Pahit Rasanya, Ternyata Begini Manfaat Daun Pepaya
Mengobati penyakit bisa dilakukan secara medis dan tradisional. Ketika memilih pengobatan tradisional, sebaiknya pilih yang alami. salah satunya ialah memanfaatkan pahitnya rasa daun pepaya.
Daun yang memiliki nama latin Carica Papaya L tersebut mengandung protein, serat, kalsium hingga vitamin B1, B3, B3 hingga vitamin C. Ini berguna bagi kesehatan tubuh. Berikut ini ulasan tentang manfaat daun pepaya bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi dalam Daun Pepaya
Dalam 100 gram daun pepaya tersimpan berbagai macam nutrisi seperti:
- Protein: 8.0 gram.
- Lemak: 2.0 gram.
- Karbohidrat : 11,9 gram.
- Serat: 1,5 gram.
- Kalsium: 353 mg.
- Fosfor: 63 mg.
- Besi: 0,8 mg.
- Natrium: 4 mg.
- Kalium: 926,6 mg.
- Tembaga: 0,20 mg.
- Seng: 1,5 mg.
- Beta-Karoten: 5.409 mcg.
- Thiamin (Vitamin B1): 0,15 mg.
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,50 mg.
- Niasin (Vitamin B3): 1,9 mg.
- Vitamin C: 140 mg.
Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan
1. Meningkatkan trombosit
Penyakit demam berdarah disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang terinfeksi dan akan menyebar ke aliran darah yang dihisapnya, akibatnya trombosit dalam darah berkurang. Menaikkan trombosit sangat penting dalam penderita demam berdarah untuk itu konsumsi daun pepaya berguna dalam menaikkan trombosit dalam darah agar meningkat.
2. Menurunkan gula darah
Daun pepaya juga dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Salah satunya dalam pengobatan diabetes dan membantu mengontrol gula darah. Dalam daun pepaya terkandung antiokasidan yang berfungsi menurunkan gula darah, selain itu juga dapat melindungi sel penghasil insulin di area pankreas dari kerusakan kematian dini.
3. Menghambat kanker
Kanker menyebabkan sel-sel tubuh tumbuh dan berkembang tanpa kendali, sehingga dapat menyebar dan merusak jaringan sehat di sekitarnya.
Daun pepaya berpotensi dalam menghambat sel kanker pada payudara, kulit, dan prostat karena adanya kandungan sitoktoksik di dalamnya yang dapat membunuh sel kanker.
4. Melawan infeksi jamur
Kandungan etanolik, flavonoid, alkaloid, dan terpene pada daun pepaya memberikan manfaat dalam menghambat jamur Fusarium spp. dan C. gloeosporioides. Sifat antijamur dari daun ini memang tidak begitu kuat.
5. Mengtatasi peradangan
Daun pepaya mengandung antioksidan, seperti papain dan flavonoid yang berfungsi dalam mengurangi peradangan atau pembengkakan pada sendi yang biasa dikenal dengan arthiritis. Radang sendiri tersebut biasanya diawali dengan gejala nyeri, ruam kulit, hingga pembengkakan.
6. Menyehatkan fungsi pencernaan
Daun pepaya mengandung papain yang mendukung fungsi pencernaan agar menjadi sehat. Papain mampu memecah protein besar menjadi lebih kecil sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
7. Membantu menyehatkan kulit
Tidak hanya baik untuk kesehatan, daun ini juga dapat mempercantik tubuh. Daun pepaya kaya akan kandungan vitamin E. Vitamin ini dapat menjaga sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain dimakan, kamu juga bisa menggunakan daun pepaya yang sudah dihaluskan sebagai masker wajah.