Resep Membuat Cream Cheese yang Kaya Gizi dan Kalsium
Cream cheese atau keju krim merupakan salah satu produk olahan keju yang dapat digunakan untuk berbagai macam kebutuhan. Mulai dari cemilan, hingga bahan utama untuk berbagai macam jenis makanan seperti cheese cake, es krim, mac & cheese, bahkan pasta.
Selain bergizi, keju krim juga dapat membuat makanan terasa lebih gurih dan enak. Sebagai informasi, keju mengandung gizi dan kalsium tinggi yang baik untuk kebutuhan protein sehari-hari.
Cream cheese memang harganya cukup mahal. Padahal bahan yang satu ini penting kalau kita ingin membuat cheese cake atau tiramisu. Kalau Anda perlu memakai cream cheese dalam jumlah banyak, tidak ada salahnya membuat sendiri.
Sejarah Cream Cheese
Cream Cheese berasal dari negara Amerika Serikat. Seorang ahli susu dari kota Chester, New York, berhasil membuat keju yang lebih gurih dari hasil percampuran krim susu dan susu murni pada 1872.
Distributor keju di negara New York bernama A.L. Reynolds mulai menjual cream cheese dengan kemasan yang terbuat dari foil timah dan diberi nama merk Philadelphia, pada 1880. Nama Philadelphia Brand Cream Cheese dipakai produk baru berupa krim keju berkualitas tinggi.
Kualitas cream cheese yang bagus membuat nama Philadelphia menjadi pilihan nama produk dunia. Cream cheese sering disebut dengan nama Philadelphia, contohnya cream cheese terkenal di Argentina dan Chili bernama Queso Philadelphia atau Keju Philadelphia.
Kandungan Gizi Cream Cheese
Bahan cream cheese kombinasi antara krim dengan susu. keduanya diproses melalui pasteurisasi yang gunanya untuk membunuh mikroorganisme berbahaya. Kemudian bakteri asal laktat dimasukkan, hingga membuat keju bertekstur lebih lembut dan memiliki cita rasa asam.
Melansir dari laman Healthline, bahwa dalam 28 gram krim keju terkandung beberapa gizi baik, yakni kalori sebanyak 99 gram, protein 2 gram, lemak 10 gram, karbohidrat 2 gram, vitamin A 10 persen dalam asupan harian, dan riboflavin (Vitamin B2) sebanyak 5 persen.
Manfaat yang Terkandung dalam Cream Cheese
1. Sumber Vitamin A
Vitamin A yang ada dalam krim keju membantu untuk menjaga sistem imunitas tubuh, jadi dalam 28 gram vitamin A akan memberikan perlindungan pada jaringan tubuh, seperti kulit, paru-paru, dan juga organ usus, pada vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan juga baik bagi kesehatan mata.
2. Mengandung Antioksidan
Dalam krim keju juga terdapat kandungan antioksidan yang berguna dalam melawan radikal bebas dalam tubuh yang biasanya menyebabkan kerusakan sel, dan antioksidan membantu untuk mencegah kerusakan sel. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam krim keju, diantaranya seperti karoten, lutein, dan zeaxanthin, yang bekerja untuk mendukung kesehatan organ mata.
3. Sumber Probiotik
Keju juga dikenal memiliki kandungan probiotik begitupun dengan krim keju yang juga bisa menjadi sumber probiotik yang bermanfaat bagi tubuh, karena terdapat spesies bakteri Lactobacillus yang mampu menstimulasi sistem pertahanan tubuh dengan cara melawan infeksi, komponen tersebut juga mendukung kesehatan usus sehingga meminimalkan terjadinya peradangan pada anggota tubuh.
Cara Membuat Krim Keju
A. Bahan
1. 1 liter susu full cream
2. 3 sendok makan air perasan lemon/jeruk nipis/cuka putih
3. 1/2 sendok teh garam
B. Cara Membuat
1. Rebus susu hingga panas, tak perlu sampai mendidih.
2. Masukkan air jeruk/lemon/cuka sesendok demi sesendok sambil diaduk.
3. Jika sudah terbentuk gumpalan di permukaan, segera angkat susu dari kompor.
4. Saring susu dengan kain tipis atau saringan yang benar-benar rapat.
5. Buang airnya dan sisakan gumpalan susunya.
6. Peras sampai airnya benar-benar tiris.
7. Masukkan gumpalan krim yang sudah tiris airnya ke dalam blender. Bumbui dengan garam, kemudian proses hingga lembut.
Resep Olahan Cream Cheese
1. New York Cheese Cake
A. Bahan Crust
1. 85 g mentega, ditambah lagi untuk cetakan
2. 140 g biskuit pencernaan, hancurkan jadi remah-remah halus (tambahkan 2 biskuit ekstra jika kamu suka crust yang lebih tebal)
3. 1 sdm gula pasir
B. Bahan Isian Cheese Cake
1. 900 g cream cheese
2. 250 g gula pasir
3. 3 sdm tepung terigu
4. 1,5 sdt ekstrak vanili
5. Parutan kulit dari 1 lemon (sekitar 2 sdt)
6. 1.5 sdt jus lemon
7. 3 butir telur besar, ditambah 1 kuning telur
8. 284 ml sour cream
C. Cara membuat
1. Lapisi loyang pie atau loyang kue diameter 23 cm dengan selembar kertas baking atau aluminium foil. Jepit kertas di pinggir agar benar-benar menempel di loyang.
2. Buat crust dengan cara melelehkan mentega dalam panci, lalu masukkan remahan biskuit dan 1 sdm gula pasir. Campur sampai semua basah dan merata. Tekan campuran ke seluruh sisi loyang dan panggang selama 10 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Dinginkan sambil membuat isian.
3. Kocok cream cheese dengan kecepatan sedang-rendah sekitar 2 menit menggunakan mixer. Tambahkan gula, 3 sdm terigu, serta sedikit garam. Kerok bagian dasar mangkuk agar semua tercampur rata. Tambahkan ekstrak vanili, kulit lemon, jus lemon, dan telur. Kocok sampai merata.
4. Tambahkan 200ml sour cream dan mixer dengan kecepatan rendah. Kocok terus sampai krim bertekstur ringan dan mengembang. Campurkan dengan adonan cream cheese. Lalu olesi crust dengan mentega cair lagi dan tuang isian ke dalamnya.
5. Panggang selama 10 menit dengan suhu 220 derajat Celcius. Kurangi suhu jadi 110 derajat Celcius dan panggang selama 45 menit sampai isian agak bergoyang. Biarkan kue mendingin di dalam oven.
6. Keluarkan dan potong sesuai keingian. Kamu juga bisa menyajikannya dengan potongan buah di atasnya atau selai
2. Cheese Frosting
A. Bahan
1. 113 g mentega lembutkan
2. 225 g cream cheese
3. 480 g gula bubuk
4. 2 sdt ekstrak vanili
B. Cara membuat
1. Campur mentega dan cream cheese dengan mixer sampai tercampur rata.
2. Tambahkan gula bubuk dan vanili sampai menjadi creamy seperti frosting kue.
3. Frosting siap dipakai untuk apa saja.
3. Cheese Mashed Potato
A. Bahan
1. 6 kentang besar
2. 225 g cream cheese
3. 115 g keju cheddar parus
4. 65 ml susu atau krim
5. 45 g bombai cincang
6. 1 butir telur besar
7. 2 sdt garam
8. 1/2 sdt merica
9. Parutan keju (optional)
B. Cara membuat
1. Bersihkan kentang dan letakkan di panci besar, isi panci dengan air hingga menutupi kentang. Tutup dan rebus sampai 20-25 menit agar tekstur kentang lunak sekali.
2. Di dalam mangkok besar tumbuk kentang, tambahkan cream cheese, keju, susu, bawang bombai, telur, garam, dan merica. Campur sampai merata.
3. Pindah ke loyang besar lalu panggang dengan suhu 175 derajat Celcius selama 40-45 menit.
4. Tambahkan keju di atasnya sesuai selera.
4. Saus Buffalo Chicken
A. Bahan
1. 300 g ayam suwir
2. 225 g cream cheese lunak
3. 150 g saus sambal atau hot sauce
4. 125 ml mayones atau ranch dressing
B. Cara membuat
1. Campur semua bahan dan masukkan ke dalam loyang, lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 175 derajat Celcius.
2. Taburi dengan daun bawang, sajikan bersama keripik maupun sayur untuk saus cocolan.
5. Sandwich Cream Cheese
A. Bahan
1. Roti tawar/sourdough/bagel
2. Cream cheese (sebanyak yang kamu suka)
3. Stroberi, dipotong tipis
4. Pisang
5. Kacang almond
6. Salmon asap
7. Daun bawang
8. Daun ketumbar
9. Tomat
10. Bawang bombai
11. Garam dan merica
B. Cara membuat
Sandwich stroberi
Pilih rotimu, oleskan cream cheese di roti, letakkan stroberi di atasnya sesuai selera. Pas disajikan saat hari sedang panas
Sandwich pisang dan kacang
Oleskan cream cheese di roti/bagel, tambahkan potongan pisang dan taburi dengan kacang yang dicincang kasar. Jangan lupa menaburkan sedikit kayu manis bubuk untuk aroma dan rasa yang sedap.
Sandwich tomat
Olesi roti/bagel dengan cream cheese, tambahkan potongan tomat yang sudah diiris tipis. Bila suka, tambahkan irisan tipis bawang bombai di atasnya lalu taburi dengan garam dan lada.
Sandwich salmon
Panggang roti atau bagel sedikit, lalu olesi ceam cheese dan tambahkan banyak salmon yang sudah dimasak di atasnya. Beri saus sambal sedikit, lalu tambahkan daun bawang dan daun seledri.
Advertisement