Omelet Rendang Ala Chef Gordon Ramsay, Ini Resepnya
Chef selebritas asal Inggris Gordon Ramsay belum lama ini bertandang ke Sumatera Barat. Dia tertarik pada masakan Padang yang mendunia, dan menciptakan menu baru dengan dasar masakan Padang, yaitu omelet rendang.
Pemilik restoran yang menyandang 16 bintang Michelin itu mempelajari cara membuat rendang khas Minang langsung dari pakar kuliner William Wongso.
Dalam salah satu perjalanannya itu, Ramsay membuat hidangan yang terinspirasi dari lauk khas Minang yakni rendang.
Berikut resepnya dalam tayangan "Gordon Ramsay Turns Rendang Into an Omelette in Indonesia":
Bahan:
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
2 buah cabe merah, cincang
minyak secukupnya
daun jeruk purut
2 cm lengkuas
4-6 ekor ikan teri bilis
4 butir telur bebek
1 sdt pasta cabai merah
1 sdt pasta cabai hijau
3-4 sdm rendang daging
Cara membuat:
• Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan jahe hingga layu dan harum.
• Tambahkan daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
• Iris kasar ikan teri, buang kepalanya, masukkan ke dalam tumis bawang, aduk hingga harum.
• Pecahkan telur bebek dalam mangkuk, kocok hingga lepas. Tambahkan pasta cabai merah dan hijau, kocok rata,
• Tuangkan ke dalam wajan berisi tumisan bawang.
• Jika sudah hampir matang, ratakan telur di permukaan wajan, tekan-tekan sedikit.
• Oleskan rendang daging ke permukaan dadar.
• Setelah matang, ketukkan wajan agar telur terlepas dari wajan.
• Gulung dadar mulai dari ujung.
• Angkat gulungan omelet, taruh di piring saji.
• Iris jadi beberapa bagian dan sajikan. (ant/Youtube)
Ini videonya: