Pilih Dine In atau Take Away, Ini Saran Dokter
Lama berdiam diri di rumah karena khawatir terpapar Covid-19, adakalanya membuat orang kangen untuk makan bersama di luar rumah bersama keluarga atau teman. Namun, Anda patut memperhitungkan resikonya jika makan di resto atau tempat umum lainnya.
Dokter Silvi Sumitro dari Rumah Sakit Adi Husada Undaan Surabaya memperingatkan resikonya ketika Anda ingin makan di luar seperti di resto atau tempat umum lainnya. Kata dia, pengunjung resto atau tempat makan lainnya, pasti membuka maskernya ketika hendak makan.
Ini menjadi titik kritis yang harus diperhatikan, karena Anda tak tahu rekam jejak kesehatan setiap pengunjung resto atau tempat makan umum lainnya.
“Kalau saya pribadi mending dibawa pulang saja alias take away dibanding makan di tempat,” kata dokter Silvi.
Namun, jika memang kebelet banget ingin makan di luar seperti di resto atau tempat lainnya, ada beberapa tips yang dikeluarkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Bersih
Pastikan warung, tempat memasak dan peralatan makan bersih.
Physical distancing
Jaga jarak fisik 1 meter dengan pengunjung lainnya.
Masker dan sarung tangan
Penjual/penyaji makanan menggunakan masker dan sarung tangan.
Cuci tangan
Penjual/penyaji makanan dan pengunjung (jika makan di tempat) selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir selama 20 detik atau gunakan hand sanitizer.
Baru atau segar
Pilih makanan yang baru dimasak, hindari gorengan yang warnanya sudah gelap, sayur yang kelihatan sudah berulang dipanaskan.
Bawa pulang
Beli makanan dan segera bawa pulang.