Tips Menjaga Nutrisi pada Penyintas Kanker saat Pandemi
Saat ini wabah pandemi Covid-19 sedang berlangsung. Oleh karena itu pasien dengan riwayat kanker perlu lebih waspada. Sebab pasien kanker atau penyintas kanker memiliki daya tahan tubuh yang lebih rendah karena penyakit dan pengobatan kanker yang sedang ia jalani.
Maka dari itu, pasien kanker diimbau untuk menjaga kebugaran dan meningkatkan imunitas dengan mengubah pola makan menjadi pola makan sehat.
Dalam rangka peringatan Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) tahun 2021, serta sejalan dengan perlunya informasi asupan gizi yang baik untuk pasien kanker di masa pandemi Covid-19, Adi Husada Cancer Center (AHCC) menyelenggarakan kegiatan Healty Cooking Bertema "Menjaga Gizi Penyintas Kanker Saat Pandemi" pada Rabu, 10 Februari 2021.
Acara yang berlangsung di lantai dua gedung AHCC ini dikemas dengan sangat menarik dan santai, serta diberikan beberapa tips dan trik membuat makanan sehat di rumah. Tips dan trik ini dibawakan langsung oleh dokter ahli dari AHCC yakni, dr Yoseph Adi Kristian, Sp.Onk.Rad dan alhi gizi dari RS Adi Husada Undaan Wetan, Elda Puspa.S.St.
"Menjaga imunitas pasien kanker di masa pandemi ini bisa dilakukan dengan olahraga dan mengubah pola makan ke pola makan sehat," ujar dokter Yoseph, dokter spesialis Onkologi Radiasi AHCC.
Dokter Yoseph lantas menjelaskan, tips menjaga kondisi penyintas kanker tetap sehat dan fit di masa pandemi ini. Pasien kanker yang sudah mejalani radiasi tidak boleh putus atau terlewatkan.
"Karena pasien kanker harus menjaga kondisinya agar tidak terjadi malnutrisi. Kalau sudah malnutrisi imunnya akan makin rentan di pandemi ini," paparnya saat ditemui Ngopibareng.id.
Dokter berkacamata ini juga mengungkapkan, untuk menjaga kebugaran dan imun salah satunya ialah dengan mengubah pola makan. "Pola makan harus memperbanyak asupan buah, sayur dan biji-bijian, kurangi asupan lemak hingga kurang dari 30 persen kalori," terangnya.
Lanjutnya, minimalkan asupan makanan yang diawetkan, diasinkan, dan diasapi. Raih dan pertahankan berat badan yang sehat untuk menjaga imun.
Ia menambahkan, buah dan sayur sangat baik untuk menjaga imunitas, karena memiliki kandungan fitokimia antioksidan yang bersifat anti kanker.
Fitokimia sendiri adalah senyawa alami yang ditemukan pada tumbuhan dan memiliki manfaat kesehatan. Sayur yang kaya akan fitokimia contohnya, brokoli, kembang kol, kubis, kecambah brussel dan buah berjenis berry-berry-an.
Di sisi lain, Mei Munawaroh selaku Senior Patient Advisor AHCC mengatakan, acara ini sesuai dengan campaign AHCC di tahun ini.
"Sesuai dengan campaign 2021 yang digalakan oleh AHCC yaitu, Stand Strong 4 Ever di mana pasien kanker tetap kuat dalam menjalani setiap tahapan pengobatan membutuhkan dukungan semangat dari orang sekitar. Selain dukungan secara psikologis pasien kanker juga membutuhkan dukungan secara fisik," tandas Mei Munawaroh.