Menu Lebaran; Mudahnya Membuat Nasi Kebuli Pakai Rice Cooker
Lebaran di tengah pandemi corona. Bisa menyedihkan, tapi mesti dilupakan. Salah satu caranya, menyibukkan diri dengan membuat hidangan yang tak biasa. Nasi kebuli. Tapi dengan cara yang mudah.
Alat penanak nasi alias rice cooker bisa dimanfaatkan untuk memasak hidangan ini itu, termasuk nasi kebuli yang penuh bumbu rempah.
Chef Devina Hermawan membagikan resep nasi kebuli yang relatif mudah karena Anda tinggal menumis dan mencemplungkan bahan-bahan ke dalam penanak nasi, lalu menunggu hingga semuanya matang.
Berikut resep nasi kebuli rice cooker ala chef Devina Hermawan seperti dikutip dari siaran resmi Greenfields, Kamis.
Bahan:
600 gram beras long grain
50 ml susu
450 ml air
2 sdm pasta tomat
1 sdm kaldu bubuk
500 gram paha ayam fillet
5 buah cengkeh
12 buah kapulaga
1/2 buah pala
1 batang kayumanis
3 lembar daun salam
Kismis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bumbu kebuli:
100 ml susu
2 sdm Ghee / minyak samin / margarin
2-3 sdt garam
1 sdm gula
Haluskan:
6 bawang putih
10 bawang merah
1 bawang bombai kecil
4 cm jahe
5 cabe keriting hijau
3 cabe keriting merah
1-2 sdt ketumbar
1-2 sdt jinten
1-2 sdt lada putih
50 ml minyak goreng
Sambal cuka:
6 buah cabe keriting merah
8-15 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdm cuka
1 sdm gula
1/2 sdt garam
4 sdm air mineral
Pelengkap:
Timun
Emping
Cara membuat:
Iris bahan-bahan bumbu halus dan blender bersama dengan minyak sampai halus.
Tumis bumbu halus hingga kering dan masukkan ghee dan susu. Berikan bumbu sesuai selera
Gunakan setengah dari bumbu halus untuk ayam.
Di rice cooker, campur beras, air, susu dan rempah-rempah dengan ayam yang sudah dibumbui dan ditambah pasta tomat dan kaldu ayam. Jangan aduk beras agar matang.
Setelah matang, pisahkan ayam dan masukkan bumbu ke dalam nasi. Campurkan dengan kismis dan bawang putih lalu aduk hingga merata.
Advertisement