Rendang Kokoci, Kreasi Olahan Rendang Telur Beromzet Ratusan Juta
Rendang merupakan masakan khas Padang yang berbahan utama daging dan santan bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Namun, di tangan pengusaha sukses King Abdul Aziz, rendang diinovasikan dengan telur dan banyak disukai oleh masyarakat.
Usaha yang ia dirikan sejak 2006 ini diberi nama Rendang Kokoci. Aziz menceritakan awal mula usahanya itu karena melihat banyaknya telur ayam yang retak di daerah asalnya yakni Sumatra Barat.
"Di daerah Sumatra Barat tepatnya Payakumbuh itu kan daerah tempat ayam petelur. Jadi waktu kita ambil telur, otomatis ada telur yang pecah atau retak, dan tidak ada nilai jualnya. Dari situ muncul ide, bagaimana caranya supaya telur ini bisa diolah lagi," kata Aziz saat ditemui di acara Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) di Grand City, Rabu 12 Desember 2018.
Dengan menggunakan proses pembuatan rendang pada umumnya, produk home industry yang telah berjalan selama dua belas tahun ini semakin berkembang dan semakin banyak varian produknya.
Untuk produk Rendang kokoci ini meliputi rendang kering dan keripik dengan berbagai varian seperti rendang daging, rendang telur, rendang paru, rendang belut, dan rendang ubi. Sedangkan untuk aneka kripiknya meliputi keripik kentang, keripiki talas, singkong, pisang, dan sambalado.
Aziz menambahkan, jika produk olahannya ini telah didistribusikan ke beberapa kota di Indonesia. Seperti Banda Aceh, Medan, Batam, Pekanbaru, Lampung, Bengkulu dan Jambi, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, hingga Bali.
Tak hanya di Indonesia saja, Aziz juga menambahkan Rendang Kokoci produk buatannya sudah tembus hingga ke luar negeri.
"Beberapa minggu lalu, kita diundang oleh pemerintah provinis untuk mengikuti acara Indonesia Expo di Jeddah, Arab Saudi. Alhamdulillah, karena masyarakat disana banyak yang tertarik, saat ini kita sedang mengurus jenjang kontrak dengan pihak Jeddah," kata Aziz.
"Bahkan, sebulan sebelum di Jeddah, kita juga diundang ke Australia, dengan membawa rendang daging. Dan memang betul rendang daging kita menjadi favorit pengunjung pada waktu itu,” tambahnya.
Rendang Kokoci buatan Aziz ini dipatok mulai harga Rp20 ribu - Rp70 ribu. Dalam sehari, Aziz bisa memproduksi 50 hingga 100 produk. Dari hasil penjualannya itu, pria asli Sumatra Barat ini bisa meraih omzet berkisar Rp200 - Rp300 juta per bulan. (amm)
Advertisement