Olahan Makanan dari Susu yang Menggiurkan
Susu merupakan sumber nutrisi yang bisa kita dapatkan dengan mudah. Terdapat banyak olahan makanan atau minuman yang dapat kita buat dengan susu. Sebagai informasi, susu mengandung banyak nutrisi yang dapat sangat berguna bagi tubuh, di antaranya seperti protein, kalsium, hingga vitamin K. Selain penuh dengan nutrisi, olahan masakan dari susu juga sangat lezat sehingga banyak yang menggemari olahan dari susu.
Kandungan Gizi
1. Kalsium, yang berperan dalam membangun dan menjaga kesehatan gigi dan tulang.
2. Protein, membantu untuk memperbaiki dan membangun jaringan otot tubuh yang juga berfungsi sebagai sumber energi.
3. Kalium, membantu menjaga tekanan darah normal
4. Fosfor, berperan untuk membantu menguatkan gigi dan tulang juga untuk menghasilka energi
5. Vitamin D, untuk menjaga kesehatan tulang
6. Vitamin B12, berguna dalam menjaga kesehatan sel darah merah dan jaringan saraf
7. Vitamin A, berguna untuk menjaga sistem imun, juga berguna baik penglihatan (baik untuk mata), dan juga untuk kulit.
8. Reboflavin, berperan penting untuk membantu mengubah makanan menjadi energi.
9. Niasin, membantu dalam metabolisme gula juga asam lemak.
Manfaat Susu
1. Susu Rendah Lemak atau Susu Skim
Bagi yang sedang menjalani diet, susu skim cocok dikonsumsi karena rendah lemak, yang di dalamnya terkandung 2,5 gram lemak, 8 gram protein, dengan total kalori sebanyak 100 Kkal.
2. Susu bebas laktosa
Kandungan laktosa merupakan komponen gula dan susu, karena tubuh memerlukan enzim laktase untuk mencernanya, ketika jumlah laktase tak bisa memenuhi kebutuhan, maka laktosa akan mengendap dan berfemntasi di dalam usus yang akhirnya menimbulkan masalah pencernaan.
Tetapi, orang yang memiliki toleransi rendah terhadap laktosa sebaiknya dihindari termasuk seluruh produk susu, jadi bila ingin konsumsi susu maka bisa mencari opsi lain untuk mendapatkan manfaat susu.
2. Susu A2
Kandungan protein dalam susu biasa disebut kasein. Susu sapi bisa memproduksi dua jenis protein sekaligus yakni A1 dan A2, dan di dalam protein A2 memiliki risiko untuk menimb ulkan masalah pencernaan jika dibandingkan dengan susu yang memiliki kandungan protein lengkap.
4. Susu sapi organik
Kini banyak sekali produk susu yang menawarkan label organik untuk memenuhi kriteria yakni sapi penghasil susu harus diberi makanan serba organik (makanan tanpa pestisida atau zat asing lainnya), jadi tidak ada tambahan hormon dan memiliki akses ke padnag rumput selama 120 hari dalam waktu setahun. Namun ketika sapi mengkonsumsi banyak rumput maka akan semakin tinggi pula kandungan omega-3 di dalam susu yang dihasilkannya.
Olahan Makanan dari Susu
1. Soto Betawi
A. Bahan
1. 500 gram daging sapi
2. 200-300 ml susu segar
3. 1,5 liter air
4. 3 lembar daun salam
5. 3 lembar daun jeruk
6. 1 batang serai
7. 3 iris lengkuas
8. 2 butir kapulaga
9. 1 buah bunga lawang
10. 2 butir cengkeh
11. 1 ruas kayu manis
B. Bumbu halus
1. 3 butir kemiri yang di sangrai
2. 2 sdt ketumbar
3. 2 butir kapulaga
4. 2 siung bawang merah
5. 1 bonggol bawang putih
6. garam dan lada secukupnya
C. Cara membuat
1. Rebus daging dalam potongan besar hingga cukup matang, buang busa airnya, alu ambil dagingnya, potong kecil-kecil, kemudian sisihkan kaldunya. Lalu masukan kembali potongan daging yang sudah diiris ke dalam kaldu, dan maska dengan api kecil.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, lalu tumis kembali hingga layu dan harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kuah daging, maska hingga daging menjadi lunak, tambahkan garam, masukkan susu, lalu masak dengan api kecil dan diaduk supaya tidak pecah.
4. Sajikan dengan irisan tomat diatasnya, lalu taburkan bawang goeng, dan tambahakan seledri sebagai hiasan, juga jangan lupa beri tambahan emping agar semakin nikmat.
2. Opor Ayam
A. Bahan
1. 1/2 ekor ayam kampung ungkep
2. 500 ml kaldu ayam
3. 200 ml susu cair
4. 1//2 sdt ketumbar bubuk
5. 1/2 sdt kunyit bubuk
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 batang serai geprek
8. 2 lembar daun salam
9. Garam, kaldu bubuk, lada secukupnya
10. 2 buah kentang potong di iris dadu yang digoreng
11. 1,5 sdm bumbu putih
B. Bumbu putih (dihaluskan)
1. 100 gr bawang merah
2. 80 gr bawah putih
3. 1-2 cm lengkuas
4. 1-2 jahe
5. 5 butir kemiri (bakar atau goreng)
6. air secukupnya
C. Cara membuat
1. Tumis bumbu halus beserta ketumbar dan kunyit bubuk hingga wangi kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai lalu aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Kemudian masukkan kaldu ayam dan susu cair, dan aduk terus dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu menjadi meresap.
3. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, dan sedikit gula aren, lalu masukkan kentang yang sudah di goreng.
4. Masak hingga kuah semakin sedikit menyusut, dan bumbu menjadi meresap. Terakhir tes rasa sesuai lidah.
3. Kari Ayam Susu
A. Bahan
1. 300 gr ayam fillet
2. 10 buah telur puyuh rebus
3. 1 buah wortel
4. 1 buah kentang
5. 1 batang sereh geprek
6. 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
7. 500 ml air
8. 125 ml susu UHT full cream
9. Garam
10. Gula jawa
11. Kaldu jamur
B. Bumbu halus
1. 10 buah cabai keriting merah
2. 4 buah cabai setan (sesuai selera)
3. 2 siung bawang putih
4. 2 siung bawang merah
5. 5 buah kemiri
6. 2 sdt kunyit bubuk
C. Cara membuat
1. Tumis bumbu halus hingga menjadi wangi, lalu masukkan serai, salam, dan daun jeruk, tumis hingga agak layu.
2. Masukkan air dan ayam, tunggu hingga mendidih, kira-kira 5 menit setelah mendidih dan ayam sudah agak empuk, masukkan wortel dan kentang.
3. Jika wortel dan kentang sudah empuk, lalu masukkan telur puyuh rebus, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
4. Setelah itu, masukkan susu, aduk terus beberapa saat agar susu tidak pecah, kemudian koreksi rasa.
4. Pie Susu
A. Bahan kulit pie
1. 250 gr tepung terigu
2. 125 gr margarin
3. 1 sdm gula halus
4. 1 butir kuning telur
B. Bahan fla pie
1. 300 gr susu UHT
2. 200 gr susu krimer kental manis
3. 4 sdm tepung maizena
4. 3 butir kuning telur.
C. Cara membuat
1. Buat kulit pie terlebih dahulu, dengan masukkan tepung terigu dan gula halus dalam wadah, aduk hingga rata, kemudian masukkan margarin lalu aduk hingga seperti butiran pasir, lalu masukkan kuning telur, aduk dan uleni sampai kalis, setelah itu masukkan adonan kulit pie ke dalam kulkas selama 30 menit.
2. Untuk mmebuat fla nya, masukkan telur ke dalam wadah lalu kocok hingga tercampur, masukkan susu cair, susu kental manis dan tepung maizena lalu aduk lagi hingga rata.Setelah itu, saring agar hasilnya akan menjadi lembut.
3. Keluarkan adonan kulit dari kulkas, bentuk menjadi bulatan lalu timbang dalam cup sebanyak 20 gr.
4. Setelah ukuran sesuai, masukkan ke dalam cup, pipihkan sesuai dengan bentuk cup lalu tusuk bagian tengah adonan dengan garpu agar ketika dipanggang tidak mengembang.
5. Kemudian, masukkan adonan fla ke dalam cup yang berisi kulit pie dengan rapi.
6. Oven pada suhu sedang dengan waktu 45-50 menit.
7. Bila circle pada adonan sudah terbentuk, maka tandanya sudah siap diangkat, lalu angkat dan diambkan selama 10 menit, kemudian keluarkan adonan dari dalam cup dan sajikan selagi masih hangat.
5. Setup Roti Tawar
A. Bahan
1. 5-6 lembar roti tawar
2. 500 ml susu
3. 200 ml air
4. 1 bungkus susu kental manis
5. 65 ml santan
6. 4 sdm gula
7. garam secukupnya
8. keju sesuai selera
9. 1 sdt vanili bubuk
10. 2,5 sdm maizena yang dilarutkan
B. Cara membuat
1. Potong roti tawar jadi dua bagian
2. Campur seluruh bahan hingga rata, kemudian masak sampai mendidih dan kental
3. Siapkan wadah, lalu masukkan roti tawar di bagian dasar dan lapisi dengan adonan, kemudian tutup kembali menggunakan roti tawar lainnya, ulangi langkah tersebut hingga roti dan adonan habis.
4. Taburkan parutan keju sesuai selera.
5. Masukkan ke dalam lemari es, dan sajikan.