Peneliti Malang Ungkap Pisang Semeru Miliki Kandungan Gizi Tinggi
Peneliti Universitas Ma Chung yang tergabung dalam Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments (MRCPP) menemukan jenis Pisang Agung Semeru dari Kabupaten Lumajang, Jawa Timur memiliki kandungan nutrisi tinggi.
Pada Pisang Agung Semeru memiliki nutrisi pro-vitamin A lebih tinggi sampai 40 hingga 90 kali dibanding pisang cavendish impor.
Salah satu tim anggota peneliti MRCPP, Rosita Chandra mengatakan, selain kaya akan pro-vitamin A, Pisang Agung Semeru ini kaya asam amino, asam organik, dan gula yang akan membuat tubuh lebih sehat.
“Kebutuhan sehari seseorang cukup dengan mengkonsumsi 150 gram pisang khas Kabupaten Lumajang ini,” katanya, Jumat 15 Mei 2020.
Vitamin A selain bermanfaat untuk kesehatan, juga untuk pertumbuhan dan memulihkan jaringan tubuh yang rusak. “Bahkan, vitamin A ini salah satu vitamin yang penting untuk kinerja organ tubuh dan sistem kekebalan tubuh” katanya.
Ditambahkan Direktur MRCPP, Tatas Brotosudarmo, di tengah masa pandemi Covid-19 ini, diperkirakan sejumlah daerah akan mengalami krisis pangan.
Dari sejumlah kajian, terdapat laporan bahwa Indonesia masih menggantungkan ketersediaan sejumlah bahan pangan dari impor karena minimnya produksi dalam negeri.
Maka, melalui penelitian ini ia ingin menyampaikan kepada pemerintah bahwa Pisang Agung Semeru khas Kabupaten Lumajang, bisa menjadi salah satu solusi untuk atasi krisis pangan di Indonesia.
"Pemerintah harus melihat kembali potensi biodiversitas pangan lokal Indonesia untuk menghadapi krisis pangan ke depan," ujarnya.
Melalui hasil penelitian ini, Tatas juga menyampaikan bahwa masyarakat Indonesia bisa mendapatkan asupan makanan yang kaya gizi dengan harga yang relatif murah karena ketersediaannya melimpah.
Advertisement