Ragam Olahan Talas yang Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan
Siapa yang tak kenal talas? Tumbuhan yang menghasilan umbi-umbian tersebut banyak ditemui di pasar tradisional. Bentuknya dan rasanya juga hampir menyerupai singkong. Talas sudah menyebar ke berbagai negara seperti India, Tiongkok, Afrika Barat, Afrika Utara, dan Hindia Barat. Popularitas ini tentu tak lepas dari kandungan gizi talas, salah satunya menjaga gula darah agar tetap normal. Talas bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, selain singkong.
Tumbuhan yang bernama latin colocasia esculenta ini merupakan tumbuhan yang dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan bercita rasa lezat, misalnya bolu, gorengan, keripik, kolak, bubble tea, hingga es campur. Namun untuk pengolahan talas harus benar-benar dicuci bersih agar getahnya hilang, dan tidak menyebabkan gatal di mulut saat dikonsumsi. Bahkan bisa menyebabkan keracunan. Satu hal lagi yang perlu Anda ingat, konsumsilah talas dalam batas wajar.
Macam Jenis Talas
1. Talas Pandan
Merupakan jenis talas yang memiliki bau seperti pandan wangi jika direbus, dan mempunyai warna ungu dengan pangkal pelepahnya berwarna sedikit merah.
2. Talas Ketan
Memiliki tekstur yang sedikit lengket seperti ketan ketika direbus, warnanya hijau muda, dan kerap membuat anakan yang banyak sekali, talas ketan juga dikenal dengan nama talas bogor atau talas lambao.
3. Talas Banteng
Salah satu jenis talas yang memiliki ukuran besar namun sayangnya tidak bisa dikonsumsi.
4. Talas Lahun Anak
Merupakan talas yang memiliki banyak anakan, dengan ukurannya yang kecil-kecil.
Cara Penanaman Talas
Proses penanaman talas akan lebih bagus ketika ditanam pada awal musim hujan, dengan cara memilih tanah yang banyak mendapat sinar matahari untuk penanamannya. Kemudian buatlah lubang deengan kedalaman 50 x 50 cm, jangan lupa membuat jarak antar lubang sejauh 80 cm, lalu lubang diisi dengan pupuk kandang atau sampah dapur seperti bekas sayuran dan timbun kembali dengan tanah.
Selanjutnya, tancapkan bibit talas dengan perbandingan 2 atau 3 bagian badannya tertancap, setelah itu ketika berusia 1 bulan biasanya akan dipenuhi rumput jadi jangan lupa untuk membersihkannya, dan ketika talas berumur 2-3 bulan bisa memotong tepian batangnya kemudian menimbunnya kembali agar menjadi anakan yang banyak. Dan talas baru bisa dipanen saat sudah berumur 7-8 bulan.
Kandungan Talas
Dalam seporsi talas atau sekitar 150 gram yang sudah dimasak, terdapat kandungan seperti.
1. 150-200 kalori
2. 5-7 gram serat
3. Sekitar 4 gram protein
4. 150-170 mg kalsium
5. 450-600 mg kalium
6. 30-50 mg magnesium
7. 60-70 mg fosfor
Selain itu, dalam talas juga diperkaya antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B, vitamin A, serta mineral zat besi dan tembaga.
Manfaat Talas Bagi Kesehatan
1. Menjaga kadar gula tetap normal
Talas merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung karbohidrat kompleks sehingga mampu menjaga kestabilan gula ketika mengkonsumsinya. Selain itu, talas juga terkandung indeks glikemik yang rendah, jadi dapat membantu mengobati penyakit diabetes.
2. Mencegah penyakit jantung
Talas juga mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang cukup tinggi, dan berfungsi untuk memastikan agar kadar kolesterol tetap normal. Jika terlalu banyak kolesterol, maka dapat menyumbat pembuluh darah, sehingga akan memicu penyakit jantung.
3. Meningkatkan kekuatan tulang
Kandungan kalsium dalam talas cukup tinggi jika dibandingkan dengan singkong yakni 150 mg, dan berfungsi untuk membuat tulang menjadi lebih padat dan kuat sehingga akan mengurangi kemungkinan terkena osteoporosis.
4. Mengurangi risiko kanker
Dalam talas juga terdapat kandungan polifenol, antioksidan, vitamin C, dan vitamin E, yang berfungsi untuk menangkal efek radikal bebas yang datang dari berbagai sumber, seperti metabolisme alami tubuh, polusi (misalnya dari asap rokok atau kendaraan bermotor), dan sinar matahari, juga dapat mengurangi risiko terkena kanker.
5. Membantu menjaga berat badan
Bagi seseorang yang sedang melakukan program penurunan berat badan, konsumsi talas dapat dijadikan alternatif karena talas mengandung serat dan karbohidrat kompleks yang membuat perut kenyang lebih lama, sebab talas akan dicerna lebih lambat.
Resep Olahan Talas
1. Puding Talas
A. Bahan:
1. 250 gram talas kukus
2. 2 bungkus agar-agar putih
3. 250 gram gula pasir
4. 65 ml santan
5. 2 sdm maizena
6. 1200 ml air
B. Cara membuat:
1. Talas kukus haluskan menggunakan garpu atau blender, Sebagiannya potong-potong dadu
2. Campur air dan talas yang sudah dihaluskan terus disaring. Setelah disaring campur semua bahan dan masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan kecetakan.
3. Sebelum tuang adonan ke loyang basahin dulu cetakannya.
4. Dinginkan selama kurang lebih 1 jam di kulkas dan sajikan.
2. Bakpau Talas
A. Bahan:
1. 150 gram tepung terigu
2. 3 sdm gula bubuk
3. 2 tetes esens talas
4. 1 sdt ragi instan
5. 1 sdm munjung mentega
6. 30 ml air es
7. 1/4 sdt garam
8. 1/4 sdt baking powder
B. Isi:
1. 50 gram talas kukus haluskan
2. 2 tetes esens talas
3. 3 sdt gula bubuk
4. 2 sdm santan kental kara
5. 30 ml air
6. Sedikit vanili dan garam
C. Cara membuat:
1. Buat adonana kulit dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, ragi instan, garam aduk merata dan masukan mentega, esens talas uleni. Lakukan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan lalu diamkam, tutupi dengan lap ± 1 jam.
2. Buka dan uleni lagi dan diamkan lagi sebentar.
3. Buat isian dengan campurkan talas, gula halus aduk merata.
4. Campurkan di panci santan kental, air, vanili, garam, esens talas dan masukan talas sambil dimasak menggunakan api kecil, aduk sampai merata dan mengering, angkat.
5. Pisahkan adonan kulit menjadi beberapa bulatan boleh 4,5,6 sesuai selera dan pipihkan lalu ambil 1 sdt adonan isi taruh ke dalam adonan kulit dan bulatkan seperti kelereng dan alasi menggunakan kertas roti/daun pisang
6. Kukus kurang lebih 7 menit angkat dan siap dihidangkan.
3. Perkedel Talas
A. Bahan:
1. 1 kg talas kukus
2. 5 sdm tepung terigu
3. 3 siung bawang putih
4. 1 bungkus merica
5. Kunyit secukupnya
6. Daun bawang
7. Secukupnya penyedap rasa
8. 1 butir telur (untuk celupan)
B. Cara membuat:
1. Kupas talas, cuci bersih, potong kecil lalu kukus.
2. Untuk bumbu: goreng bawang putih, mrica, kunyit sampai harum, angkat lalu dihaluskan tambahkan garam. Iris daun bawang kecil-kecil
3. Talas yang sudah dikukus, tumbuk saat masih panas sampai halus rata
4. Masukkan bumbu yang sudah diulek, tambahkan sedikit penyedap rasa, kemudian uleni lagi
5. Kalau sudah tercampur rata, tambahkan irisan daun bawang aduk aduk,
6. Setelah itu bentuk adonan bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis
7. Kocok lepas telur, celupkan perkedel ke dalam telur, lalu goreng. Perkedel talas siap dihidangkan.
4. Muffin Talas
A. Bahan:
1. 200 gr terigu protein sedang
2. 1 sdm baking powder
3. 1/2 sdt baking soda
4. 125 gr gula pasir diblender
5. 100 gr butter/margarin, lelehkan
6. 150 ml Susu UHT plain
7. 1 butir telur
8. 1 sdt pasta talas
9. Topping: Keju parut/almond slice
B. Cara membuat:
1. Timbang bahan kering: tepung terigu, baking powder, baking soda, gula pasir dan ayak.
2. Campur bahan basah: susu, telur dan pasta talas.
3. Dalam mangkuk, campur bahan kering dan tuang susu dan telur perlahan. Tambahkan juga butter leleh.
4. Aduk seperlunya, 10 kali putaran saja. Jangan berlebihan nanti bantat.
5. Tuang di cup muffin, cukup 3/4 tinggi cupnya. Taburi topping.
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan 170-180 derajat. Panggang sampai matang 20-25 menit.
7. Dinginkan dan siap disajikan.
5. Combro Talas
A. Bahan:
1. 1/2 kg talas haluskan
2. 2 sendok makan kelapa parut
3. 1/4 sendok teh garam
4. 1 sendok makan gula merah
5. 1 bungkus bumbu nasi goreng instan rasa pedas
5. 200gr oncom (ulek hingga halus)
6. 300 ml minyak goreng
7. 2 batang daun bawang (diiris)
B. Cara membuat:
1. Campur talas yang sudah dihaluskan, kelapa dan garam. Uleni sampai rata, sisihkan.
2. Haluskan gula merah, bumbu nasi goreng instan rasa pedas dan oncom, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis oncom hingga matang dan bumbu merata.
4. Beri irisan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
5. Ambil 1 sendok makan adonan talas dan isi dengan tumisan oncom. Bentuk adonan menjadi bulatan lonjong.
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
7. Angkat dan sajikan Combro selagi hangat.
6. Talas Goreng
A. Bahan:
1. 1 kg talas, parut kasar
2. 200 gr daging ikan tenggiri/udang (haluskan)
3. 175-200 gr tepung sagu tani
4. 50 ml air (secukupnya)
5. 2 sdm Tepung beras
6. 6 siung bawang putih (haluskan)
7. 1 sdt merica
8. 2 sdt garam
9. 1 sdt gula
B. Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan atau udang yang sudah dicincang ke dalam wadah talas yang sudah diparut kasar, bawang putih, merica, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata
2. Kemudian tuang air dan tepung sagu dan tepung beras sedikit demi sedikit. Uleni hingga bisa dibentuk
3. Tutup wadah dan simpan adonan ke dalam kulkas minimal 1 jam
4. Panaskan minyak goreng agak banyak, bentuk adonan bulat- bulat atau sesuai selera kemudian goreng dengan api sedang, goreng hingga matang
5. Angkat dan sajikan dengan siraman sambal cabe merah.
7. Bola-bola Talas
A. Bahan:
1. 700 gram talas rebus
2. 350 gram tepung sagu
3. Sejumput garam
4. Minyak bawang secukpnya
B. Topping:
1. 300 gram kacang sangrai dan dihaluskan
2. 1 sdm gula pasir (terserah selera)
3. 300 gram ebi, rendam dengan air panas, blender dan tumis sampai wangi dengan sedikit garam
4. 2 batang seledri, iris halus
5. Bawang goreng secukpnya
6. 10 cabe merah keriting haluskan
7. 2 siung bawang putih
C. Cara membuat:
1. Haluskan talas dengan ulekan atau centong sayur, masukkan tepung sagu selagi talas masih hangat, aduk rata.
2. Balur tangan dengan tepung sagu biar tidak lengket, bulat- bulatkan adonan sekitar 2 kali besar kelereng.
3. Setelah jadi bola bola talas ini, bisa disimpan di kulkas.
4. Rebus air sampai mendidih, ambil secukupnya dan rebus bola-bola talas sekitar 5 menit, angkat tiriskan dan sajikan dalam piring yang sudah ditaruh sedikit minyak bawang.
5. Buat topping: masukkan kacang sangrai ke dalam wadah, tambahkan gula pasir.
6. Ebi, rendam dengan air panas, blender dan tumis sampai wangi dengan sedikit garam. Masukkan ke dalam wadah kacang. Tambahkan seledri dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
7 Tata bola bola talas dalam piring dan tuangi dengan topping derta tambahkan bawang goreng.
8. Kolak Talas
A. Bahan:
1. 500 gram talas
2. 600 ml santan kental
3. 3 sdm gula pasir
4. 2 keping gula merah, kalau kurang manis boleh tambahkan gula pasir
5. Secukupnya garam
6. 3 lembar daun pandan simpul
7. 1 bungkus vanili
B. Cara membuat:
1. Kupas talas, potong sesuai selera, cuci dgn air garam, sisihkan
2. Didihkan air sedikit dengan gula merah, saring, sisihkan
3. Masak talas dengan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah
4. Tunggu talas matang, baru tuang cairan gula merah, dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili.
5. Test rasa, angkat dan sajikan.