Nutrisi Sayur Kol yang Sedang Viral
Sayur kol viral setelah lagu besutan Punxgoaran meledak setelah video anak kecil menyanyikan lagu itu menyebar di media sosial. Dalam kajian medis, sayur kol dikenal kaya vitamin dan manfaat. kol mengandung banyak nutrisi yaitu vitamin A, B, C, dan K.
Selain itu, ia menyimpan kalsium dan serat. Kandungan yang paling banyak adalah vitamin C. Mengonsumsi kol 100 gram bisa memenuhi 60 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C dan 70 hingga 80 persen vitamin K yang menopang metabolisme tulang serta proses pembekuan darah.
Selain itu, dalam 100 gram kol terdapat kalsium 4 persen, magnesium 3 persen, dan sedikit zat besi. Kalsium berfungsi mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi, memaksimalkan kontraksi otot sekaligus mengatur kegiatan antarsel dalam tubuh.
Magnesium berguna dalam berbagai proses metabolisme tubuh terutama yang berhubungan dengan sistem imun, tulang, saraf, otot, dan regulasi gula darah.
Tak hanya itu, sejumlah jurnal kesehatan rilisan luar negeri menyebut kol salah satu perisai tubuh untuk melawan sel-sel kanker. Kol merupakan sumber zat glukosinolat.
Di dalam tubuh, zat ini dikonversi menjadi isotiosianat yang bersifat melindungi tubuh dari sel-sel kanker. Kol juga mengandung antioksidan fenol. Kolaborasi fenol dengan vitamin C dan flavonoid melindungi tubuh dari pengaruh radikal bebas serta risiko serangan sel kanker.
Meski kaya manfaat, mayoritas orang enggan menjadikan kol pilihan pertama untuk diolah dan disajikan di meja makan. Mereka berdalih, sayur kol membuat perut kembung. Kandungan zat rafinosa dalam kol menyebabkan kembung. (yas)