Menikmati Pecel Krokot yang Kaya Manfaat
Bagi yang suka mbolang pada masa kecilnya, pasti tidak asing dengan krokot. Tanaman sejenis gulma yang tumbuh liar di area sawah atau pematang. Jika dahulu, krokot identik sebagai makanan jangkrik. Tanaman krokot dalam perkembangannya menjadi santapan banyak orang.
Penyebabnya, tanaman ini ternyata kaya manfaat dan nutrisi yang berguna bagi tubuh. Sehingga bisa digunakan sebagai makanan alternatif.
Di Kabupaten Blora sendiri, tanaman dengan nama latin portulaca oleracea ini disulap menjadi makanan lezat. Dengan kandungan Omega 3 paling tinggi di antara sayuran hijau lain, tanaman krokot digunakan untuk campuran pecel.
"Atau akrab dikenal dengan pecel krokot," ujar Ketua Lembaga Konservasi Lingkungan Hijau Blora, Eko Arifianto, Selasa 30 Mei 2023.
Pria penggemar nasi pecel ini menyebutkan, dari kajian dari Kementerian Pertanian, selain memiliki kandungan gizi tinggi, tanaman krokot juga kaya nutrisi yang memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
"Di antaranya menyehatkan jantung, mengobati stroke, menurunkan berat badan, mencerahkan kulit, mendukung tumbuh kembang anak, menguatkan tulang, menormalkan tekanan darah, mengobati diare, disentri, wasir, rematik, stunting, pegal linu, keputihan, gangguan saluran kemih, masuk angin, dan lain-lain," kata dia.
Eko menambahkan, tanaman krokot juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, air, dan vitamin di antaranya vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, serta mineral, kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan seng.
Dengan rasa yang khas asam manis, kata dia, dibalut dengan pedas gurihnya sambal Pecel Blora pasti akan menggugah selera makan. "Tentunya, menyehatkan sobat pecinta kuliner semuanya," ungkapnya.
Lebih lanjut, kata Eko, karena keberadaannya mudah didapat, mungkin bisa digunakan untuk makanan alternatif. Sebagai tambahan dalam penanganan stunting di Blora.
"Itu karena ternyata krokot mengandung Omega 3 tertinggi dibanding sayuran hijau lainnya. Sehingga kandungan yang ada di dalam tanaman krokot dapat menjadi sumber nutrisi," tandasnya.
Sampai sekarang ini, menurut dia, tanaman krokot ini masih dipandang sebelah mata oleh sebagian besar masyarakat kita. "Padahal kandungan dan manfaatnya luar biasa," tandasnya.