Menu Takjil saat Buka Puasa Ramadan Khas Timur Tengah
Setiap negara punya menu khas yang disantap lebih awal untuk membatalkan puasa Ramadan. Negara di kawasan Timur Tengah juga punya menu tradisional yang sering ada untuk takjil saat buka puasa.
Menu Wajib Kurma
Dilansir dari Food Heritage, Muslim di Timur Tengah membatalkan puasa dengan mengonsumsi satu atau tiga butir kurma. Kebiasaan ini dimulai oleh Nabi Muhammad SAW, ketika membatalkan puasa.
Kurma sendiri dikenal sebagai makanan tinggi serat, gula alami, juga zat besi. Nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Aneka Sup
Aneka olahan sup juga banyak disantap penduduk Timur Tengah. Di Libanon ada sup berisi sayur dan potongan ayam, disajikan untuk kudapan berbuka. Menu ini dipercaya bisa menghangatkan perut, sekaligus mengganti cairan tubuh, sebelum menyantap makanan selanjutnya.
Selain sup ada pula menu jus segar, seperti Jallab, Amar al-Din dan Tamarin, yang sering diminum saat buka.
Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air juga membantu fungsi organ dalam perut untuk kembali normal setelah puasa.
Olahan Buah
Menu olahan buah juga menjadi makanan yang sering ada di setiap buka. Buah mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Buah juga membantu mengurangi masalah sembelit, kondisi yang sering muncul saat puasa.
Salah satu menu olahan buah di Timur Tengah adalah Fattoush. Disajikan dengan mengombinasikan sayuran, buah serta taburan roti bakar atau roti panggang di bagian atas. Fattoush sering disantap dengan minyak zaitun dan juga selai delima.
Advertisement