Menikmati Pedasnya Rahang Tuna Bakar di Sidoarjo
Kuliner ikan tuna tentunya sudah tak asing bagi siapa pun. Di Sidoarjo, ada kuliner olahan ikan tuna yang patut untuk dicoba. Namun uniknya, kuliner ini hanya memanfaatkan rahang ikan tuna yang berukuran jumbo sebagai menu andalan.
Rahang Ikan Tuna Om Anwar berlokasi di Jalan Raya Ponti Sidoarjo. Kedai ini menyediakan rahang ikan tuna bakar dan ikan meka atau lebih dikenal dengan nama ikan pedang. Rahang ikan tersebut berukuran cukup besar, bahkan ada yang berukuran jumbo sebesar lengan orang dewasa.
Ikan tersebut hanya diambil bagian rahangnya saja, kemudian dibakar sambil diolesi bumbu rempah-rempah dan disiram dengan sambal. Ada tiga varian sambal di sini, yakni sambal terasi, sambal rica-rica, dan sambal dabu-dabu, yang menjadi andalan di kedai ini.
Paksi Satria selaku supervisor Se'i Sapi Kana mengatakan, Rahang Ikan Tuna Om Anwar merupakan salah satu produk dari Se'i Sapi Kana yang baru dibuka di Sidoarjo sejak 1 Juli 2022 kemarin. Pasca opening, kedai tersebut tidak pernah sepi pembeli, terutama saat jam makan siang dan malam hari atau akhir pekan.
"Karena belum banyak kuliner olahan rahang ikan tuna, mungkin bisa menjadi salah satu barometer olahan rahang ikan tuna di Indonesia," ucap Satria, Sabtu, 9 Juli 2022.
Alasan memilih bagian rahang ikan, Satria menjelaskan, karena bagian rahang ikan mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan menjaga kesehatan tulang.
"Karena bagian tubuh tuna lainnya sudah banyak diolah menjadi makanan, dan rahangnya sendiri rasanya beda dengan lainya, lebih gurih," imbuhnya saat ditemui di kedai.
Kedai Rahang Tuna Bakar Om Anwar merupakan yang pertama di Sidoarjo, bahkan di Jatim. Sebelumnya, sudah ada tiga kedai rahang tuna bakar, yakni di Yogyakarta, Bogor, dan Semarang. "Sidoarjo ini merupakan kedai kita yang keempat," sebutnya.
Masih dikatakan Satria, bahan baku rahang ikan tuna didatangakan langsung dari Papua. Untuk menjaga kesegaran ikan, saat pengiriman menggunakan cool box. Selain rahang tuna bakar, juga tersedia menu lain seperti udang, cumi, ayam, kepiting, sayur kangkung, dan bermacam ikan.
"Selama seminggu setelah opening kita sudah menerima tiga kali pengiriman rahang tuna dan meka dari Papua, sekali pengiriman kita mencapai 250 kg," paparnya.
Satu porsi rahang tuna bakar dibanderol mulai harga Rp 41 ribu yang paling kecil hingga Rp81 ribu untuk ukuran jumbo. Rahang Tuna Bakar om Anwar semakin menambah kuliner unik di Kota Delta.
Nike, salah satu pembeli mengatakan, dirinya sering menyantap ikan tuna, namun untuk rahang ikan tuna baru pertama kali ini, di Sidoarjo. Harganya juga cukup terjangkau.
"Makanan seperti ini baru pertama ini di Sidoarjo, kalau makan ikan tuna sering. Enak sekali rahang bakarnya, dagingnya segar, empuk dan harganya sesuai rasanya. Puas deh pokoknya," kata karyawati salah satu perusahaan ekspedisi ini.
Hal serupa juga dikatakan Vivin, meskipun baru pertama kali mencoba rahang tuna bakar, ia merasa ketagihan dengan rasanya yang khas. Apalagi pilihan sambal di sini bervariasi.
"Rasanya enak, pedas, cocok dimakan ramai-ramai. Nggak ada rasa amis ikan dan bumbunya meresap. Sambalnya mantap," tutup warga Gedangan Sidoarjo ini.
Advertisement