Resep Aneka Olahan Daging selain Sate
Idul Adha persediaan daging menjadi berlimpah di kulkas, terutama daging kambing. Mengolah daging kambing agak lebih riskan dari daging sapi karena bau khasnya.
Daging hasil dari kurban tentunya tidak dapat langsung habis dalam sekali santap saja. Untuk menangani hal ini diperlukan pengaturan dalam waktu memasak maupun pilihan olahan daging yang tepat.
Berikut ini adalah resep olahan daging kambing dan sapi yang dapat menjadi inspirasi, dirangkum dari berbagai sumber.
Rendang
Bahan:
1 kg daging sapi bagian paha
2500 ml santan dari 3 butir kelapa tua parut
3 batang serai digeprek
1 lembar daun kunyit disobek-sobek
5 lembar daun salam
Bumbu halus:
250 gr cabai keriting merah dan rawit
250 gr bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt jinten
1 sdt adas
1 butir pala
5 butir cengkeh
3 butir kemiri
1 sdt merica
4 sdm ketumbar
2 jempol jahe
2 jempol lengkuas
2 jempol kunyit
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong. Tumbuk bumbu hingga halus.
Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api sambil ditimpa-timpa dengan santan hingga mendidih kira-kira 15 menit.
Masukkan daging, aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak
Rawon
Bahan:
300 gr daging sapi
1 batang serai geprek
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
3 batang daun bawang
Garam, gula, dan kaldu jamur
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1,5 cm kunyit
1,5 cm laos
1 cm jahe
0,5 cm kencur
1 sdt ketumbar
3 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air)
1 butir cengkeh
Cara membuat:
Rebus daging dengan garam dan 2 lembar daun salam. Potong daging sesuai selera.
Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu matang. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan sedikit air kaldu. Tunggu sampai bumbu mulai meresap. Masukkan sisa kaldu, tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan kecap.
Aduk dan tunggu sampai mendidih, tes rasa. Masukkan daun bawang. Matikan api. Angkat dan sajikan dengan nasi serta pelengkap lainnya, seperti kerupuk, sambal, dan empal goreng.
Tongseng Kambing
Bahan (4 porsi):
400 gram daging kambing
800 ml santan encer dari butir kelapa
150 gram kol, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
3 butir bawang merah, iris halus
4 buah cabai rawit merah, iris
2 1/2 sendok makan kecap manis
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
4 butir merica putih butiran
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Didihkan air di dalam panci. Masak daging kambing bersama daun salam. Rebus hingga daging matang dan empuk, kemudian potong daging seukuran 2 cm.
Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit merah dan daging kambing hingga harum.
Tambahkan kol ke dalam tumisan dan tumis hingga layu. Masukkan kecap manis.
Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.
Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang.
Gulai Daging
Bahan:
500 gr daging sengkel sapi, potong-potong
1 pack bumbu gulai instan
500 ml air
500 ml santan
50 ml minyak
Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu gulai instan, dan tumis sampai aroma wangi bumbu keluar.
Lalu masukkan daging, tumis sampai berubah warna, lalu masukkan air. Masak dengan api sedang sampai daging hampir empuk.
Masukkan santan, aduk rata, masak sampai daging empuk, dan koreksi rasa.
Sop Daging
Bahan:
600 gr daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih
Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih
3 liter air
4 buah wortel, potong-potong
1 buah kentang, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rempah:
1 buah bunga pekak
2 batang kayu manis ukuran kecil
2 buah cengkeh
1 jempol jahe, geprek
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama, gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak.
Siapkan 3 liter air, rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
Masukkan wortel, kentang, garam, lada, dan kaldu bubuk, masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang.