Resep Es Kelapa Jadi Minuman Segar untuk Buka Puasa
Setelah berpuasa seharian, tentu minum es menjadi pilihan setelah air putih. Selepas puasa seharian, tubuh akan kekurangan cairan, salah satu minuman yang dapat menambah cairan tubuh adalah air kelapa.
Es kelapa atau es degan memang segar rasanya, namun untuk membuatnya lebih segar, Anda juga bisa mengkreasikan es kelapa menjadi beberapa minuman segar seperti berikut:
Resep Kreasi Es Kelapa
1. Es Kelapa Jeruk
a. Bahan:
- 1 buah kelapa muda
- 3 buah jeruk manis
- 1 ruas jahe, dibakar
- gula pasir sesuai selera
b. Cara membuat:
1. Keruk daging kelapa muda.
2. Rebus air kelapa, gula, dan jahe bakar sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan daging buah kelap ke dalam air rebusan yang sudah dingin.
4. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan es batu.
2. Es Kelapa Timun Suri
a. Bahan:
- Kelapa muda
- Blewah
- Timun suri
- Selasih
- Nata de coco
- Gula putih dicairkan
- Es batu
- Air putih
b. Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk.
2. Masukkan serutan blewah dengan ukuran besar.
3. Tambahkan semua bahan lainnya ke dalam mangkuk.
4. Tambahkan gula putih yang sudah dicairkan sesuai selera.
5. Tambahkan air dan es batu, maka siap disajikan.
3. Es Kelapa Muda Melon
a. Bahan:
- 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya dan diambil airnya
- 200 gram melon
- 500 gram sari kelapa (nata de coco)
- 1 sdm selasih
- Es batu secukupnya
b. Cara membuat:
1. Potong melon membentuk dadu berukuran kecil atau sedang, kemudian masukkan ke dalam beberapa gelas saji.
2. Tambahkan es batu, air, dan daging kelapa ke dalam gelas. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan selasih dan nata de coco sebagai tambahan.
4. Es kelapa muda melon siap untuk disajikan.
4. Es Kelapa Muda Nanas
a. Bahan:
- Air kelapa
- Nanas
- Jeruk nipis
- Es batu
- Agar-agar
b. Cara Membuat:
1. Buat agar-agar dengan 500 ml air, dan aduk hingga mendidih. Cetak dalam loyang datar
2. Potong nanas menjadi bentuk sesuai selera
3. Serut agar dan masukkan dalam wadah terpisah
4. Siapkan gelas, susun bahan-bahan yang ada dan tambahkan dengan air kelapa serta es batu.
5. Es Kelapa Kacang Merah
a. Bahan:
- 2 genggam kacang merah
- 3 keping gula merah
- 200 ml santan kelapa
- 2 sdm cokelat meses
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula putih
- 1/4 sdt garam
- kacang tanah sangrai
- nata de coco secukupnya
- kelapa muda yang diserut secukupnya
- es batu
b. Cara membuat:
1. Cuci bersih kacang merah, rendam semalaman, rebus dengan daun pandan sampai empuk.
2. Masukkan gula merah, gula putih, cokelat meses, garam, dan rebus sampai airnya tiris.
3. Rebus santan dengan sejumput garam sampai mendidih dengan terus diaduk. Sisihkan dan biarkan dingin.
4. Siapkan es batu di wadah, beri kelapa muda dan nata de coco, siram dengan kuah santan. Beri kacang merah dan taburan kacang tanah di atasnya.