Pepes Gurami Dower di Bumbung Bambu, Rasa Khas Rempah Sidoarjo
Kuliner pepes ikan pada umumnya dikukus menggunakan daun pisang. Namun, berbeda dengan menu salah satu resto di Sidoarjo, Jawa Timur. Mengkreasikan ikan gurami bumbu pepes, yang dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam bumbung bambu, kemudian di kukus di dalam tungku.
Tidak hanya itu, perpaduan rasa antara belimbing wuluh dan kemangi menjadikan hidangan bercita rasa pedas itu diburu para pecinta kuliner, yang diyakini baik untuk Kesehatan. Bertempat di resto salah satu hotel di Jalan Raya Jenggolo Sidoarjo inilah, kreasi menu pepes gurame dower bumbung bambu dibuat.
Chef resto Favehotel Sidoarjo Rizky Maulana mengatakan, cara penyajiannya pun cukup mudah, ikan gurami yang sudah dibersihkan dimasukan ke dalam bumbung bambu. Kemudian dicampur dengan bumbu pepes terdiri dari daun kemangi, belimbing wuluh, bawang putih, garam, cabai rawit dan rempah rempah.
"Proses berikutnya pepes bumbung bambu dimasukan kedalam tungku lalu dikukus hingga matang. Setelah matang, menu ini pun siap disajikan bersama dengan nasi hangat," ucap Rizky, Senin, 5 September 2022.
Menu yang baru dilaunching selama satu minggu ini sudah menjadi salah satu menu unggulan. Rasa pedas dan rempah-rempah sangat cocok bagi para pecinta kuliner yang menyukai masakan pedas.
"Meski baru dilaunching satu bulan terakhir, menu pepes gurame dower bumbung bambu ini banyak peminatnya. Bahkan, dalam satu hari bisa menghabiskan 8 hingga 13 porsi. Satu porsi menu tersebut di bandrol Rp45 ribu per porsi," imbuhnya.
Selain itu, perpaduan daun kemangi dan belimbing wuluh, dipercaya mempunyai banyak manfaat bagi Kesehatan. Seperti dapat mencegah infeksi dan mengurangi kadar gula dalam darah.
Menurut Rizky, menu baru ini sengaja di buat untuk melestarikan masakan khas nusantara. Selain itu, proses mengukus di dalam bumbung bambu juga menambahkan cita rasa sedap masakan.
Hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi penyuka kuliner untuk menyantap menu tersebut. Seperti yang dikatakan Zahra Mustika, salah satu pengunjung yang sedang menikmati hidangan tersebut.
"Saya baru tahu ada pepes ikan gurami dimasak di dalam bumbung bambu. Ternyata enak ya, ada rasa Sedapnya bambu bercampur rempah-rempah," ucap Perempuan asli Sidoarjo ini.
Hal serupa juga dikatakan Nana, ia penasaran ingin mencoba hidangan pepes gurami dower yang dimasak menggunakan bumbung bambu. Menurutnya, menu tersebut menjadi pengalam kuliner yang baru dan unik di kota Delta ini.
"Saya hobi banget kulineran, apalagi kalau ada menu baru pasti langsung gercep saya coba. Pepes ini rasanya unik, sedap, pedas. Enak banget," tutupnya.
Advertisement