Resep Kreasi Indomie, Variasi Menu Makan yang Tak Biasa
Mie instan biasanya menjadi penyelamat dikala lapar. Selain itu, mie instan juga dijuluki sebagai makanan andalan anak kost di akhir bulan. Menyantap mie instan menjadi salah satu kegemaran sebagian orang. Selain harganya murah, mudah belinya, dan pengolahannya juga begitu sederhana. Namun konsumsi mie instan tidak boleh terlalu sering. Kandungan bahan pengawet dapat mengganggu kesehatan.
Mie instan yang populer di masyarakat merek Indomie. Ada dua jenis Indomie berdasarkan cara memasaknya, yakni goreng dan kuah. Indomie kuah diminati terlebih saat musim hujan seperti saat ini. Makan mie kuah hangat bisa mencairkan suasana dingin.
Nah, jika Anda bosan dengan olahan mie instan biasa, ada kreasi menarik dari mie instan dengan bahan utamanya Indomie. Penasaran seperti apa saja kreasi Indomie yang lezat dan mudah cara pembuatannya? Yuk, langsung saja simak ulasan berikut ini.
Resep Olahan Kreasi Indomie
Berikut resep olahan kreasi indomie yang bisa dicoba agar menu makan tidak itu-itu saja.
1. Burger Indomie
a. Bahan:
•2 bungkus mie goreng instan
•1 butir telur, masak mata sapi
•200 gram daging cincang
•1/2 sdt lada hitam
•4 sdm saus sambal
•3 sdm minyak untuk menggoreng
•Plastik wrap
b. Cara membuat:
1. Campurkan mie yang sudah direbus dengan satu bungkus bumbu mie instan. Aduk merata, lalu cetak menggunakan plastik wrap dan mangkuk membentuk bun burger. Diamkan dalam freezer hingga beku.
2. Campurkan daging cincang dengan sisa bumbu mie instan dan lada hitam. Aduk merata, lalu bentuk bulatan. Sisihkan.
3. Campurkan saus sambal dengan bumbu saus mie instan. Aduk merata.
4. Masak bola daging, lalu pipihkan. Masak hingga kedua sisi berwarna kecokelatan, lalu masukkan mie. Masak hingga kedua sisi kecokelatan.
5. Susun mie, patty, saus dan telur mata sapi. Lalu tutup kembali dengan mie, sajikan.
2. Indomie Donut
a. Bahan:
•2 bungkus mie goreng instan
•3 butir telur, kocok lepas
•100 gram tepung panir kasar
•Minyak untuk menggoreng
•Air untuk merebus
b. Cara membuat:
1. Rebus mie instan selama 3 menit, jangan terlalu lembek. Tiriskan.
2. Campurkan mie dengan bumbu mie instan, aduk merata.
3. Tuang telur kocok di atas mie, aduk merata. Cetak dalam cetakan donat, bekukan hingga sedikit mengeras agar rasa mie instan tidak berubah.
4. Balur donat mie dengan tepung panir.
5. Goreng dalam minyak panas, goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
3. Martabak Indomie Kornet
a. Bahan:
•2 bungkus mie instan goreng, rebus dan tiriskan
•2 butir telur ayam
•50 gram kornet
•3 batang daun bawang, iris
•2 siung bawang putih, iris tipis
•4 buah bawang merah, iris tipis
•4 buah cabai rawit, iris
•1/2 sdt penyedap jamur
•1/2 sdt gula pasir
•Minyak goreng
b. Bahan pelengkap:
• Saus sambal
c. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis beberapa bahan. Tumislah bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan kornet. Tumis hingga aroma harum mulai tercium.
2. Campurkan mie, telur, tumisan kornet, daun bawang ke dalam satu wadah. Aduk hingga bahan merata.
3. Kemudian campur kembali beberapa bahan yang sudah disiapkan, seperti bumbu mie instan, penyedap jamur dan gula pasir. Pastikan diaduk secara mereta, sehingga bumbu dan penyedapnya bisa meresap ke segala sisi.
4. Siapkan cetakan adonan untuk membuat martabak. Masukkan adonan yang sudah diaduk secara merata ke dalam cetakan.
5. Masak dengan api kecil, lalu tutup cetakan.
6. Balik adonan, masaklah hingga kedua sisi berwarna kuning kecokelatan. Kemudian sisihkan satu-satu ketika sudah ada yang matang.
7. Martabak mie kornet siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.
4. Lumpia Indomie
a. Bahan:
•2 bungkus mie goreng instan
•2 butir telur
•100 gram mozarella, parut
•12 lembar kulit pangsit
•1 batang bawang daun, iris
•Minyak untuk menggoreng
b. Cara membuat:
1. Rebus mie instan dalam air mendidih. Masak hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Campurkan mie instan dengan bumbu dan telur. Aduk merata.
3. Tambahkan mozarella parut dan kembali diaduk secara merata.
4. Tuang mie ke dalam kulit pangsit, lipat lalu beri air di bagian sisi kulit pangsit. Lalu, gulung dan rekatkan.
5. Goreng lumpia dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan.
5. Sandwich Indomie
a. Bahan:
•2 bungkus indomie goreng
•4 butir telur
•1 buah cabai, iris
•Minyak untuk menggoreng
b. Cara membuat:
1. Rebus mie instan sesuai petunjuk kemasan
2. Kocok telur dengan bumbu mie instan dan bawang daun. Campurkan dengan mie yang sudah direbus
3. Masak mie menggunakan wajan berisi sedikit minyak. balikan hingga kedua sisi berwarna kecokelatan
4. Susun mie telur, lalu beri selembar roti, beri tomat, mayonnaise dan saus sambal. Beri keju. Tutup kembali dengan Indomie. Belah dua.
5. Sajikan
6. Mi Tek-tek Indomie
a. Bahan:
•Indomie kuah rasa apa aja
•Kol
•Sawi
•2 buah cabai rawit, potong-potong
•1 siung bawang putih, cincang
•2 sdm minyak goreng
•Garam dan gula
•Air secukupnya
b. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai dan bawang putih sampai harum
2. Tambahkan air secukupnya dan didihkan
3. Masukan sayuran, indomie masak sampai sayur dan mi lunak
4. Masukan bumbu mi instan, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasanya
5. Angkat dan sajikan.
7. Nugget Indomie
a. Bahan:
•1 bungkus indomie
•Tepung terigu
•Tepung panir
•1 butir telur
•Air
•Sedikit garam
b. Cara membuat:
1. Sebelum merebus mi instan, hancurkan mi instan hingga merata, kemudian rebus dalam air seperti biasa. Sambil menunggu matang, kocok telur pada sebuah wadah dan tambahkan sedikit garam
2. Pada wadah lain, masukkan 2 sendok tepung terigu, campurkan dengan bubuk bumbu mi instan. Aduk tepung hingga merata. Setelah mi instan matang, tiriskan dari air sisa rebusan, tunggu hingga dingin
3. Setelah itu ambil satu sendok mi, masukkan ke dalam tepung terigu, gulung menggunakan tangan hingga berbentuk bulat, lalu masukkan ke dalam kocokkan telur dan masukkan lagi ke dalam tepung terigu hingga adonan terigu tebal menempel pada mi
4. Setelah itu masukkan lagi ke dalam kocokkan telur dan lumuri dengan tepung panir. Lakukan hal yang sama pada sisa mi instan. Setelah semua mi terbalut tepung, panaskan minyak pada wajan dan goreng mi seperti menggoreng nugget biasa.
8. Indomie Bolognese
a. Bahan:
•1 bungkus mi instan
•Bolognese sauce
•2 buah sosis sapi
b.Cara membuat:
1. Rebus mi instan seperti biasa
2. Sambil menunggu mi matang, potong sosis sesuai keinginan
3. Setelah mi instan matang, angkat dan tiriskan dari air sisa rebusan
4. Lalu, panaskan minyak pada wajan, gunakan minyak secukupnya.
5. Goreng sosis yang sudah dipotong tadi, bila sosis sudah matang, kecilkan api dan masukkan saus Bolognese, masak hingga mengeluarkan buih
6. Setelah matang, angkat saus dan siramkan pada mi instan
7. Sajikan.
9. Tahu Rambutan Kriuk
a. Bahan:
•1 potong besar tahu putih 400 gr
•2 sdm terigu protein tinggi
•1 sdt bubuk kaldu
•1/2 sdt bubuk lada
•1/2 sdt bubuk oregano
•1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
•1 Sachet bawang goreng bawaan dari mi instan
b. Bahan pelapis:
•1 bungkus mi instan jumbo (bisa diganti mi telor), remuk kasar
c. Bahan pencelup:
•1 buah telor, sedikit garam halus, kocok lepas
d. Bahan isian:
•Pentol bakso mini secukupnya (bisa diganti dengan telur puyuh atau potongan keju bisa juga diganti dengan abon ataupun jenis tumisan)
•Minyak goreng secukupnya
e. Cara membuat:
1. Hancurkan tahu menggunakan garpu, tambahkan terigu, lalu masukan semua bumbu dan potongan wortel. Tes rasa
2. Jika kurang asin tambahkan garam
3. Ambil 1 sdm adonan tahu, pipihkan kemudian isi dengan isian, sesuai selera, bulatkan
4. Diisi dengan 2 isian sekaligus juga enak, misalnya abon dan telur puyuh
5. Lakukan sampai habis
6. Kemudian celupkan sebentar dikocokkan telur, lalu gulingkan ke remukkan mi instan
7. Lakukan sampai habis
8. Selanjutnya simpan sekitar 30 menit di kulkas
9. Baru digoreng sampai kuning keemasan
10. Angkat dan sajikan dengan mayonnaise atau saus sambal kesukaan
10. Indomie Sosis
a.Bahan:
•3 butir telur
•1 buah wortel yang sudah direbus dan dipotong dadu
•3 buah sosis
•jagung manus secukupnya
•2 siung bawang putih yang sudah kamu cincang halus
•1 sdt garam
•Merica bubuk secukupnya
•Tepung terigu secukupnya
•Susu putih yang sudah dicampur air secukupnya
b.Cara membuat:
1. Tumis bawang, susu, tepung terigu, sampai mendidih, lalu masukkan mie, wortel, dan juga jagung manis
2. Bumbui dengan garam dan merica
3. Matikan api dan kemudian masukkan 2 butir telur, aduk hingga merata dan menjadi adonan
4. Lalu bagi adonan itu menjadi 3, siapkan plastik yang agak tebal untuk menata adonan mi itu di atasnya dan beri sosis di tengah-tengah adonan, kemudian gulung dan padatkan adonan itu
5. Kukus gulungan adonan itu sekitar 10 menit
6. Tunggu sampai dingin, lalu gulingkan adonan itu di atas tepung-telur-tepung, dan gorenglah dalam minyak yang cukup banyak hingga berwarna kuning kecokelatan
7. Setelah matang, iris sesuai selera dan sajikan dengan saus sambal.
11. Perkedel Indomie
a.Bahan:
•5 butir telur
•200 gr mi telor
•200 gr ayam giling
•100 gr wortel iris kotak-kotak kecil
•1 batang daun bawang iris tipis
•1 batang seledri iris tipis
•3 siung bawang merang iris tipis
•3 siung bawang putih iris tipis
•Garam 1/2 sdt
•Gula 1/4 sdt
•1/4 sdt merica bubuk
b.Cara membuat:
1. Kocok telur, masukkan semua bahan
2. Bentuk bulat pipih dengan menggunakan sendok
3. Goreng hingga kuning kecokelatan
4. Disajikan bersama saus sambal dan thousand island
12. Indomie Schotel
a. Bahan:
•1 keping mi, rebus kemudian tiriskan
•1/4 buah bawang bombai cincang
•1 buah sosis ayam
•1/4 kaleng kornet
•250 ml susu cair
•1 sdm tepung terigu, aduk rata
•1/2 blok keju parut, sisihkan sedikit untuk taburan
•2 butir telur, kocok lepas
•1/4 sdt garam
•Sejumput lada bubuk
•1 sdt gula
•1/2 sdt kaldu bubuk
•Sejumput oregano
•Sejumput dried parsley
•2 sdm margarin
b. Cara membuat:
1. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombai hingga harum. Setelahnya, masukkan sosis dan kornet, aduk-aduk hingga masak
2. Tuang susu cair, tambahkan keju dan bumbu-bumbu, koreksi rasa lalu aduk hingga mengental. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk hingga rata
3. Matikan api, masukkan kocokan telur, aduk rata. Tuang schotel ke dalam pinggan tahan panas atau loyang alumunium foil, beri taburan keju dan parsley kemudian panggang selama kurang lebih 15-20 menit
4. Sajikan schotel mi panas-panas dengan saus sambal
Tips Mengolah Mie Instan
Kandungan nutrisi dalam mie instan ditambah dengan bahan-bahan pelengkap yang berisiko bagi kesehatan, sebaiknya mulai dibatasi mengonsumsinya. Sebagai salah satu upaya untuk membantu meningkatkan asupan nutrisi dalam sajian mie instan, bisa juga dengan menambahkan beberapa bahan tambahan, seperti telur, ayam, jamur, wortel, kacang-kacangan, kubis, dan bahan-bahan alami lainnya.
Sebaiknya, jangan menggunakan seluruh bumbu yang tersedia, jadi gunakan hanya setengah takaran saja untuk mengurangi jumlah garam dan MSG yang dikonsumsi. Meski demikian, disarankan juga untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dengan cara mengonsumsi makanan bernutrisi lainnya, serta menjaga kesehatan tubuh dengan berolahraga secara rutin dan tidak merokok. Jika terlalu sering mengonsumsi mie instan, akan berbahaya terhadap kesehatan tubuh.
Efek Samping Konsumsi Mie Instan
Berikut efek samping yang ditimbulkan karena konsumsi mie instan secara berlebihan.
1. Gangguan pencernaan
Mie instan merupakan jenis makanan yang tidak mudah dicerna, sehingga membuat kerja sistem saluran cerna menjadi lebih berat. Bila dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak, hal ini dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan.
2. Tekanan darah tinggi
Bumbu yang digunakan di dalam mie instan biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi, dalam satu kemasan mie instan mengandung sekitar 860 mg natrium.
Jumlah natrium tersebut belum ditambah dari kandungan natrium dalam makanan lain yang saat itu juga dikonsumsi pada hari yang sama. Padahal, asupan natrium yang disarankan setiap harinya tidak lebih dari 2.000-2.400 mg atau setara 5-6 gram garam.
Beberapa penelitian mengemukakan bahwa konsumsi natrium yang terlalu banyak dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan berdampak pada rusaknya pembuluh darah, sehingga meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
3. Penyakit jantung
Mie instan juga menggunakan MSG (monosodium glutamat) untuk meningkatkan rasa menjadi lebih gurih, kandungan tersebut tidak hanya dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, tetapi juga memicu berbagai gangguan pada jantung.
Oleh karena itu, mie instan tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi dan gagal jantung kongestif, serta pengguna obat diuretik dan beberapa jenis obat antidepresan.
4. Gangguan ginjal
Kandungan garam yang tinggi dalam mie instan tersebut bisa berdampak pada terganggunya fungsi ginjal, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering, dapat menyebabkan penumpukan natrium dan cairan di dalam tubuh. Hal ini memicu terjadinya pembengkakan pada kaki serta penumpukan cairan di sekitar jantung dan paru-paru.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kemasan mie instan yang digunakan. Ada mie instan yang dikemas dengan bahan Styrofoam yang mengandung bahan kimia bisphenol A (BPA), yang dapat mengganggu cara kerja hormon dan memengaruhi perkembangan otak pada bayi dan anak-anak. Sementara pada orang dewasa, kandungan tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan kanker.