Rekomendasi 10 Resep Olahan Lidah Sapi Empuk dan Tak Bau
Lidah menjadi salah satu bagian tubuh sapi yang menurut kebanyakan orang susah diolah. Dari bentuknya saja, terkadang membuat orang enggan memasaknya. Tetapi, kalau sudah dijadikan hidangan, lidah sapi punya rasa yang enak.
Lidah sapi adalah bagian tubuh dari sapi yang mungkin lebih jarang dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging di bagian tubuh lainnya. Misalnya sandung lamur (brisket), tenderloin, atau sirloin.
Walaupun tergolong kurang populer, tak sedikit juga yang menggemari lidah sapi. Sebab, daging lidah sapi punya tekstur empuk dan kenyal. Enak dimasak semur, bistik, atau baceman lidah.
Ingin belajar cara mengolah lidah sapi? Berikut ini beberapa tips cara memasak lidah sapi yang tepat. Mulai dari proses pembersihan, perebusan, hingga pengolahan menjadi hidangan. Ada juga resep mudah yang bisa Anda praktikkan.
Tips Memasak Lidah Sapi
Untuk mengolah lidah sapi, ada beberapa cara agar hasilnya menjadi empuk, berikut ini tips olahannya:
1. Menghilangkan lendir lidah sapi
Cuci terlebih dahulu lidah sapinya menggunakan air mengalir, dan jika masih berlendir, lumuri menggunakan garam atau cuka secukupnya, lalu biarkan sebentar, kemudian gosok dan bilas bersih hingga lendirnya dirasa sudah hilang.
2. Menghilangkan bau lidah sapi
• Rebus air untuk memasak lidah sapi yang mentah. Bisa direbus dalam keadaan utuh. Rebus selama 10-15 menit atau hingga warnanya berubah. Angkat ketika sudah cukup direbus. Tambahkan daun salam, serai, dan jahe untuk menghilangkan baunya.
• Sebelum diangkat, sobek kecil bagian kulit lidah, jika sudah mudah dikupas, angkat dari air rebusan. Segera kupas kulit luarnya yang keras dan sekaligus bagian yang mengandung bau tak sedap.
• Jangan terlalu lama merebus lidah untuk pertama kali karena jika terlalu lama, kulit bisa melekat pada daging lidah dan justru sulit dikupas. Kupas dalam keadaan masih hangat karena akan lebih susah jika dikupas saat sudah dingin.
3. Cara membuat lidah sapi jadi empuk
Setelah proses perebusan pertama, rebus lagi lidah dengan air mendidih baru sebelum diolah untuk mengempukkan tekstur daging. Cukup 15-20 menit saja. Tiriskan dan potong-potong sesuai kebutuhan.
Resep Olahan Lidah Sapi
Berikut ini resep masakan dari lidah sapi.
1. Lidah Sapi Cabai Ijo
a. Bahan:
- Lidah sapi
- Jahe
- Garam
- Pete
b. Bumbu halus :
- cabai keriting hijau
- cabai besar hijau
- Tomat hijau
- Bawang merah
- Bawang putih
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
- Daun salam
- Daun jeruk
c. Cara membuat:
1. Bersihkan lidah, rebus hingga lunak. Lalu buang bagian putih atau hitam. Ambil bagian dagingnya saja, potong sesuai selera.
2. Rebus semua bahan cabai, sampai berubah warna dan lunak.
3. Ulek semua bahan cabai, ulek kasar.
4. Sisihkan air kaldu rebusan daging.
5. Tumis cabai yang sudah diulek, bumbui dengan tambahkan daun jeruk dan daun salam. Cicipi.
6. Kalau rasa sudah pas, masukkan pete dan dagingnya. Tambahkan air sedikit, lalu aduk rata sampai bumbu menyerap.
7. Siap disajikan.
2. Oseng Lidah Mercon
a. Bahan:
- 1 kg lidah sapi, rebus
- 6 siung bawang putih
- 8 buah kemiri
- 1/2 buah bawang bombay
- 30 buah cabai rawit
- 35 buah cabai keriting
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 2 ruas jahe sebesar jempol, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- Garam
- Merica
- Kaldu sapi
- Gula merah/kecap
- Air secukupnya
b. Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan kemiri hingga matang lalu haluskan.
2. Rebus cabai rawit dan cabai keriting hingga layu, haluskan agak kasar.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu dan wangi. Tambahkan air sedikit.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan jahe. Tumis sebentar hingga lunak.
5. Masukkan lidah sapi, lalu tambahkan bumbu-bumbu. Tambahkan air hingga agak berkuah.
6. Test rasa lalu masak hingga bumbu meresap.
7. Tambahkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata ke seluruh lidah sapi.
8. Masak hingga kuah agak surut dan bumbu meresap.
9. Sajikan dengan nasi hangat.
3. Semur Lidah Sapi
a. Bahan:
- 500 gram lidah slice
- 3 siung bawang putih
- 10 butir kecil kentang rendang
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 1 butir kemiri
- Lada bubuk
- Garam himalaya
- Kecap manis
- Kecap asin
- Kaldu jamur
- 2 lembar Daun jeruk
b. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan kentang rendang yang telah dicuci.
3. Masukan lidah sapi, tambahkan air, kecap manis, kecap asin, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa.
4. Masak hingga lidah dan kentang empuk.
5. Siap disajikan.
4. Lidah Sapi Saus Lada Hitam
a. Bahan:
- Lidah sapi
- 1 bungkus saus lada hitam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- cabai merah
- cabai hijau
- Bawang prei
b. Cara membuat:
1. Rebus lidah sampai empuk buang kulitnya, potong sesuai selera.
2. Potong bawang bombay, cabai merah, cabai hijau sesuai selera.
3. Bawang prei potong serong. Bawang putih geprek cincang halus.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan lidah sapi.
5. Masukkan satu sachet saus lada hitam, beri sedikit air aduk rata supaya bumbu meresap.
6. Masukkan bawang bombay, cabai merah, hijau dan bawang prei.
7. Aduk sebentar, setelah itu angkat dan masukkan dalam wadah.
8. Siap disajikan.
4. Bistik Lidah Sapi
a. Bahan:
-500 gram lidah sapi
-4 siung bawang putih, cincang halus
-100 gram jamur kancing
-1 sdm saus tiram
-2 buah tomat, parut halus, ambil airnya
-1 sdm kecap inggris
-1 butir pala bubuk
-3 buah cengkih
-2 sdm kecap manis
-garam secukupnya
-lada secukupnya
-air secukupnya
-mentega secukupnya
b. Bahan pelengkap:
-1 ikan selada
-1 buah wortel, iris
-1 buah timun, iris
-1 bungkus buncis
c. Cara membuat:
1. Rebus dulu lidah sapinya, kupas kulitnya, lalu potong menjadi lebar-lebar. Sisihkan sebentar.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan lidah sapi, saus tiram, saus tomat dengan perasan pertama tomat, kecap manis, kecap inggris, dan pala parut. Kemudian, bumbu dengan garam dan lada.
4. Masukkan jamur kancing, aduk dan masukkan air. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sajikan bistik dengan selada, wortel, dan potongan timun.
5. Sate Padang
a. Bahan:
-700 gram lidah sapi
-1 batang serai, memarkan
-4 lembar daun salam
-4 lembar daun jeruk
-3 buah cengkih
-2 cm lengkuas, memarkan
-3 butir kapulaga
-4 sdm tepung beras, larutkan dalam air
-1 lembar daun kunyit
-2 cm kayu manis
-1 sdm gula merah
-1 liter air
b. Bumbu halus:
-10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-1/2 buah pala
-2 buah cabai merah besar
-3 buah cabai merah keriting
-5 cabai rawit
-1 sdm ketumbar
-1 sdt jintan
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-1 sdt merica
c. Cara membuat:
1. Panaskan air sampai mendidih. Rebus lidah sapi hingga empuk atau sekitar 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah sampai bersih. Kemudian, cuci dan potong-potong, sisihkan.
2. Didihkan kembali air, beri sedikit garam dan daun salam. Kemudian, masukkan lidah, rebus selama 10 menit. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan wajan, lalu tuang sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua rempah, aduk hingga layu. Bumbui dengan garam dan gula merah, lalu tuang air. Aduk sesekali sampai lidah empuk dan bumbu meresap. Jika sudah, angkat.
4. Buang rempah yang tersisa pada air rebusan, masak kembali. Tambahkan enggan tepung beras, aduk sedikit cepat supaya tidak menggumpal. Kalau sudah terasa kental sempurna, matikan api dan pindah ke dalam wadah.
5. Mulailah menusuk lidah sapi, bakar di atas bara api atau teflon. Kalau sudah matang, angkat. Siram dengan bumbu sate.
6. Sambal Goreng Lidah Sapi
a. Bahan:
-450 gram lidah sapi
-2 buah cabai merah besar
-2 lembar daun salam
-2 cm lengkuas
-3 buah cabai hijau besar
-1 sdt gula pasir
-150 gram kentang, potong dadu
-2 sdt garam
-1 sdm gula merah
-500 ml santan
-1 sdm air asam jawa
-250 ml santan kental
-minyak goreng secukupnya
b. Bumbu halus:
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 cm kunyit, bakar sebentar
-8 buah cabai merah keriting
-4 butir kemiri, sangrai
-1 sdt terasi goreng
c. Cara membuat:
1. Rebus lidah sapi selama 15 menit atau sampai empuk. Kemudian, angkat dan kupas kulitnya sampai bersih.
2. Presto lidah sapi selama 30 menit bersamaan dengan dua lembar daun salam dan jahe sampai empuk. Jika sudah, angkat dan potong memanjang.
3. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk hingga layu.
4. Masukkan lidah dan kentang, aduk merata. Bumbui dengan garam, gula merah, gula pasir, dan santan cair. Masak sampai empuk.
5. Kalau sudah, tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk, tunggu hingga bumbu meresap. Jika sudah, angkat dan hidangkan.
7. Lidah Sapi Goreng Mentega
a. Bahan:
-500 gram lidah sapi
-3 sdm mentega
-air secukupnya
b. Bumbu halus:
-2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
-1 batang serai, memarkan
-1 lembar daun salam
-3 cm jahe
-3 sdm kecap manis
-2 siung bawang bombay, iris
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-lada putih secukupnya
c. Cara membuat:
1. Rebus dulu lidah sapi bersama daun salam, serai, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan, dan kupas kulitnya sampai bersih. Kemudian, potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan mentega sampai meleleh, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan lidah sapi, tumis sampai merata. Kemudian, tuang kecap manis dan tambahkan dengan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan air, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan pula sisa mentega, aduk hingga merata. Setelah masakan matang siap disajikan.
8. Lidah Sapi Pedas
a. Bahan:
-500 gram lidah sapi
-5 cm kayu manis
-3 lembar daun salam
-1 sdt lada bubuk
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-minyak goreng secukupnya
b. Bumbu halus:
-3 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-12 buah cabai rawit merah
-10 buah cabai merah
-2 buah tomat kecil
c. Cara membuat:
1. Rebus lidah sapi sampai empuk. Lalu, kupas kulit lidah sapi hingga bersih dan potong-potong sesuai selera. Kemudian, goreng lidah sampai setengah matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam.
3. Masukkan lidah sapi tadi, aduk sampai merata.
4. Tambahkan dengan garam dan gula, aduk merata. Masak hingga air sedikit mengering. Setelah itu sajikan hidangan.
9. Balado Lidah Sapi
a. Bahan:
-500 gr lidah sapi
-2 lembar daun salam
-1 batang serai
-4 siung bawang putih
-1 ruas jari jahe
-1/2 ruas jari kunyit
-1 sdt ketumbar
-1 sdt garam
-600 ml air
b. Bumbu:
-15 buah cabai merah
-4 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-1/2 buah tomat merah
-2 lembar daun jeruk
-Garam
-Gula merah
-Kaldu bubuk
c. Cara membuat:
1. Bersihkan lidah sapi dan potong sesuai selera.
2. Rebus lidah sapi dengan bahan ungkepan sampai empuk dan meresap.
Setelah empuk, goreng lidah sapi sebentar saja.
3. Haluskan bumbu balado.
4. Tumis bumbu, masukkan daun jeruk, garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
5. Masukkan lidah sapi yang sudah digoreng. Masak hingga matang. Sajikan dengan nasi putih.
10. Lidah Sapi Masak Tomat
a. Bahan:
-1 buah lidah sapi sdm garam
-2 sdm air perasan jeruk nipis
-2 sdm minyak goreng
-2 buah bawang bombai, potong dadu besar
-300 gr tomat segar, iris tebal melingkar
-6 siung bawang putih
-1 ruas jahe, memarkan
-1 buah pala, belah dua
-2 buah bunga lawang siung bawang putih
-1 ruas (2 cm) kayu manis
-3 biji cengkih
-3 buah cabai merah, potong dua
-1 sdt garam atau sesuai selera
-3/4 sdm gula pasir
-1/4 sdt merica bubuk
-1 sdm angciu (opsional, bahan tidak halal)
-2 sdm kecap asin
-1 sdt mushroom soy sauce
b. Bumbu:
-1500 ml air
-1 batang wortel, rebus, potong-potong
-1/4 sdm tepung sagu, campurkan dengan
-1 sdm air
-1/2 sdm air jeruk nipis
c. Cara membuat:
1. Siram lidah sapi dengan air mendidih, bersihkan. Lumuri lidah dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama lebih kurang 15 menit. Cuci lidah sampai bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan lidah, semua bumbu, dan air. Masak selama 60 menit sampai lidah matang, empuk dan air menyusut. Setelah lidah matang, angkat lidahnya, potong- potong ukuran empat cm. Susun di atas piring saji.
3. Masukkan wortel dan cairan tepung sagu ke kuah rebusan lidah, masak sampai kuah mengental.
4. Beri campuran air jeruk nipis. Angkat siram ke atas potongan lidah yang telah disusun di piring saji.