Pempek Makanan Terenak Dunia Versi Taste Atlas, Ini Resepnya
Pempek makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini masuk dalam daftar 100 makanan terenak di dunia versi Taste Atlas Award 2023/2024. Posisinya di peringkat 13. Pempek mengungguli makanan Indonesia lainnya. Skornya sebanyak 4.64 poin.
Pempek mampu menyaingi makanan asal Indonesia seperti bubur ayam serta ayam goreng yang masuk ke dalam daftar nama makanan terenak di dunia. Bubur ayam menempati urutan ke 67 dengan skor 4.51 poin, dan ayam goreng berada di urutan 91 dengan skor 4.49 poin.
Keberhasilan ketiga makanan asal Indonesia ini menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia yang mampu bersaing dengan berbagai makanan enak dunia. Kuliner Indonesia memiliki tempat istimewa di hati pencinta makanan di seluruh dunia.
Seperti diketahui, pempek memiliki banyak varian. Mulai dari pempek kapal selam, pempek telok kecik, pempek keriting, pempek lenjer, pempek kulit, pempek tahu, pempek adaan, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dan masih banyak lagi jenis pempek yang bisa dinikmati.
Resep Pempek Ikan
Bahan-bahan:
1 kg daging ikan tenggiri yang telah digiling halus
1 kg tepung sagu
250 ml air es
penyedap rasa secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, lalu campurkan hingga merata.
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.
Bentuk adonan sesuai selera. Rebus adonan pempek yang telah dibentuk ke air mendidih.
Jika adonan telah mengapung, itu artinya pempek sudah matang. Tiriskan.
Sajikan langsung atau bisa digoreng dulu.
Jangan lupa gunakan cuko biar lebih mantap.
Resep Pempek Tanpa Ikan
Bahan-bahan:
250 gram tepung tapioka
125 gram tepung terigu
5 butir telur, 3 butir untuk bahan isi pempek, dan 2 butir lainnya untuk adonan pempek
2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
250 ml air
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Rebus bawang putih, garam, dan penyedap rasa ke air mendidih hingga semua larut.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga jadi adonan. Jangan lupa aduk terus adonan supaya tidak gosong dan keras.
Matikan api dan biarkan mendingin.
Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
Bentuk adonan menjadi seperti mangkok, lalu masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya. Tuangkan secukupnya.
Tutup kembali dengan merekatkan bagian pinggirnya.
Rebus adonan yang sudah dibentuk hingga matang, sekitar 20 menit lalu tiriskan.
Pempek tanpa ikan siap digoreng.
Resep Cuko Pempek
Bahan-bahan:
3/4 liter air bersih
250 gram gula merah yang telah dihaluskan
150 gram bawang putih yang telah dicincang halus
100 gram cabai rawit yang telah dihaluskan
60 gram air asam jawa
1 sendok makan ebi kering bubuk
cuka secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus gula merah, asam jawa, dan cuka ke dalam air mendidih.
Setelah gula larut, tambahkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan garam.
Rasakan dan sesuaikan dengan selera.
Advertisement