Meriahkan HUT ke-78 RI, 60 Warga Jepang Lomba Makan Soto di Tokyo
Kedutaan Besar Republik Indonesia di Tokyo (KBRI Tokyo) menggelar Acara Rumah Budaya Indonesia (RBI) di Balai Indonesia, Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT).
RBI, merupakan program promosi seni dan budaya KBRI Tokyo yang rutin memperkenalkan keragaman budaya Indonesia, termasuk bahasa dan kuliner kepada masyarakat Jepang.
Acara yang dihadiri 60 warga Jepang ini merupakan rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Tokyo dengan tema "Lomba Tradisional dan Festival Soto plus Es".
Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Tokyo Yusli Wardiatno berharap melalui acara pengenalan ragam kuliner dan berbagai kemeriahan lomba peringatan kemerdekaan dapat semakin menjadi perekat antar masyarakat Indonesia dan Jepang.
“Soto Semarang dan Es Cendol yang disajikan hanya sebagian kecil dari ratusan bahkan ribuan jenis kuliner Indonesia yang khas dan lezat. Termasuk pula pengenalan lomba. Saya ingin mengajak warga Jepang yang hadir untuk datang ke Indonesia untuk berwisata kuliner. Saya berharap kerja sama antar kelompok masyarakat Indonesia Jepang di tengah peringatan 65 tahun hubungan diplomatik kedua negara semakin meningkat,” ujar Yusli Wardiatno.
Imelda Coutrier, diaspora pegiat budaya Indonesia yang membantu KBRI Tokyo dalam penyelenggaraan RBI memaparkan kepada warga Jepang yang hadir berbagai jenis Soto dan minuman es yang menyegarkan dari berbagai daerah di Indonesia. Imelda juga mengenalkan ragam perlombaan masyarakat dalam memeriahkan peringatan kemerdekaan Indonesia.
"Tahun ini kami merasa penting RBI mengenalkan kepada warga Jepang kebiasaan masyarakat Indonesia memeriahkan momen peringatan kemerdekaan Indonesia dengan aneka lomba. Kami juga gelar festival soto dan es. Kami ingin menularkan kegembiraan momen kemerdekaan Indonesia," kata Imelda.
Acara dimeriahkan dengan aneka lomba yang diikuti oleh seluruh warga Jepang yang hadir. Mereka larut dalam kegembiraan dengan aneka lomba yang diikuti seperti lomba makan krupuk, balap karung dan membawa kelereng dengan sendok.
“Senang sekali. Seru. Baru kali ini saya ikut lomba seperti ini, dan nikmat ya Soto Semarang yang disajikan. Terima kasih sekali," kata Nana salah seorang warga Jepang yang hadir di acara ini.
Acara ditutup dengan sesi makan bersama Soto Semarang serta minuman Es Cendol.
Advertisement