Produk UMKM Lokal Jadi Camilan Khas Hotel di Sidoarjo
Salah satu hotel ternama di Sidoarjo menyediakan camilan dari produk lokal yang diproduksi oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Camilan tersebut adalah keripik pare, keripik pisang, keripik debog, dan stik telang.
General Manager Aston Hotel Sidoarjo, David Eko Susanto mengatakan, UMKM di Indonesia memiliki peranan penting bagi perekonomian hingga penyerapan tenaga kerja, khususnya masyarakat Sidoarjo.
Hal ini juga mendorong industri perhotelan turut berkontribusi untuk menyejahterakan para pegiat UMKM tersebut.
"Kami ingin menyejahterakan sekaligus memberikan ruang bisnis bagi pelaku UMKM di Sidoarjo dengan menyediakan camilan bagi tamu yang bisa dinikmati secara gratis di dalam kamar," ucap David, Selasa, 25 Juli 2023.
Makanan ringan yang berasal dari kelompok Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (ASMAN TOGA) ini merupakan pilihan yang sudah diseleksi yang telah dilakukan pada setiap puskesmas masing-masing.
Asman Jahe Desa Tlasih, Kecamatan Tulangan, Asman Lidah Buaya Desa Gelang, Kecamatan Tulangan. Asman Sueje dari Desa Sidorejo, Kecamatan Krian, dan Asman Lajase dari Desa Damarsi, Kecamatan Buduran.
Nantinya, Aston Sidoarjo akan mendatangkan 1000 kemasan makanan ringan per bulan. Bentuk Kolaborasi ini diharapkan dapat mendukung program prioritas Bupati Sidoarjo, yaitu tersedianya 100.000 lapangan kerja baru di Sidoarjo.
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Sidoarjo, Sa'adah Muhdlor Ali sangat mengapresiasi langkah Aston Hotel merangkul para pelaku UMKM di Sidoarjo.
"Ini luar biasa sekali. Ini menandakan titik kebangkitan ekonomi lokal khususnya bagaimana masyarakat bisa memanfaatkan bahan-bahan di sekitarnya untuk menjadi konsumsi yang sehat dan bermanfaat," tutup ning Sasha.