Pemkab Promo Nikmatnya Ayam Pedas di Festival Kuliner Banyuwangi
Banyuwangi kembali menggelar Festival Kuliner Banyuwangi. Makanan khas Banyuwangi yang diangkat dalam festival kali ini adalah ayam pedas. Salah satu kuliner kaya rasa yang menjadi idola banyak orang. Khususnya pecinta kuliner super pedas.
“Setiap tahun kita selalu membuat kegiatan Banyuwangi kuliner untuk satu menu,” jelas Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, usai membuka kegiatan ini, Jumat, 1 September 2023.
Festival Kuliner Banyuwangi digelar di creative corner, TRH Taman Blambangan, Banyuwangi selama 3 hari ke depan yakni hingga Minggu, 3 September 2023. Kegiatan ini digelar bersamaan dengan Banyuwangi Art Week.
Ipuk menambahkan, Festival Kuliner Banyuwangi setiap tahunnya memang hanya mengangkat satu menu khas dan otentik dari Banyuwangi. Di awal, menurutnya, yang diangkat adalah Nasi Tempong, kemudian ada Rujak Soto hingga Pecel Rawon. “Sekarang khusus ayam pedas, gentian. Nanti tahun depan temanya apalagi,” katanya.
Dia menjelaskan, Pemkab Banyuwangi memang ingin mengeksplorasi makanan-makanan khas Banyuwangi dalam Festival Kuliner Banyuwangi. Sehingga setiap tamu yang datang tahu makanan khas apa saja yang ada di Banyuwangi.
“Jadi setiap tamu yang datang, tahun ini kita ajak makan tempong, besok kita ajak makan apa lagi. Karena kuliner Banyuwangi itu banyak sekali,” tegasnya.
Ayam pedas ini memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan menu olahan ayam lainnya. Pertama, ayam yang digunakan dipastikan menggunakan ayam kampung. Tidak menggunakan ayam potong. Kedua, rasanya sangat pedas. Sehingga walaupun makan di restoran atau warung yang berbeda, pasti rasanya pedas.
“Ketiga, ini kaya bumbu, makanan yang sangat kaya bumbu, dan tastenya Indonesia sekali. Kita pingin promosikan ayam pedas karena lokalitasnya dapat sekali,” ujarnya.
Advertisement