Resep Aneka Kreasi Es Krim Ala Rumahan Anti Gagal
Es Krim ialah minuman beku yang terbuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya). ditambahkan perasa atau pemanis buatan alami, campuran ini kemudian di dinginkan hingga menjadi gumpalan es. Jajanan ini sangat disukai banyak orang, mulai anak kecil hingga orang dewasa, dengan berbagai varian rasa, seperti vanilla, cokelat, stawberry, dan lainnya.
Es krim sangat cocok dinikmati di siang hari saat cuaca panas, tetapi tidak ada salahnya juga jika disantap pada malam hari. Es krim kini dihidangkan sebagai penutup atau dessert, atau bisa juga sebagai cemilan, tersedia di minimarket ataupun warung-warung.
Di masa pandemic Covid-19 seperti sekarang ini, Anda dapat membuat es krim sendiri di rumah, dijamin anti gagal. Simak cara berikut ini.
Es Krim Rasa Coklat
Bahan-bahan:
- 1/4 kg gula pasir putih
- 1/2 liter susu
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm cokelat bubuk
- garam dan vanili secukupnya
Cara Membuat:
1. Pisahkan antara kuning dan putih telur. Gunakan kuning telur saja, kemudian campurkan kuning telur dengan gula, kemudian aduk dengan mixer sampai lembut.
2. Setelah itu, putih telur dicampur dengan vanili dan garam secukupnya, aduk lagi sampai tercampur rata dan halus.
3. Gabungkan adonan 1 dengan adonan 2.
4. Masak sampai mendidih sambil aduk terus-menerus.
5. Larutkan cokelat dengan susu, kemudian masukkan ke adonan yang sudah mendidih. 6. Aduk terus sampai benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
7. Setelah dingin, masukkan ke freezer sehingga es krim berubah lembut dan lezat.
Es Krim Rasa Vanilla
Bahan-bahan:
- Susu putih cair, 1 liter
- Gula pasir, 200 gram
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas
- 15 gram tepung maizena
- 1 sdm vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Masukkan susu cair dan gula pasir ke panci, masak menggunakan api sedang sambil diaduk terus sampai mendidih.
2. Larutkan tepung maizena menggunakan satu sendok makan susu cair yang sudah dipanaskan tadi.
3. Kemudian, campurkan ke rebusan susu dan aduk sampai rata.
4. Tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali sampai rata.
5. Jika sudah tercampur rata, matikan api, lalu saring susu menggunakan kain saring.
6. Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah di kocok secara perlahan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Diamkan kurang lebih selama 10 menit atau sampai agak dingin, lalu masukkan ke freezer.
8. Setelah 15 menit di freezer, keluarkan, dan aduk. Lakukan langkah ini sampai tiga kali agar dihasilkan es krim yang lembut.
9. Setelah dilakukan pengulangan tiga kali, masukkan es krim ke freezer dan diamkan selama 8 jam atau sampai es krim membeku dengan sempurna.
10. Es krim vanila siap disantap.
Es Krim Rasa Kopi
Bahan-bahan:
- Susu segar 1 L
- Gula pasir 200 g
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok
- Tepung maizena 15 g
- Vanili 1 sdm
- Espresso 3 sdm
Cara Membuat:
1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
2. Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas, Aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
4. Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
5. Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
6. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
7. Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.
8. Masukkan kuning telur secara perlahan.
9. Diamkan selama 10 menit.
Lalu masukkan ke dalam lemari es/ freezer.
10. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
11. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
14. Terakhir, masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
Es Krim Rasa Mangga
Bahan-bahan:
- Susu kental manis 100 ml
- Whipped cream 150 g
- Air es 200 ml
- Mangga 3 buah
Cara Membuat:
1. Ambil 2 buah mangga lalu kupas kemudian blender hingga halus tanpa memakai air. Sisihkan.
2. Tambahkan air pada whipped cream lalu kocok hingga mengental lalu campur mangga yang telah diblender tadi ke dalamnya.
3. hingga semua tercampur sempurna.
4. Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
5. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
6. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
7. Terakhir, masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
8. Es Krim sudah jadi, dan siap disantap.
Es Krim Rasa Nangka
Bahan-bahan:
- 10 buah nangka ukuran besar. Pilih yang tidak terlalu masak
- 1,5 sdt maizena
- 1/3 kaleng susu indomilk
- 4 sdt gula
- 1 sdt sp
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender nangka dan susu yang telah diberi air. Setelah halus masukkan ke dalam panci, masak sampai berbunyi meletup.
2. Masukkan maizena, gula, dan gram. Setelah itu angkat dan dinginkan di kulkas.
3. Setelah agak mengeras, keluarkan dan serut menggunakan sendok buat di wadah. Masukan 1 sdt sp mix sampai lembut dan mengembang.
4. Masukkan ke freezer semalaman.
5. Es krim siap untuk disajikan.
Es Krim Rasa Durian
Bahan-bahan:
- Santan kelapa sebanyak 1 liter yang terbuat dari 1 butir kelapa
- Daging durian dari 1 buah durian ukuran sedang
- Gula pasir 50 gram
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 5 sdm air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masak santan bersama dengan gula pasir dan garam sampai mendidih, aduk terus saat dimasak agar santan tidak pecah.
2. Tambahkan larutan maizena dan aduk sampai rata.
3. Masukkan daging buah durian dan masak sampai mendidih, setelah itu angkat dan dinginkan.
4. Setelah adonan dingin, masukkan ke freezer dan diamkan selama 1-1,5 jam.
5. Kemudian keluarkan dari freezer, lalu aduk menggunkan mixer, masukkan kembali ke freezer.
6. Ulangi proses tersebut sampai tiga kali.
7. Terakhir, bekukan di freezer semalaman.
Es Krim Rasa Oreo
Bahan-bahan:
- 80 gram/ 2 sachet susu kental manis.
- 65 gram/ 0,5 bungkus Oreo.
- 45 gram/ 3 sdm gula pasir.
- 30 gram/ 2 sdm tepung maizena.
- 15 gram/ 1 sdm SP pengemulsi.
- 2 sendok teh vanili.
- 400 ml air mineral.
Cara Membuat:
1. Ambil pengemulsi SP, lalu cairkan. Lalu aduk tepung maizena dengan air. Lanjut blender Oreo, kasar saja jangan terlalu halus.
2. Siapkan panci, lalu rebus semua Bahan kecuali SP pengemulsi.
3. Tunggu hingga mendidih, sambil diaduk agar tidak mengumpal, kurang lebih butuh 15 menit.
4. Tunggu agak dingin lebih dulu, baru tuang ke wadah. Selanjutnya masukan ke freezer, dinginkan hingga agak beku kurang lebih selama 1-2 jam.
5. Ambil adonan yang agak beku, lalu hancurkan sedikit pakai sendok. Masukan SP Pengemulsi, lalu blender hingga jadi krim. Masukan Oreo, aduk merata.
6. Kemudian masukan krim ke cetakan atau wadah yang kamu suka.
7. lalu masukan ke freezer seharian atau setidaknya 12 jam. Selesai, bisa langsung disajikan.
Es Krim Rasa Alpukat
Bahan-bahan:
- 1 alpukat mentega ukuran besar
- 2 bungkus SKM sachet
- 1 sdm gula
- 1 gelas air (jika terlalu kental boleh ditambahkan lagi)
Cara Membuat:
1. Kupas buah alpukat, pastikan buah yang sudah matang.
2. Campurkan semua bahan lalu blender hingga agak kental, tambhakan air sedikit demi sedikit.
3. Tuang kedalam wadah, dan beri toping sesuai selera.
4. Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga membeku.
5. Es krim pun siap untuk dinikmati.
Es Krim Rasa Milo
Bahan-bahan:
- 2 sdm gula
- 1 sdm maizena
- 3 sachet milo
- 1 bks susu cair (susu UHT)
- 1/4 sdm SP
- 1/4 air gelas kecil
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena di air hingga larut.
2. Tuang susu cair kedalam panci, masukan gula dan tepung maizena.
3. Kemudian rebus dan didihkan hingga tercampur rata, sambil diaduk.
4. Siapkan wadah, masukan adonan es krim ke wadah. Tutup rapat dan simpan di dalam freezer selama 5 jam.
5. Kemudian masukan SP kedalam air mendidih.
6. Keluarkan adonan es krim, tambahkan milo dan SP yg sudah dimasak tadi.
7. Aduk adonan menggunakan handmixer sampai adonan mengembang.
8. Agar lebih nikmat, tambahkan topping sesuai selera (seperti oreo atau goodtime yang sudah dihaluskan).
9. Aduk rata dan masukan kedalam wadah. Tutup rapat dan masukan ke dalam freezer sampai mengeras atau kurang lebih 5 jam.
10. Es krim pun siap untuk dinikmati.