Rayyanza Makan Ikan Bawal, Ini Gizi dan Manfaatnya
Rayyanza Malik Ahmad alias Cipung termasuk balita yang suka makan ikan. Ia pernah mengonsumsi ikan shisamo asal Jepang hingga viral. Setelahnya, adik Rafathar Malik Ahmad ini juga lahap makan ikan lele.
Kali ini, sus Rini memasak ikan bawal goreng untuk anak asuhnya. Rayyanza Malik Ahmad lahap makan nasi putih dengan lauk ikan bawal goreng. Ikan sudah dikenal sebagai makanan sehat yang kaya akan asam lemak yang disebut asam lemak omega-3.
Nutrisi ini bisa memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan banyak organ tubuh. Tidak hanya asam lemak, ikan bawal juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral, protein, dan rendah lemak. Itulah mengapa manfaat ikan bawal sayang untuk dilewatkan.
Kandungan Gizi Ikan Bawal
Dikutip dari laman halodoc.com, selain asam lemak omega-3, ikan bawal juga merupakan sumber vitamin A, D, B12, kalsium, fosfor, zat besi, yodium dan masih banyak lagi. Dalam 100 gram ikan bawal mengandung nilai gizi sebagai berikut:
Kalori = 96 kkal
Protein = 19 gram
Lemak = 1,7 gram
Karbohidrat = 0 gram
Besi = 2 miligram
Fosfor = 150 miligram
Manfaat Ikan Bawal untuk Kesehatan
Baik untuk Pertumbuhan Otak Anak
Ikan bawal mengandung DHA dan EPA yang mampu memberikan dampak positif terhadap neurokognitif anak. Manfaat ikan bawal tersebut diungkapkan pada penelitian yang dilakukan di Kongres ISSFAL (International Society for the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.
Meningkatkan Penglihatan
Berkat kandungan asam lemak omega-3 dan retinol, manfaat ikan bawal bisa melindungi mata dari degenerasi makula terkait usia. Itulah mengapa mengonsumsi ikan air tawar ini bisa membuat penglihatan menjadi lebih kuat.
Meningkatkan Memori dan Konsentrasi
Ikan juga bisa meningkatkan daya konsentrasi. Seiring bertambahnya usia, daya ingat bisa menurun, terutama ingatan jangka pendek. Masalah ini disebut penurunan kognitif terkait usia. Mengonsumsi makanan sehat tersebut bisa membantu tidur lebih nyenyak yang secara langsung bisa membantu meningkatkan konsentrasi. Manfaat ikan bawal juga bisa menurunkan risiko demensia.
Mencegah Gangguan Tulang
Kandungan vitamin D yang tinggi, manfaat ikan bawal bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang yang lebih baik dan lebih kuat, sehingga bisa mencegah penyakit tulang.
Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Manfaat ikan bawal untuk mencegah penyakit jantung tersebut tidak terlepas dari kandungan asam lemak tak jenuhnya, yaitu asam lemak omega-3.
Asam lemak ini bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, dan mengurangi bintik-bintik pada pembuluh darah yang menjadi salah satu penyebab penyakit jantung.
Advertisement