Referensi Menu Berbuka dari 5 Pulau di Indonesia
Kekayaan kuliner Indonesia disajikan Chef Ken, jebolan ajang Master Chef Indonesia. Ia bersama tujuh chef lainnya menyajikan sepuluh menu dari lima pulau di Indonesia, yakni Jawa, Bali, Sumatera, Sulawesi, dan papua.
Hidangan nusantara bertema 'Jelajah Kuliner Nusantara' kolaborasi dengan Fiber Cream itu menyajikan Cemoe, mewakili menu dari Pulau Jawa, Bika Ambon dan Rendang mewakili Sumatra, Klapertart dan Es Pisang Ijo mewakili Sulawesi, terakhir Kue Lontar dan Sate Ikan Sambal Colo-colo mewakili Papua.
"Menu-menu yang disajikan merupakan representasi dari kekayaan kuliner Indonesia. Kami mengambil dua menu untuk masing-masing daerah, ada menu yang sudah dikenal ada yang masih asing untuk sebagian orang. Menu-menu ini juga bisa untuk referensi berbuka puasa," kata Chef Ken di Food Parade, Pakuwon City, Surabaya pada Kamis malam kemarin.
Menu-menu tersebut antara lain:
1. Pulau Jawa
Menu Cemoe dan Putri Mandi. Cemoe berasal dari Ngawi, Jawa Timur. Mirip dengan wedang Ronde yang berisi roti, kacang tanah, jahe dan gula sangat cocok bila ingin disajikan hangat saat berbuka. Sedangkan, Putri Mandi yang terdiri dari tiga cenil dan disiram dengan kuah santan juga cocok untuk menu takjil.
2. Pulau Sumatera
Untuk pulau ini, Chef Ken memilih Bika Ambon dan Rendang. Bika Ambon sendiri terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan atau bisa diganti dengan Fiber Crime.
"Kalau rendang kan memang sudah banyak yang tahu, saya pilih ini untuk mewakili Sumatera dengan menampilakan citarasa yang sedikit berbeda. Dan rendang juga bisa jadi menu pilihan berbuka puasa," ujar Chef Ken.
3. Pulau Sulawesi
Klapertart dan Es Pisang Ijo dipilih untuk mewakili Pulau Sulawesi. Klapertart berbahan dasar kelapa, kue ini memiliki rasa manis dan gurih. Untuk Es Pisang Ijo juga sangat cocok untuk sajian takjil.
4. Pulau Bali
Berbeda dengan pulau lainnya, dimana Chef Ken banyak memilih kue. Khusus Bali dipilih sate lilit dan tum ayam yang merupakan makanan berat untuk berbuka puasa. Sate lilit yang dibuat dengan bumbu kaya rempah juga sangat cocok dengan nasi, sedangkan tum ayam yang dibungkus dengan daun pisang juga sangat cocok bila menjadi pilihan menu berbuka puasa.
5. Pulau Papua
Untuk pulau paling timur di Indonesia ini, Chef Ken memilih sate ikan dengan sambal colo-colo yang cocok dihidangkan saat berbuka. "Sambel colo-colo ini sangat cocok dinikmati bersama ikan, ciri khasnya sambelnya di taruh di atas ikan," tambahnya.
Resep dari menu-menu ini menurut Chef Ken, akan ada di chanel YouTube Fiber Creme. "Disitu kami akan membagikan resep-resep makanan nusantara beserta tips dan trik cara membuatnya," tuturnya. (pts)