Resep Ikan Teri Selain Olahan Sambal
Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang sangat familiar di tengah masyarakat Indonesia. Meskipun berbentuk kecil, ikan teri kaya akan nutrisi dan seluruh bagian tubuhnya dapat dikonsumsi. Hal ini yang membuat ikan teri menjadi salah satu makanan berkualitas tinggi.
Setiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein 16 gram; lemak 10 gram, kalsium 500 mg; besi 1,0 mg; vitamin A 47; dan vitamin B 0,1 mg. Berbagai macam olahan ikan teri banyak dijual di pasaran. Meskipun sangat mudah mendapatkannya, tak ada salahnya bila Anda ingin membuat olahan ikan teri sendiri.
Resep Olahan Ikan Teri
1. Pepes Ikan Teri
a. Bahan:
1 buah tomat yang diiris tipis
½ sdt garam
½ gula
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
b. Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabai merah
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
c. Cara mengolah:
Buang kepala ikan teri dan bersihkan kotorannya di air mengalir. Setelah itu, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
Masukkan ikan teri dengan bumbu halus ke dalam wadah. Kemudian tambahkan daun kemangi, tomat, garam, gula. Aduk hingga merata.
Siapkan daun pisang dan isi dengan ikan teri yang sebelumnya sudah dibumbui secukupnya. Lalu tutup daun pisang dan sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya. Kukus pepes teri selama kurang lebih 10 menit. Lalu angkat.
Bakar pepes ikan teri di atas wajan atau teflon anti lengket hingga kedua sisi daun pisang layu dan tercium aroma harum. Kemudian angkat. Pepes ikan teri siap disajikan selagi hangat bersama dengan nasi panas.
2. Teri Goreng Tepung
a. Bahan:
800 g ikan teri jengki segar yang agak besar, buang kepalanya
1–2 sdm air jeruk nipis
75 g tepung beras
25 g tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 ml air
Minyak goreng
b. Cara mengolah:
Cuci ikan teri hingga bersih, tiriskan. Bila terlalu basah, serap airnya dengan tisu dapur. Campur ikan teri dengan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan merica dalam mangkuk. Tambahkan air, aduk hingga tercampur rata dan licin.
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Masukkan ikan teri ke dalam adonan tepung secara bertahap. Segera masukkan ikan teri balut tepung satu per satu ke dalam minyak panas.
Goreng di atas api sedang, aduk sesekali agar tidak saling melekat. Setelah berwarna kecokelatan dan kering, angkat, tiriskan.
3. Nasi Goreng Ikan Teri
a. Bahan:
1 piring nasi
2 butir bakso
50 gram ikan teri
1 butir telur
Kecap secukupnya
2 buah cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
b. Cara mengolah:
3 sdm minyak goreng untuk menumis, masukan ikan teri, tumis hingga keluar aroma ikan teri. Sisihkan.
Goreng telur dan bumbu halus dengan minyak goreng sisa menumis ikan teri.
Masukan potongan bakso dan tumis sebentar. Masukkan nasi dan tambahkan sedikit kecap. Masak hingga tingkat kematangan sesuai selera. Sajikan.
4. Balado Ikan Teri
a. Bahan:
250 gr ikan teri asin
3 lembar daun jeruk buang tulang rajang tipis
50 ml air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
b. Bumbu halus:
100 - 150 gr cabai merah
10 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Gula sesuai selera
1/2 sdt kaldu jamur bubuk /sesuai selera
c. Cara mengolah:
Rendam teri sebentar di air garam dan cuci bersih beberapa kali hingga rasa asinnya berkurang. Goreng teri dengan sedikit minyak hingga crispy. Angkat lalu sisihkan
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, tuang air sambil tetap ditumis hingga bumbu tanak dan air habis. Masukkan teri dan aduk merata hingga bumbu menempel semua. Koreksi rasa. Matikan api, kemudian angkat.
5. Asam Kareng
a. Bahan:
Segenggam teri, buang bagian kepalanya, agar tidak pahit. Cuci dan tiriskan
5 butir bawang merah, iris kasar
7 buah rawit hijau/sesuai selera
2 lembar daun jeruk muda, iris halus
1 buah serai, ambil putihnya, iris halus
4 buah asam sunti (belimbing wuluh kering) sesuai selera
Seiris jeruk nipis
Garam secukupnya
b. Cara mengolah:
Ulek asam sunti sampai halus, tambahkan bawang merah, cabai rawit, teri, ulek kasar aja
Tambahkan garam, aduk rata
Masukkan irisan serai dan daun jeruk, ulek rata sebentar saja. Koreksi rasa
Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk rata, kemudian masakan siap disajikan.
6. Ikan Teri Kecombrang
a. Bahan:
150 gr ikan teri Medan
5 bunga kecombrang
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdt kaldu jamur
2 sdt gula
b. Bumbu halus:
40 gr cabai rawit (sesuaikan selera)
8 siung bawang merah
4 buah bawang putih
c. Cara mengolah:
Panaskan minyak, goreng ikan teri hingga kering. Angkat dan tiriskan
Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu ulek, sereh dan daun salam hingga harum. Beri gula, kaldu jamur
Kemudian kecilkan api, masukkan daun kecombrang dan ikan teri. Aduk rata hingga tercampur. Sebelum matikan api beri perasan air jeruk nipis
Setelah masukkan kecombrang masak sebentar sekitar 3 menit, sajikan.
7. Sambal Goreng Teri
a. Bahan:
4 sdm teri ikan/ebi
3 siung bawang merah
1 siung awang putih
2 buah tomat
1/2 sdt terasi goreng
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
b. Cara mengolah:
Cabai besar buang bijinya lalu potong-potong
Ambil tomat rebus sebentar lalu celupkan ke dalam air dingin dan kupas kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian
Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, tomat menggunakan api kecil hingga matang
Lalu ulek bahan sambal tadi ditambah terasi, gula dan garam secukupnya
Goreng teri menggunakan api kecil sampai matang tapi jangan sampai gosong
Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan tadi menggunakan api kecil sebentar saja, lalu masukan teri goreng dan matikan api
Sambal siap dihidangkan