Nikmatnya Palappa Sampan, Kuliner Baru Berbahan Ikan
Di Banyuwangi, Jawa Timur, ada menu makanan laut baru yang layak untuk dicoba. Namanya Palappa Sampan.
Kuliner ini menjadi salah satu masakan berbahan ikan yang paling dicari di sentra kuliner Pondok Trawang, Kelurahan Kampung Mandar, Banyuwangi.
Kuliner Palappa Sampan dulunya merupakan masakan khas yang menjadi bekal nelayan saat melaut untuk berburu ikan.
Dari rumah, nelayan yang akan melaut sudah menyiapkan bumbu yang dalam bahasa Madura disebut Palappa lengkap dengan nasinya.
Kemudian, bumbu yang sudah disiapkan itu dibawa sebagai bekal melaut dengan menggunakan sampan (perahu). Sedangkan ikannya diambil dari hasil tangkapan.
"Yang makan yang kerja di laut itu. Nelayan yang melaut itu. Dilaut itu makannya biasanya pakai cobek, tidak pakai piring, tidak pakai sendok," kata salah satu nelayan asal Kelurahan Kampung Mandar, Bunawi, 60 tahun.
Bumbu yang digunakan untuk kuliner yang satu ini sebenarnya merupakan bumbu yang umum dipakai dalam masakan. Mulai bawang putih, bawang merah, lombok, merica, jahe, garam, penyedap rasa dan bumbu-bumbu lainnya.
"Pokoknya bumbu lengkap. Mau kerja naik sampan, mau kerja ke tengah laut ya bumbu itu sudah," jelas pria yang biasa dipanggil Pak Ambon ini.
Seiring dengan kemajuan pariwisata dan kuliner yang ada di Banyuwangi, Bunawi yang memiliki warung di area Pondok Trawang mulai mengenalkan menu Palappa Sampan tersebut pada pengunjung warungnya. Sehingga menu inipun menjadi salah satu menu andalan di warung miliknya.
"Jadi saya sajikan di warung kuliner saya. Ternyata ada yang suka dan terus banyak yang suka," ungkapnya.
Masakan Palappa Sampan ini, menurut Pak Ambon, bisa menggunakan jenis ikan apa saja. Mulai dari Ikan Kerapu, ikan Putihan hingga ikan Tambak.
Yang tidak kalah penting, harga kuliner Palappa Sampan sangat terjangkau. Pengunjung tidak perlu takut akan mengeluarkan banyak uang untuk menikmati makanan ini.
"Dijualnya per ons. Satu ons harganya Rp10 ribu," katanya.
Kenikmatan menu Palappa Sampan akan semakin lengkap dengan suasana khas di area Pondok Trawang.
Pengunjung bisa menikmati menu masakan ini di dalam pondok tranparan yang sudah disiapkan. Sehingga sambil menyantap menu, pecinta kuliner bisa sekaligus menikmati suasana pantai dengan perahu yang berjajar.
Pondok berdinding dan atap plastik ini memang didesain sebagai tempat makan steril sesuai protokol kesehatan antisipasi Covid-19.