Mulut Kepedasan? Inilah Cara Menghilangkannya
Irfan hakim dilarikan ke rumah sakit karena kepedasan usai mengikuti tantangan dari vlogger Tanboy Kun mengonsumsi keripik pedas.
Tak disangka jika tantangan tersebut justru mengundang malapetaka. Artis dan presenter merasakan sakit hingga nyaris pingsan. Bagi beberapa orang mungkin kuat makan makanan pedas, namun ada pula yang tidak kuat. Dan hal tersebut memang bisa berakibat fatal bagi kesehatan.
Untuk mengatasi sensasi pedas tersebut, Anda mungkin bisa mencoba beberapa makanan atau minuman berikut.
Cara Menghilangkan Pedas dengan Bahan Alami
1. Minum susu
Susu dianggap dapat meredakan rasa pedas di mulut berkat protein di dalamnya yang disebut kasein. Kasein dalam susu ternyata bisa membantu memecah capsaicin pada cabai. Kasein tersebut akan membantu membersihkan molekul capsaicin yang penuh minyak dan mengambang di sekitar mulut.
Jadi, pilihlah jenis susu yang mengandung protein kasein untuk mendinginkan rasa membakar di mulut, seperti:
- susu sapi,
- yogurt,
- keju cottage, atau
- krim asam (sour cream).
2. Roti atau nasi
Roti atau nasi termasuk sumber karbohidrat dengan pati yang memberikan sensasi ‘kasar’ di mulut. Jadi, reseptor pada lidah akan menangkap sinyal berbeda. Sensasi kasar yang dimunculkan akan mengecoh reseptor sehingga tidak lagi mendeteksi rasa pedas di lidah.
Selain itu, makan makanan bertepung juga dapat membantu menyerap sejumlah capsaicin dan mencegah senyawa ini masuk ke tubuh.
3. Madu atau gula
Air gula juga dapat membantu menghilangkan kepedasan cabai hingga tingkat yang tidak terdeteksi. Itu sebabnya, dalam satu sendok makan madu atau gula mungkin dapat membantu mengatasi rasa pedas di mulut.
Caranya campurkan 1 sendok makan gula ke dalam air atau oleskan madu secukupnya. Hal tersebut bertujuan melapisi lidah untuk meredakan sensasi terbakar dari cabai.
4. Minyak zaitun
Mungkin banyak yang tidak menduga jika minyak zaitun dapat membantu menghilangkan kepedasan. Minyak zaitun atau minyak sayur lainnya mengandung banyak lemak. Hal ini ternyata bisa membantu meredakan mulut yang terasa panas dan terbakar.
Selain itu, Anda juga bisa mencoba memasukkan minyak zaitun ke dalam kulkas agar lebih dingin sebelum dipakai untuk menghilangkan rasa pedas.
5. Selai kacang
Sama halnya seperti minyak zaitun, selai kacang mentega (peanut butter) juga mengandung lemak yang cukup tinggi. Yang dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan rasa pedas dan panas pada mulut.
Tidak hanya itu, kandungan gula pada selai kacang berkontribusi besar dalam mengatasi sensasi terbakar yang dirasakan setelah makan makanan pedas.
6. Coklat
Coklat mengandung gula yang dianggap bisa mengatasi kepedasan yang tak kalah efektif. Di sisi lain, coklat hadir dalam berbagai bentuk, baik batangan maupun susu. Selain itu, Anda juga bisa memilih susu coklat untuk menghilangkan sensasi terbakar pada mulut.
Susu coklat mengandung kasein, lemak, dan gula yang diklaim dapat meredakan rasa pedas tersebut. Tak heran, susu coklat diklaim sebagai penyelamat di kala mulut terasa panas.
7. Air hangat
Minum air hangat saat kepedasan mungkin akan memberikan sensasi tak nyaman di dalam mulut. Namun sebenarnya, air hangat efektif dalam menghilangkan rasa pedas dibanding air dingin atau es.
Saat meminum air hangat, mulut yang tadinya sudah kepedasan akan semakin memanas sebentar. Namun, dalam beberapa kali tegukan, rasa pedasnya akan segera mereda.
8. Teh peppermint
Peppermint memiliki manfaat dalam mengurangi rasa nyeri dalam perut yang disebabkan oleh makanan pedas. Saat mengonsumsi teh peppermint untuk mengatasi pedas, sebaiknya minumlah saat teh masih hangat.
9. Air kelapa
Air kelapa dapat menjadi salah satu pilihan untuk mengatasi perut yang terasa panas karena makan pedas. Air kelapa memiliki sifat basa yang dapat bekerja untuk menetralkan kadar asam dalam perut.