Resep Aneka Abon Ala Rumahan Jadi Stok Lauk yang Tahan Lama
Abon menjadi salah satu lauk tahan lama. Selain itu, keberadaannya juga banyak dijumpai di toko-toko. Namu tak jarang juga ada abon yang kurang dagingnya, jadi hanya berisikan bawang goreng saja.
Meski begitu, Anda juga bisa memilih untuk membuat abon sendiri di rumah. Lebih praktis, sesuai selera, dan tentunya cocok sebagai persediaan lauk. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, yuk simak rekomendasi resep berikut:
Resep Olahan Aneka Abon
1. Abon Sapi
a. Bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula merah
- 500 ml santan
- minyak goreng secukupnya
b. Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan (opsional)
c. Pelangkap:
- bawang merah goreng secukupnya
- bawang putih goreng secukupnya
d. Cara membuat:
1. Buang lapisan lemak dan urat yang ada pada daging sapi, kemudian cuci bersih.
2. Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga benar-benar empuk. Setelah itu tiriskan daging.
3. Biarkan daging sapi rebus dingin, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk yang sudah disobek-sobek hingga harum.
5. Tuangkan santan dan daging sapi suwir, lalu aduk rata.
6. Masukkan garam dan gula merah. Aduk-aduk terus sampai santan menguap dan daging benar-benar kering. Proses pengadukan harus dilakukan terus-menerus agar daging yang berada di bagian bawah tidak hangus.
7. Tambahkan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak. Kemudian masak hingga abon betul-betul kering dan berwarna kecokelatan. Setelah itu angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
8. Tunggu sampai abon dingin, kemudian proses dengan blender kering untuk mendapatkan tekstur abon yang benar-benar halus.
9. Campur abon yang sudah halus dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng secukupnya.
2. Abon Ayam
a. Bahan:
- 100 ml santan
- 40 gram lengkuas yang sudah diparut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 kilogram daging dada ayam
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
b. Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai keriting/cabai besar
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
c. Cara membuat:
1. Cuci dada ayam hingga bersih, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu tunggu hingga dingin, lalu kupas kulitnya. Buang tulangnya, kemudian suwir-suwir setipis mungkin.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam. Kemudian tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih, kemudian baru masukkan daging ayam.
3. Masak abon dengan api kecil sampai kering. Aduk terus agar tidak hangus. Angkat dari kompor jika dagingnya sudah benar-benar kering dan berwarna coklat tua.
3. Abon Teri Pedas
a. Bahan:
- 200 gram teri medan kering
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
b. Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar atau 8 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
c. Cara membuat:
1. Seduh ikan teri dan biarkan terendam selama 1 jam. Setelah itu tiriskan airnya.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai.
3. Masukkan ikan teri, lalu goreng sampai kering.
4. Jika sudah kering, saring minyak abon teri selama 1 jam sampai benar-benar tiris.
4. Abon Kepiting
a. Bahan:
- 1 kg daging kepiting atau rajungan beku
- 300 ml santan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 batang serai, iris tipis
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
b. Bumbu halus:
- 2 ruas lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica putih
c. Cara membuat:
1. Suwir-suwir daging kepiting yang sudah mencair.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
3. Masukkan santan dan daging kepiting, lalu masak dengan api besar sambil diaduk-aduk sampai daging kepiting kering dan berwarna kecokelatan.
4. Tiriskan minyak pada abon kepiting dengan alat pemeras khusus abon jika diperlukan.
5. Abon Ikan Tongkol
a. Bahan:
- 1 kg daging ikan tongkol
- 2 sdm air asam
- 1 lembar daun salam
- 300 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 4 cm jahe (memarkan)
- mentega atau margarin secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- bawang merah goreng (secukupnya)
b. Bumbu halus:
- gula putih secukupnya
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt cabai bubuk
- lada bubuk secukupnya
c. Cara membuat:
1. Kukus daging tongkol sampai matang. Tiriskan, lalu suwir-suwir kecil.
2. Tumis bumbu halus dengan mentega, lalu tuang santan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai, dan gula merah. Aduk rata sampai bumbu meresap dan mendidih.
3. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Tunggu hingga daging cukup kering. Angkat dan sisihkan.
4. Tunggu dan diamkan abon hingga cukup dingin.
5. Beri bawang merah goreng secukupnya, aduk rata. Simpan dalam wadah.