Menu Natal Westren dengan Saus Cita Rasa Jawa
Perayaan Natal biasanya identik dengan menu-menu westren, seperti menu salmon coulibiac, roasted kalkun dan roasted beef. Menu-menu inilah yang menjadi menu signature dari Hotel Novotel Samator Surabaya.
Pramu Wibawanto, eksekutif chef mengatakan bahwa meskipun signaturenya westren tapi tetap di kombinasi dengan cita rasa Jawa, yang tidak terkepas dari tema besar yakni 'Carnival Java'.
"Cita rasa Jawa terdapat pada saus dalam menu-menu ini cita rasanya condong ke Jawa, meskipun masakan western," ucap Pramu Wibawanto Executive Chef Novotel Samator Surabaya, Selasa, 17 Desember 2019.
Pramu menjelaskan, masing-masing menu memiliki saus pendamping masing-masing. Untuk roasted beef menggunakan saus kari, sedangkan untuk roasted kalkun mengunakan saus mushroom dan crainberies yang bercita rasa manis, lalu untuk salmon coulibiac bisa dinikmati dengan saus safron krim.
"Pemilihan bahan pun juga diperhatikan dalam hal ini seperti roasted beef yang menggunakan streploin beef. Yakni bagian daging sapi yang berasal dari bawah daging iga, sampai ke bagian sisi luar has dalam yang dimasak dengan bumbu kuning seperti ketumbar, kapulaga dan bumbu-bumbu basic lainnya," jelas Pramu.
Menurut Pramu, Bagian ini dipilih karena memiliki tekstur yang halus dengan lapisan lemak yang juicy.
Untuk roated kalkun cara memasaknya, lanjut Pramu, dipanggang selama satu jam dengan suhu dibawah 100 derajat celcius. Tak lupa ditambahkan wortel dan brokoli yang dipotong dadu.
Untuk menu salmon coulibiac, pertama daging salmon difillet. Setelah itu, salmon dimarinasi selama 30 menit dengan rempah bumbu kuning.
"Selanjutnya, salmon di pensier hingga kecoklatan. Ketika pensier ini kami menggunakan olive oil yang bagus untuk kesehatan," imbuhnya.
Ia berharap, masakan ini bisa memberi warna baru dalam masakan westren dan bisa cocok di lidah orang Indonesia.