Kreasi Resep Martabak Telur, Siap Jadi Menu Takjil Buka Puasa
Berbuka dengan gorengan menjadi bagian wajib saat buka puasa. Aneka gorengan akan mudah ditemui di penjual takjil musiman, seperti tahu isi, tempe mendoan, bakwan sayur, bakwan jagung, dan masih banyak lagi.
Salah satu gorengan yang mungkin ada ialah martabak telur. Martabak telur bisa dikreasikan dengan bahan isian yang bermacam-macam sesuai dengan selera Anda.
Inlah kreasi resep martabak telur untuk Anda coba di rumah dan hidangkan sebagai menu takjil buka puasa.
Resep Martabak Telur Kornet
Bahan Martabak Telur Kornet :
5 lembar kulit martabak
2 telur
2 sdm kornet
1 siung bawang putih, cincang
1 daun bawang, cincang
1/8 bagian bawang bombay sedang, cincang
Irisan cabai
Garam
Lada bubuk
Kaldu jamur
Minyak goreng
Cara Membuat Martabak Telur Kornet :
Campurkan telur, kornet, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur. Kocok hingga rata.
Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan kulit martabak, beri isi adonan telur secukupnya, lipat ujungnya.
Goreng hingga matang. Sajikan bersama saus sesuai selera.
Resep Martabak Putih Telur
Bahan Martabak Putih Telur :
15 lembar kulit lumpia
300 gr putih telur
1 butir telur utuh
2 buah wortel
2 daun bawang
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica
Minyak goreng
Cara Membuat Martabak Putih Telur :
Potong wortel menjadi kotak kecil. Rebus selama 5 menit, angkat, dan tiriskan.
Iris tipis daun bawang.
Campur telur, putih telur, wortel, daun bawang, dan bumbu sampai rata.
Panaskan minyak dengan api sedang.
Siapkan 1 lembar kulit lumpia di atas piring. Beri isian, 1 sendok sayur ukuran kecil, lipat bagian sisi kulit.
Goreng sampai kuning kecokelatan.
Resep Martabak Tahu
Bahan Martabak Tahu :
5 buah tahu, haluskan
2 batang daun bawang, iris
2 butir telur, kocok
1 buah wortel, potong kecil
Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
Kulit pangsit
Minyak goreng
Cara Membuat Martabak Tahu :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang. Masukkan wortel lalu aduk.
Masukkan tahu, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
Matikan api, masukkan telur kocok, aduk cepat.
Masukkan daun bawang, aduk.
Ambil selembar kulit pangsit. Beri isian tahu lalu lipat.
Goreng dengan api sedang.
Resep Martabak Telur Puyuh
Bahan Martabak Telur Puyuh :
20 telur puyuh
20 lembar kulit martabak
3 batang daun bawang
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1 butir telur kocok
Cara Membuat Martabak Telur Puyuh :
Letakkan telur puyuh di atas kulit martabak. Beri daun bawang dan sedikit telur kocok.
Lipat seperti amplop.
Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang.
Resep Martabak Bihun Madura
Bahan Martabak Bihun Madura :
1 keping bihun
Kulit lumpia
3 butir telur ayam
5 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, iris halus
8 butir telur puyuh rebus, belah jadi 2
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur/kaldu ayam
Cara Membuat Martabak Bihun Madura :
Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali telur puyuh. Aduk hingga rata.
Siapkan kulit lumpia. Tata adonan bihun di atasnya. Bungkus hingga rapat. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng hingga matang. Sajikan.
Advertisement