Resep Botok untuk Menu Buka Puasa Praktis dan Sederhana
Botok merupakan makanan yang menggunakan bahan utama kelapa parut. Olahannya sesuai selera jika membuatnya sendiri. Misalnya campuran tempe, tahu, udang, ikan hingga telur asin. Semua bahan itu dibungkus menggunakan daun pisang yang membuatnya berbau sedap.
Cara memasak botok dengan cara dikukus jadi rasanya pun akan semakin nikmat. Sebenarnya Anda bisa membuatnya sendiri, tapi memang sedikit ribet saat memasaknya di dapur. Berikut ini resep olahan botok rumahan.
Resep Aneka Botok untuk Santap Buka Puasa
1. Botok Tahu
a. Bahan:
- 5 buah tahu haluskan
- ale secukupnya
- 250 gram kelapa parut
- 200 gram udang buang kepala
- garam secukupnya
- 1 papan tempe potong kotak kecil
- 3 buah cabai hijau iris serong tipis
- daun pisang untuk membungkus
- gula secukupnya
- penyedap secukupnya
b. Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
c. Cara memasak:
1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
2. Tuang 1 centong nasi ke daun, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit.
2. Botok Udang
a. Bahan:
- 250 gram udang (kupas bersih)
- daun pisang secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa parut (pilih yang muda)
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- ketumbar secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- gula merah secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
b. Cara memasak:
1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk. Campur dengan kelapa parut, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata. Campur dengan udang.
3. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
3. Botok Lamtoro
a. Bahan:
- 3 genggam daun sembukan
- 1 buah kelapa muda (parut)
- 200 gram lamtoro atau mlanding
- garam secukupnya
- 3 genggam daun beluntas
- gula pasir secukupnya
- 20 buah cabai rawit merah
- kaldu bubuk secukupnya
b. Bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 7 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
c. Bahan lain:
- daun pisang
- lidi
d. Cara memasak:
1. Cuci bersih lamtoro, daun beluntas dan daun sembukan. Tiriskan. Kemudian iris-iris daun beluntas dan daun sembukan.
3. Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.
3. Masukkan daun beluntas, daun sembukan, dan lamtoro. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, beri beberapa sendok campuran botok lamtoro. Lalu beri cabai rawit merah di atasnya. Sematkan dengan lidi.
5. Kukus selama 20-25 menit hingga matang.
4. Botok Tempe Teri
a. Bahan:
- 150 gram tempe (potong kecil-kecil)
- 1 buah kelapa muda parut
- daun pisang secukupnya
- 100 gram ikan teri basah
- lidi secukupnya
b. Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar (buang isi)
- 3 siung bawang putih
- 3 cm rempah kencur
- 10 buah cabai rawit
- gula (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- kaldu ayam bubuk secukupnya
c. Cara memasak:
1. Campur kelapa parut dengan tempe, ikan teri, dan semua bumbu halus.
2. Letakkan satu sendok penuh ke dalam daun. Sematkan menggunakan lidi.
3. Kukus selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
5. Botok Telur Asin
a. Bahan:
- 3 butir telur asin
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 buah tomat hijau
- 4 siung bawang putih
- 100 ml santan kelapa
- Segenggam daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
b. Cara memasak:
1. Iris tipis cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah. Untuk bawang putih cukup dicincang halus.
2. Iris tomat menjadi beberapa bagian.
3. Campurkan santan, gula, garam , dan penyedap rasa. Masak di api sedang hingga mendidih.
4. Siapkan daun pisang, pecahkan telur asin, dan bungkus daun pisang, tambahkan juga irisan bawang merah, cabai hijau, cabai rawit, tomat dan bawang putih.
5. Tambahkan daun kemangi dan santan sesuai selera. Lakukan pada telur yang masih tersisa.
6. Kukus botok selama 45 menit atau hingga matang.
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6. Botok Jamur Tiram
a. Bahan:
- 1 butir kelapa muda (parut halus, pilih kelapa yang tidak terlalu muda tapi juga tidak tua)
- 400 gram jamur tiram
- 1 buah jagung muda
- 3 cm lengkuas (iris tipis-tipis)
- 4 buah daun jeruk (cincang halus)
- Daun pisang (untuk membungkus)
b. Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
- 3 cm rempah kencur
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
c. Cara memasak:
1. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut. Aduk sampai rata.
2. Tambahkan jagung muda yang sudah disisir halus dan kembali aduk rata. Cuci jamur hingga bersih lalu peras airnya dan potong kecil-kecil sesuai selera.
3. Tambahkan jamur ke dalam parutan kelapa dan aduk rata. Jika dirasa garam dan bumbu sudah pas, bungkus adonan botok dengan daun pisang sesuai selera.
4. Sematkan bungkusan botok dengan lidi dan rapikan bagian atasnya. Kukus botok kira-kira selama 20 menit sampai matang.
5. Sajikan botok yang sudah matang bersama nasi putih hangat, sayur bening atau lauk lainnya.
Advertisement