Resep Kreasi Es Buah Kekinian untuk Menu Takjil Buka Puasa
Minuman segar menjadi salah satu menu takjil buka puasa, tak terkecuali es buah. Tak heran jika es buah jadi ladang bisnis dadakan selama bulan Ramadan.
Bahkan di beberapa daerah muncul es buah kekinian yang dikreasikan dengan macam-macam bahan. Selain cara membuatnya lumayan mudah, es buah juga sangat disukai oleh banyak kalangan.
Inilah resep rekomendasi kreasi es buah kekinian yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Resep Es Buah Susu
Bahan Es Buah Susu :
100 gram nanas, potong dadu
100 gram semangka merah atau kuning, potong dadu
Es batu serut 500 gram
100 gram pepaya, potong dadu
100 gram melon, potong dadu atau bentuk kelereng
100 ml susu kental manis vanila
100 gram anggur, belah dua
5 sdm sirup vanili
1 liter air mineral
Cara Membuat Es Buah Susu :
Siapkan mangkuk, kemudian masukkan buah-buahan yang sudah potong.
Ambil wadah lain, masukkan air, dan campur dengan susu kental manis sesuai selera. Aduk rata. Lakukan koreksi rasa.
Tuang air susu tadi ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
Tambahkan es serut sesuai selera. Lalu, tuangkan sirup vanili di atasnya.
Es buah susu siap disajikan.
Resep Es Buah Yogurt
Bahan Es Buah Yogurt :
2 buah apel, iris atau potong dadu
5 sdt sirup melon (atau rasa lainnya)
10 buah stroberi, belah dua
5 potong buah melon, potong dadu
250 ml yogurt stroberi (atau rasa lainnya)
200 ml susu full cream (bisa diganti dengan 2 sachet susu kental manis yang dilarutkan air putih)
Es batu, secukupnya
Cara Membuat Es Buah Yogurt :
Taruh bahan-bahan yang telah diiris dalam satu wadah, cuci bersih.
Siapkan mangkok, masukan susu, yogurt dan sirup.
Masukkan buah ke dalam mangkok, beri es batu.
Es buah siap dihidangkan.
Resep Es Buah Santan
Bahan Es Buah Santan :
200 gr buah alpukat, potong kotak-kotak
200 gr buah melon, potong kotak
100 gr buah nangka, iris memanjang
50 gr sagu mutiara, rebus dan tiriskan
150 gr kolang-kaling, belah menjadi dua bagian
200 gr buah pepaya, potong kotak
150 gr gula pasir
5 sdm susu kental manis
3 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
200 ml santan dari 1 butir kelapa
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Buah Santan :
Masak santan terlebih dahulu bersama daun pandan, gula pasir, dan garam, lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Setelah jadi, angkat, kemudian dinginkan.
Tambahkan susu kental manis sesuai selera dan lalu aduk rata.
Masukkan buah-buahan ke dalam gelas atau mangkuk.
Tambahkan es batu kemudian siram dengan kuah santan.
Es buah kuah santan siap disantap.
Resep Es Buah Soda
Bahan Es Buah Soda :
1/2 kg pepaya
1/2 kg buah mangga
1/2 kg buah nanas
1/2 kg buah naga
1/2 kg buah apel
1/2 kg buah pir
300 gram kolang-kaling
1/4 kg gula pasir
Sirup rasa coco pandan, secukupnya
1/2 kg kelapa muda
1 liter soda
Es batu, secukupnya
Cara Membuat Es Buah Soda :
Potong dadu semua buah-buahan di atas.
Cuci kolang-kaling hingga bersih, belah menjadi dua bagian. Rebus kolang-kaling sampai matang dan empuk kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan semua potongan buah, tambahkan sirup cocopandan, soda, dan es batu.
Es buah soda sudah siap dinikmati.
Advertisement