Minyak Bunga Canola Pilihan Nagita Slavina, Ini Manfaat Baiknya
Saat melakukan belanja bulanan, Nagita Slavina merekam momen dirinya mencari minyak goreng yang pas untuk digunakan. Dikutip dari kanal YouTube RANS Entertainment, beberapa karyawan menyarankan agar Nagita Slavina menjatuhkan minyak goreng kelapa sawit. Namun istri Raffi Ahmad itu malah memilih merek yang lain.
"Minyak buat goreng mana ya," ucap Nagita Slavina.
Ibu dari Rafathar dan Rayyanza itu memilih minyak goreng dengan ukuran 3,5 liter seharga Rp 300.000.
"Minyak jagung kan, eh canola oil kan. Cukup kan ya," ujar Nagita Slavina.
Harga minyak bunga canola yang dipilih ibu dua anak tersebut memiliki harga berkali-kali lipat dibanding minyak goreng kelapa sawit. Netizen pun heboh melihat minyak goreng mahal tersebut. Tetapi, netizen lainnya mendukung pilihan Nagita Slavina karena minyak bunga canola dinilai menyehatkan.
Minyak Bunga Canola
Minyak bunga canola merupakan minyak nabati yang terbuat dari biji tanaman kanola. Sama seperti minyak goreng pada umumnya, minyak kanola mengandung tiga jenis lemak, yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak tak jenuh ganda.
Dari segi nutrisi, satu sendok minyak kanola mengandung 124 kalori dan 16 persen vitamin E. Minyak kanola juga mengandung 64 persen lemak tak jenuh tunggal dan 28 persen lemak tak jenuh ganda (omega-3 dan omega-6). Kelebihan lainnya dari minyak kanola adalah kandungan lemak jenuhnya yang lebih rendah, yaitu sekitar 7 persen.
Manfaat Minyak Bunga Canola
Menggunakan minyak kanola sebagai pengganti minyak goreng dalam pengolahan makanan, disertai penggunaan bahan makanan yang sehat, dan dibarengi dengan pola hidup sehat, bisa memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
1. Mengurangi kolesterol jahat
Salah satu manfaat dari minyak kanola ialah mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (low density lipoprotein/LDL) dalam darah. Hal ini karena rendahnya kadar lemak jenuh dalam minyak kanola. Kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dalam minyak kanola mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (high density lipoprotein/HDL) dalam darah.
2. Menyehatkan jantung
Minyak kanola juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan omega-3 dan omega-6 di minyak kanola mampu meningkatkan kadar kolesterol baik yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Menjaga gula darah stabil
Lemak tak jenuh dapat membantu menjaga kadar gula darah. Hal ini berarti risiko untuk terkena diabetes akan lebih kecil. Jika dikonsumsi secara teratur, minyak kanola juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin hingga 9 persen. Manfaat ini dapat dirasakan oleh orang yang kadar gula darahnya tinggi maupun yang kadar gula darahnya normal.
4. Mencegah kerusakan sel
Vitamin E yang terkandung dalam minyak kanola bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh. Hal ini karena vitamin E memiliki sifat antioksidan yang mampu mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.
5. Mengurangi peradangan
Sebuah studi menemukan bahwa kandungan lemak tak jenuh dalam minyak kanola dapat mengurangi risiko terjadinya peradangan. Dengan begitu, risiko munculnya berbagai penyakit kronis juga akan menurun.
Cara Pemakaian Minyak Bunga Canola
Untuk mendapatkan manfaat baik, gunakan minyak bunga canola dengan benar. Jika tidak, kandungan nutrisi di dalamnya dapat berkurang. Saat memasak dengan minyak kanola, usahakan untuk tidak melebihi dari titik asapnya (smoke point), yaitu 200 derajat celcius.
Minyak bunga canola untuk menumis, memanggang, dan sebagai saus untuk salad. Sebisa mungkin hindari menggoreng dengan teknik deep frying, karena metode ini bisa meningkatkan kadar lemak pada makanan.
Sebagai seorang ibu, bijak dalam memilih bahan makanan, termasuk minyak goreng, merupakan langkah tepat agar kesehatan anggota keluarga tetap terjaga. Beragam nutrisi dan manfaat dari minyak kanola, dapat menjadi pertimbangan pemilihan minyak ini untuk mengolah makanan keluarga yang lebih sehat.