Pakar Kuliner Sidoarjo Bocorkan Cara Buat Telur Bacem Motif Batik
Telur bacem menjadi makanan favorit banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Cita rasa khas yang dimiliki telur berwarna coklat ini mampu menggoyang lidah siapapun yang menyantapnya.
Namun tahukah anda bahwa telur bacem bisa dibuat menjadi berbagai motif?, seperti batik dan marmer.
Seorang pakar kuliner di Sidoarjo, Ahaddiini HM membocorkan cara membuat telur bacem dengan motif batik dan marmer hanya menggunakan bahan dapur dan bumbu rempah-rempah. Caranya yang sederhana sangat mudah ditiru oleh emak-emak di rumah. Bahkan bisa jadi ide bisnis kuliner rumahan.
Rasanya yang nikmat ditambah dengan tampilan visual dari telur bacem batik pastinya sangat menarik perhatian para pecinta kuliner, terutama gudeg Jogja yang identik dengan telur bacem sebagai lauk.
Telur sendiri memiliki banyak sekali nutrisi dan protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi di dalam telur antara lain B12, B6, kolin, dan folat. Nutrisi ini mengatur suasana hati dan memori seseorang. Tak hanya itu, satu butir telur mengandung 26 persen dari nilai kolin yang direkomendasikan untuk perempuan.
Ahaddiini menjelaskan, untuk membuat telur bacem dengan motif batik, bahan yang perlu disiapkan antara lain adalah kuah baceman yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, gula Jawa, ketumbar, daun salam, lengkuas, sedikit garam dan sedikit air asam.
"Siapkan juga kain tipis, bisa gunakan kain tile untuk membungkus telur. Dan siapkan juga beberapa helai daun atau bunga dengan ukuran yang dirasa sesuai ketika diaplikasikan pada telur," ucap Hayyu, panggilan akrabnya kepada Ngopibareng.id Senin 25 September 2023.
Diperlukan beberapa proses ketika memasak telur bacem batik. Pertama, rebus atau kukus telur. Ketika telur direbus, tambahkan garam secukupnya untuk mendapatkan tekstur telur yang halus dan mudah dikupas. Kemudian masukkan telur dalam keadaan air yang telah mendidih.
"Setelah matang, angkat telur, siram dengan air suhu ruang, dinginkan, lalu kupas," imbuhnya.
Selanjutnya, masuk pada proses pembatikan. Proses ini memerlukan ketelitian dan ketelatenan. Siapkan kain tile dan beberapa helai daun atau bunga yang sebelumnya telah dibersihkan.
Tempeli telur dengan helaian daun dan bunga satu persatu, lalu bungkus rapat menggunakan kain tile dengan ikatan kuat agar daun atau bunga yang menempel tidak lepas atau bergeser.
"Kemudian masak dalam kuah baceman yang telah disiapkan menggunakan api sedang hingga kuah baceman hampir habis. Jika ingin mendapatkan warna lebih pekat, tambahkan kecap. Setelah matang didiamkan beberapa jam dan buka bungkus kain tile. Telur bacem batik siap disajikan," jelas perempuan yang juga seorang praktisi di sebuah yayasan ABK di Sidoarjo itu.
Masih dikatakan Hayyu, telur bacem juga bisa dibuat seperti motif marmer. Caranya tak jauh berbeda dengan membuat telur bacem motif batik, namun tekniknya yang berbeda.
"Siapkan telur rebus atau telur matang yang telah dikukus. Lalu getok- getok telur hingga mendapatkan tekstur retakan pada cangkang. Jangan dikupas," kata pengusaha catering itu.
Kemudian, lanjut Hayyu, rebus kembali telur pada larutan air yang terdiri dari beberapa bahan antara lain kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, teh celup kantong dan garam secukupnya. Jika ingin didapatkan warna dengan tekstur retakan agak kemerahan bisa ditambahkan daun jambu biji sesuai selera.
"Rebus hingga kuahnya hampir habis dengan api sedang. Setelah dingin kupas seluruh cangkang telur maka akan terlihat seperti motif marmer," pungkasnya.