Resep Manisan, Camilan Segar yang Pas Saat Cuaca Panas
Cuaca panas memang enak untuk digunakan menyantap yang segar-segar. Selain es, ada pula camilan segar lainnya yang bisa dikonsumsi, salah satunya manisan. Manisan memiliki efek segar karena dibuat dari buah-buahan yang dicampur dengan air, dan juga bisa disimpan dalam lemari es untuk dimakan sewaktu-waktu.
Manisan biasanya juga dijual oleh beberapa pedagang gerobak, namun bisa juga dibuat sendiri dengan mudah. Seperti dari resep rekomendasi Ngopibareng.id berikut ini.
Resep Manisan Buah
1. Manisan Kedondong
a. Bahan:
- 1 kg kedondong
- 1200 ml air
- 350 gr gula pasir
- 3 sdt garam
- Pewarna kuning secukupnya
- 10 biji rawit merah
- 5 biji cabai merah keriting
b. Cara membuat:
1. Kupas dan belah buah kedondong. Cuci bersih dan tambahkan 2 sdt garam. Diamkan hingga 3 menit, cuci bersih kembali dan sisihkan.
2. Masak air sampai mendidih. Tambahkan cabai yang sudah di uleg kasar, gula dan garam.
3. Kemudian tunggu hangat, masukkan kedondong dan tutup. Tunggu benar-benar dingin. Masukkan ke dalam kulkas.
4. Sajikan saat dingin.
2. Manisan Mangga
a. Bahan:
- 1 buah mangga apel
- 3 sdt garam
- 12 sdm gula
- Air secukupnya untuk membilas
b. Cara membuat:
1. Kupas mangga, kemudian iris tipis semua daging buah.
2. Lumuri irisan buah dengan garam, sampai semua permukaan terlumuri. Lalu biarkan sekitar 30 menit.
3. Setelah irisan buah terlihat layu, perah perlahan dan bilas dengan air mentah hingga air bilasan bening, sekitar 4-5 kali.
4. Terakhir bilas dengan air matang. Kemudian masukan gula dan aduk rata. Biarkan beberapa jam hingga gula larut.
5. Manisan buah siap dihidangkan.
3. Manisan Jambu Air
a. Bahan:
- 1/2 kg jambu air, belah 4
- 150 gr gula pasir
- 1 lt air
- 1/2 sdt garam
- 2 bungkus minuman serbuk rasa jeruk
- 3 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai rawit , iris kasar
- 5 buah cabai merah, uleg
- 3 buah jeruk limau, belah 2
b. Cara membuat:
1. Cuci bersih jambu, potong jadi 4 bagian. Sisihkan.
2. Masak air bersama gula sampai mendidih dan gula larut, matikan api.
3. Masukkan minuman serbuk rasa jeruk dan garam aduk rata. Kemudian beri air jeruk nipis, irisan cabai dan jeruk limau. Aduk-aduk.
4. Terakhir masukkan jambu, aduk rata. Simpan di dalam kulkas, sajikan dingin lebih nikmat.
4. Manisan Salak
a. Bahan:
- 7 buah salak, kupas
- 75 gram gula pasir
- 300 ml air panas
- 2 sdm air lemon
- 2 buah cabai merah, haluskan dengan sedikit garam
- 3 buah cabai rawit, iris
b. Cara membuat:
1. Bersihkan buah salak, lalu potong sesuai selera.
2. Campur air panas dengan gula, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air lemon.
3. Masukkan buah salak ke air manisan.
4. Setelah uap panasnya hilang, manisan salak bisa disimpan di dalam wadah dengan tutup rapat. Simpan di kulkas selama 3 jam atau semalaman.
5. Manisan Carica
a. Bahan:
- 2 kg carica yang matang
- 1 sdm kapur sirih
- 3 lt air
- 750 gr gula pasir
b. Cara membuat:
1. Kupas carica, belah 2 carica, kerok isinya taruh di wadah. Lalu potong-potong buah carica.
2. Rendam potongan buah carica di larutan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
3. Blender isi carica. Lalu saring pakai kain tipis ambil sarinya. Ulangi sampai 3 kali.
4. Rebus 3 lt air hingga mendidih, masukkan gula dan sari carica, masak hingga gula larut.
5. Masukkan carica, aduk-aduk, kurang lebih 5-10 menit. Angkat.
6. Sajikan dingin lebih nikmat.