Racikan Air Kelapa Plus Jeruk Nipis Bunuh Covid-19, Ini Faktanya
Air kelapa muda saat ini tengah menjadi incaran masyarakat. Konon, manfaat air kelapa muda salah satunya bisa mencegah dampak buruk akibat infeksi Covid-19. Viral pesan berantai yang menyebut racikan air kelapa muda, jeruk nipis, garam, dan madu bisa membunuh virus corona. Dalam narasi yang beredar disebutkan dalam satu jam setelah mengkonsumsi racikan tersebut, virus di dalam tubuh akan hilang dan tes swab akan menunjukkan hasil negatif.
Namun mengutip laman resmi Covid19.go.id, hal ini adalah hoaks. Racikan tersebut tak bisa membunuh virus Covid-19. Dikutip dari laman Satgas Covid-19, Guru Besar Departemen Penyakit Dalam FKUI, Ari Fahrial Syam, mengonfirmasi bahwa klaim campuran bahan-bahan tersebut belum terbukti secara medis dapat membunuh Covid-19 dan bisa menimbulkan efek samping bagi orang-orang yang memiliki masalah lambung.
"Kalau orang ada masalah dengan maag, itu bisa jadi problem. Jeruk nipis asam sama garam asin, maag-nya bisa kambuh. Saya terus terang saja juga ada pasien-pasien dapat jeruk nipis, jadi maag-nya kambuh," papar Ari.
Narasi senada juga sudah disebarkan pada akhir tahun 2020. Tidak sedikit yang mempercayai air kelapa muda dicampur jeruk nipis dan sedikit garam bisa membasmi corona. Informasi ini juga sudah beberapa kali dibantah oleh para ahli. Air kelapa muda dan perasan jeruk nipis memang punya manfaat kesehatan, tetapi tak ada bukti ilmiah kedua bahan ini bisa mematikan virus corona.
Bukan berarti masyarakat tak boleh minum air kelapa muda atau perasan jeruk nipis. Keduanya secara turun temurun diyakini memiliki khasiat bagi daya tahan tubuh. Meski tak bisa dipastikan mencegah Covid-19, manfaat air kelapa muda memang tak bisa dipungkiri.
Berikut sederet manfaat air kelapa bagi tubuh:
1. Mampu mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung
Air kelapa memiliki kadar eketrolit cukup tinggi karena mengandung kalium dan magnesium. Kedua unsur ini sangat baik untuk mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung. Ini berarti terkait juga pada pencegahan penyakit komorbid (penyerta) pada Covid-19.
2. Berperan sebagai sistem imun
Air kelapa mengandung berbagai nutrisi baik bagi tubuh. Salah satunya yaitu mengandung vitamin B6. Vitamin ini sangat berperan dalam meningkatkan sistem imun. Kandungan micronutrient memang sangat menonjol pada air kelapa, terutama vitamin, yaitu B1, B2, B3, B5, B6, B7, dan B9. Kita tahu B9 itu kita kenal sebagai folat. Ternyata Vitamin B, terutama B6 dan folat memang sangat berperan pada sistem imun secara keseluruhan.
3. Mempercepat penyerapan obat
Terkait manfaat air kelapa, sebuah penelitian dilakukan Manisha DebMandal dari KPC Medical College and Hospital, Kolkata India dan Shymapada Mandal dari Departement of Zoology, Gurudas Collage Kolkata India menemukan manfaat air kelapa memang mempercepat penyerapan obat dan mempermudah obat itu mencapai tingkat konsentrasi puncak dalam darah karena efek elektrolit yang dimilikinya.
4. Sumber vitamin B
Manfaat air kelapa yang tidak tanggung-tanggung, selain berperan sebagai sistem imun, air kelapa pun mengandung sumber vitamin B yang diperlukan oleh tubuh. Kemungkinan besar, orang yang mengonsumsi air kelapa mendapat manfaat dari support vitamin yang ada di dalamnya, jadi konsumsi air kelapa membantu memenuhi kebutuhan vitamin B mereka. Kebetulan vitamin B itu memang banyak terlibat dalam seluruh proses enzimatik di dalam tubuh, jadi reaksi kimia di dalam tubuh itu banyak didukung oleh vitamin B.
Mengonsumsi air kelapa merupakan hal positif, karena manfaat air kelapa yang melimpah. Tetapi perlu diingat, mengonsumsi air kelapa tidak memenuhi nutrisi dari makanan lain, oleh karena itu harus diiringi dengan makanan dan minuman yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.