Resep Menu Buka Puasa Praktis Lengkap dengan Minumannya
Menu buka puasa menjadi makanan yang dinanti-nanti setelah seharian menahan makan dan dahaga. Memasak menu buka puasa menjadi pekerjaan rumah yang tidak mudah, namun banyak menu buka puasa praktis dan rasanya lezat.
Berikut ini rangkuman rekomendasi resep menu buka puasa dan minumannya yang cepat, mudah, dan lezat:
1. Rice Bowl
Bahan:
- 200 gram daging ayam cincang
- 2 sendok teh minyak wijen
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap hoisin
- 2 sendok teh saus sambal
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 porsi nasi putih
Garnish (hiasan): wijen tabur dan daun bawang segar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak wijen di atas teflon dengan api sedang. Tumis bawang bombay selama 1-2 menit.
2. Masukkan daging ayam, besarkan api kompor. Tumis sampai matang.
3. Masukkan kecap asin, kecap hoisin dan saus sambal. Aduk sampai seluruh daging ayam terlapisi bumbu dengan rata.
4. Siapkan nasi di dalam mangkok. Tuangkan daging ayam di atasnya. Taburi dengan wijen dan daun bawang.
2. Capcay Kuah Kental
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 buah wortel, potong korek api
- Jamur tiram secukupnya, remas-remas dan cuci bersih, suwir-suwir
- Baso sapi secukupnya, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 1/2 ruas jahe, memarkan
Bumbu campur:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan kuah kental:
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt tepung beras
- 200 ml air/ secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih dan jahe. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan bakso.
2. Masukkan wortel dan tuang sedikit air. Masak wortel kurang lebih 1 menit. Masukkan sawi dan jamur. Aduk-aduk lagi hingga sayur layu dan air berkurang.
3. Tuang semua bahan campur, aduk rata. Tuang bahan kuah dan aduk rata. Jika sudah mengental dan sedap, angkat.
3. Kari Tahu Telur
Bahan:
- 6 butir telur rebus
- 8 butir tahu kuning rebus
- 1 bungkus santan instan
- 700 ml air matang
- 1 batang daun bawang
- 2 buah kentang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Ketumbar secukupnya
- 2 butir kemiri
- Jintan secukupnya
- 3 biji cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus telurnya hingga matang. Kupas kulitnya lalu sisihkan.
2. Rebus sebentar saja tahu putih atau kuning sesuai selera. Cuma sekitar 5 menit.
3. Haluskan semua bumbu. Lalu tumis, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan tumis hingga harum.
4. Tambahkan air, lalu santan instan. Biarkan hingga mendidih. Baru masukkan tahu, telur, dan kentang.
5. Tambahkan gula merah dan penyedap rasa. Setelah matang, tambahkan garam dan daun bawang. Koreksi rasa. Siap disajikan.
4. Lime Squash
Bahan:
- 3 sendok madu
- 1 buah jeruk nipis
- 1 botol soda
- 2 lembar daun mint
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Peras jeruk nipis dalam gelas, saji. Buang bijinya.
2. Tambahkan madu dan es batu.
3. Tuangkan air soda. Sebagai hiasan tambahkan daun mint
4. Lime Squash siap disajikan.
5. Es Blewah Sirup Melon
Bahan:
- 1/2 buah blewah, dikerok panjang
- 1/2 buah melon, dikerok panjang
- Selasih untuk mempercantik tampilan
- Sirup melon secukupnya
- Air putih secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur blewah dan melon ke dalam gelas saji.
2. Tuangkan air, tambahkan sirup melon secukupnya.
3. Sajikan es blewah sirup melon dengan es batu sesuai selera.
6. Es Kuwut
Bahan:
- 1 mangkok kelapa muda yang sudah diserut
- Air kelapa muda secukupnya
- Buah melon secukupnya, kerok bulat
- 2 sdm selasih, rendam dengan air hangat, biarkan mekar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Gula pasir secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Tata kelapa muda dan buah melon di mangkok. Tambahkan selasih sesuai selera dan tata es batu di atasnya.
2. Campur air kelapa muda dengan gula cair. Tuang ke atas mangkuk. Beri perasan jeruk nipis.
3. Es kuwut khas Bali pun siap dinikmati.