Pasien Kanker Boleh Makan Daging Merah Asal, Ini Penjelasannya
Daging merah masuk dalam list makanan yang dihindari oleh pasien kanker. Konon, daging merah dapat menjadi pemicu sel kanker. Namun, di sisi lain pasien kanker sebenarnya juga membutuhkan protein yang salah satunya berasal dari daging.
Elda Puspa Rustanti,S.St ahli gizi RS Adi Husada Undaan Wetan mengatakan, pada prinsipnya pasien kanker boleh mengkonsumsi daging merah asal pengolahan yang diperhatikan.
"Pengolahannya tidak terlalu panas, tidak diolah langsung di atas api, diasapkan ataupun diawetkan," kata Elda Puspa kepada ngopibareng.id.
Kalau dimasak dengan matang seperti rawon, soto daging atau lainnya itu masih diperbolehkan. Tapi kalau sate, steak, atau daging asap sebaiknya jangan. Sebab, masaknya terlalu panas dan langsung menyentuh api.
"Tertutama sate itu sangat tidak diperbolehkan," imbuhnya.
Kalau untuk porsinya, kata Elda, satu minggu mungkin hanya sekitar satu sampai dua kali, dengan porsi 50 sampai 100 gram dalam satu minggu.
"Kalau dalam sekali makan sudah sampai 100 gram. Sebaiknya dihentikan dan mungkin bisa dilanjutkan minggu selanjutnya," jelasnya.
Ia menambahkan, untuk pasien kanker dalam memilih makanan jangan terlalu percaya omongan orang. Karena banyak omongan orang yang tak bisa dipertanggungjawabkan kebenaran ilmiahnya.
"Baiknya ditanyakan ke dokter dulu. Yang penting dibatasi dan dinikmati," tutupnya.