Pemkab Banyuwangi Sidak Cari Daging Gelonggongan dan Campuran
Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi melakukan sidak ke sejumlah pasar tradisional. Sidak dilakukan di seluruh pasar daging dan pasar tradisional secara serentak, Senin, 17 April 2023 dini hari. Sidak ini dilakukan untuk memastikan tidak ada peredaran daging campuran dan daging gelonggongan.
Salah satu pasar yang disidak adalah Pasar Blambangan, petugas langsung mengecek daging yang dijual dibidak-bidak penjualan daging. Petugas mengambil sampel daging untuk dicek kondisinya.
"Hasilnya tidak ditemukan daging yang mencurigakan. Sementara ini aman," jelas Kabid Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, dokter hewan Nanang Sugiharto.
Selain daging sapi, petugas juga mengecek daging ayam yang dijual di pasar tersebut. Pengecekan ini untuk mengantisipasi penggunaan bahan kimia dalam daging seperti penggunaan formalin dan bahan lainnya. “Kami antisipasi itu. Namun hasil pemeriksaan aman dan layak konsumsi," terangnya.
Dari hasil sidak diketahui adanya kenaikan harga daging sapi di pasaran. Harga daging sapi rata-rata dijual seharga Rp130 - Rp140 ribu per kilogram. Dalam kondisi normal, harga daging sapi hanya Rp120 ribu per kilogram. Kondisi ini menunjukkan permintaan daging dari masyarakat sedang tinggi. “Kebutuhan daging kita sangat tinggi. Hampir 200 persen kenaikannya jelang lebaran," bebernya.
Mendekati lebaran, lanjutnya, pasokan daging di Banyuwangi naik tajam. Permintaan daging sapi saat ini mencapai 7-8 ton per hari. Padahal biasanya sehari hanya sekitar 4,1 ton saja.
Untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi, beberapa pedagang sengaja mendatangkan sapi Bali untuk memenuhi kebutuhan daging sapi. Namun sebagian besar memilih sapi lokal karena harga cenderung lebih murah.
Meningkatnya permintaan daging di Banyuwangi, menurut Nanang, sudah berlangsung sepekan terakhir. Meski pasokan daging tinggi, Dinas Pertanian dan Pangan memastikan stok dalam keadaan aman. "Sehari saja RPH di Banyuwangi bisa melakukan pemotongan 70-80 ekor dari hari biasanya hanya 36 ekor. Jadi kita masih mampu," ujarnya.
Untuk daging ayam, juga mengalami kenaikan. Dari harga Rp30 ribu, kini daging ayam potong mencapai Rp33 ribu. Sedangkan ayam kampung ikut naik dari harga Rp85 ribu kini mencapai Rp90 ribu.
Advertisement