Nasi Goreng Kebuli Mangga Rasanya... Ladziiid
Buah mangga memang terasa manis, segar, dan sedikit masam saat dikonsumsi langsung. Ternyata, buah yang menjadi ikon Kota Probolinggo itu terasa nikmat dalam sajian nasi goreng kebuli mangga.
Kuliner Timur Tengah dicampur mangga itu diolah dan disajikan oleh Aminah Hadi Zainal Abidin, istri Walikota Habib Hadi Zainal Abidin. Akhir pekan ini, Aminah menyisipkan parutan mangga khas Probolinggo (arumanis dan manalagi) ke dalam nasi kebuli, yang kental rasa dan aroma daging kambingnya.
Di hadapan publik di Galeri Kuliner Pradipta (GKP) di Taman Manula, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Probolinggo, istri walikota menunjukkan cara mengolah nasi goreng kebuli mangga.
Bahan dasarnya nasi, daging kambing, bumbu rempah-rempah ala Timur Tengah dan bahan tentu saja mangga yang diparut. Ditambah acar yang berupa irisan mentimun, cabai rawit, dan irisan daging mangga.
“Nasi goreng ini bumbunya seperti nasi goreng pada umumnya, hanya saja ada parutan mangga, juga irisan mangga pada acarnya. Mangga yang membuat masakan ini khas,” ujar Aminah.
Aminah menjelaskan, sebenarnya mangga jenis apa pun bisa dimanfaatkan untuk bahan nasi goreng kebuli mangga. Tetapi mangga khas Probolinggo, manalagi dan arumanis paling pas menemani nasi goreng kebuli.
Perempuan yang juga Ketua TP PPK Kota Probolinggo itu berharap, Nasi Goreng Kebuli Mangga bisa menjadi ikon baru Kota Bayuangga. “Semoga ibu-ibu bisa terinspirasi, karena buah mangga bisa diolah menjadi beragam kuliner, makanan dan minuman," katanya.
Saat demo memasak, Aminah menggunakan penggorengan (wajan) besar, yang bisa memuat 20 porsi hidangan. Sejumlah tamu pun bisa langsung mencicipi kelezatan nasi goreng kebuli mangga.
Habib Hadi pun sempat membantu istrinya memasak. “Saya pun bisa memasak nasi goreng kebuli karena memang gampang dibuat,” ujarnya.
Diakui nasi goreng kebuli plus mangga memang termasuk kreasi baru yang memadukan masakan Timur Tengah dengan bahan lokal Probolinggo. “Ternyata rasanya, ladziiid, apalagi dimakan saat musim hujan, terasa nikmat dan hangat,” katanya.