Mitos Daging Kambing Penyebab Hipertensi
IDUL Adha tiba, musim qurban datang, muslim berbondong-bondong menunaikan ibadah qurban dengan memotong kambing. Namun, apakah mitos yang selama ini disebutkan bahwa daging kambing merupakan penyebab penyakit darah tinggi benar? Begini kajian medisnya.
Menurut jajaran para dokter dan ilmuan, daging kambing bukanlah masalah utama yang dapat menyebabkan penyakit darah tinggi atau hipertensi.
Penilitian yang dilakukan oleh para ilmuan, daging kambing mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Namun, perlu anda ketahui bahwa kandungan lemak jenuh dalam daging kambing masih kalah dengan jumlah lemak tak jenuhnya.
Dan satu lagi yang perlu menjadi catatan, yaitu kandungan lemak jenuh dalam daging kambing lebih sedikit dibanding kandungan lemak jenuh pada daging sapi dan daging domba.
Jadi berdasarkan penelitian itu, dapat kita simpulkan bahwa daging kambing bukan pemicu hipertensi utama. Namun, mitos yang berkembang dimasyarakat tampaknya sudah kadung mendarah daging.
Padahal, faktanya jika daging tidak dikonsumsi dalam jumlah besar maka akan memberi nutrisi bagi tubuh agar tetap sehat. Seperti yang kita ketahui, segala sesuatu yang berlebihan tak akan berdampak baik bagi kesehatan. karena itulah, untuk menjaga kesehatan, anda boleh mengkonsumsi daging kambing dengan jumlah yang tidak berlebihan.
Sebenarnya, ada bagian dari kambing yang dapat memicu sebuah penyakit jika kita mengkonsumsinya. Adalah jerohan daging kambing, karena mengandung purin dan lemak jahat yang sangat tinggi, jeroan kambing dapat membuat pembuluh darah kita menjadi tersumbat. Inilah yang akan menjadi pemicu penyakit berbahaya karena aliran darah ke seluruh tubuh tidak akan lancar dan terhalang oleh tumpukan lemak disepanjang pembuluh darah. Jadi, resiko ini lebih tinggi dibandingkan dengan resiko darah tinggi yang disebabkanoleh daging kambing.
Bagi anda yang masih takut untuk mengkonsumsi daging kambing karena takut hipertensi, anda dapat mengkonsumsinya dalam jumlah kecil kemudian membuat jus jeruk sebagai minumannya. Jus jeruk mengandung vitamin C tinggi yang dapat menetralkan lemak jenuh pada kambing yang anda makan. Asalkan daging kambing yang anda konsumsi jumlahnya tidak berlebihan, lemak akan dikontrol oleh vitamin C dari jeruk.
Demikian kajian tentang daging kambing yang merupakan penyebab penyakit hipertensi pada masyarakat. semoga bermanfaat! (kuy)