Rasanya Leker, Roti Orion Kediri Kebanjiran Pesanan Jelang Natal
Pabrik roti konvensional Orion Kediri selalu ramai pesanan menjelang Natal dan Tahun Baru. Dari 20 varian roti yang diproduksi, ada salah satu jenis roti yang digemari dan paling laku dipesan.
Roti ini biasa disebut roti natal. Bentuknya yang bulat , berukuran besar menjadi ciri khas roti yang dibanderol seharga Rp 95 ribu tersebut. Selain memiliki ciri bentuknya yang bulat dan besar, roti natal juga dikenal dengan kualitas rasanya yang enak, empuk, legit dan tidak eneg.
Bahan baku yang digunakan untuk membuat kue natal semuanya pilihan. Di antaranya pesre, selai nanas, mente, kayu manis serta tepung bogasari.
Ngopibareng.id diberi kesempatan untuk mencicipi roti natal. Disuguhkan masih dalam keadaan hangat, baru saja dikeluarkan dari alat pemanggangan atau oven berbahan bakar kayu. Aroma mente dan kayu manisnya terasa kuat seketika. Soal rasa, memang tidak bisa dibohongi. Saat dicicipi, rasanya leker.
"Ada kayu manis, mente dan nanas. Kalau roti lain mungkin tidak pernah ada. Roti ini kita buat memang khusus Natal, satu bulan penuh," terang Bu Hartono pemilik usaha roti Orion.
Selama menjelang Natal, Bu Hartono mengaku setiap harinya memproduksi minimal 12 roti dan paling banyak 20 roti. Jika diakumulasi secara keseluruhan setiap bulanya bisa mencapai 400 -500 pesanan roti.
Tergantung pesanan. Kebanyakan pelanggan yang memesan sebatas seputaran wilayah Kediri.
Roti Orion sudah ada sejak tahun 1940, sedangkan kue natal dibuat sejak tahun 1970. Resepnya terjaga turun temurun hingga sampai generasi ketiga saat ini. Jika datang ke konter Roti Orion di Jalan Untung Suropati Gang Buntu, Kelurahan Balowerti, Kota Kediri, pengunjung bisa melihat secara langsung proses produksinya yang masih serba tradisional serta ornamen bangunan kuno yang artistik original.