Mudik Lebaran ke Jember, Ingat Kedelai Kualitas Ekspor Edamame
Mudik lebaran ke Jember, rasanya tak lengkap bila tak mencicipi kedelai manis kualitas ekspor edamame. Kedelai kaya gizi ini setiap tahunnya diekspor hingga ribuan ton untuk memenuhi permintaan luar negeri.
Kedelai Edamame
Kedelai edamame telah lama dikenal sebagai produk perkebunan khas Jember. Dibudidayakan oleh produsen swasta nasional, PT Mitratani Dua Tujuh, kedelai edamame sering disajikan siap santap dengan varian kedelai oven dan rebus.
Kedelai edamame rebus yang telah matang, disimpan dalam kondisi frozen di bawah 17 derajat Celsius.
Kedelai rebus yang dibekukan memiliki cita rasa gurih dan juga manis. Polong kedelai edamame juga tergolong besar dan berisi.
Ekspor Jepang
Dilansir dari Kompas, kedelai edamame menjadi langganan sejumlah negara luar, salah satunya Jepang. Sedikitnya, sekitar 4.000 ton kedelai edamame asal Jember, diekspor ke Jepang.
Sementara konsumsi lokal di Jember mencapai 100 ton per bulannya. Kedelai edamame sendiri bukanlah varietas asli Jember atau Indonesia, melainkan dari Asia Timur. Lahan edamame di Jember sendiri sedikitnya mencapai 1.500 hektare.
Advertisement