Pelepah Pisang Krispi Buatan Warga Tuban Dijamin Lezat dan Renyah
Siapa sangka pelepah pisang atau gedebog pisang yang banyak ditemui di pedesaan bisa diolah menjadi camilan yang lezat dan renyah. Ternyata di tangan ibu rumah tangga asal Kabupaten Tuban, Jawa Timur, pelepah pisang bisa diolah menjadi camilan yang lezat dan renyah.
Bahkan, olahan camilan berbahan dasar pelepah pisang ini sudah menembus pasar luar kota.
Ibu rumah tangga tersebut adalah, Sriharnanik 54 tahun asal Desa Prambonwetan, Kecamatan Rengel. Dia mampu mengolah pelepah pisang menjadi camilan yang bernilai ekonomis dan banyak diminati masyarakat.
Pemilik Galuh Rebogpis Snack tersebut menambahkan, ide membuat pelepah pisang krispi itu muncul sejak dua tahun yang lalu, di mana saat itu dia sudah memproduksi kripik pisang.
Kemudian, dia melihat tayangan acara di televisi kalau pelepah pisang itu bisa dibuat kripik, sehingga dia mencoba membuat kripik dari pelepah pisang dan itu enak.
"Produk pelepah pisang krispi ini sudah dimulai sejak dua tahun yang lalu," terang Sriharnanik kepada wartawan, Selasa 16 Mei 2023.
Untuk sementara ini, pelepah pisang yang dia gunakan untuk membuat pelepah pisang krispi adalah pelepah pisang Kepok dan Bangil yang masih agak muda.
Lebih lanjut, dalam satu bulan produksi pelepah pisang krispi ini bisa sampai 100 kemasan dengan harga jual per kemasan premium Rp15.000.
Sedangkan, untuk pemasaran dia dibantu oleh Hipmikimdo, Kabupaten Tuban serta secara online. "Sementara ini pemasaran lokal Tuban, pernah juga sampai di Surabaya," imbuh ibu tiga anak tersebut.
Adapun untuk omzet per bulan, dari produksi pelepah pisang krispi ini dia mengaku bisa mencapai kisaran Rp1,5 juta sampai Rp2 juta.