Mengenal Rumah Kopi Baik Pucang, Murah nan Jadul
Kota Surabaya mulai berpayung mendung sejak beberapa hari lalu. Cuaca panas yang biasanya menyengat Kota Pahlawan, berganti dengan suasana kelabu dan angin kencang yang berhembus.
Walau cuaca mendung dan angin berhembus kencang, tidak menyurutkan niat tim Ngopibareng.id pada Minggu, 26 November 2023, mengunjungi salah satu kedai autentik. Bernuansa jaman dulu (jadul) di Kota Surabaya yang berusaha membawa para pengunjungnya ke tahun 70-80an, dengan arsitektur khasnya.
Rumah Kopi Baik, terletak di Jalan Pucang Asri I/5, Kertajaya. Kedai ini baru dibuka pada 1 Agustus 2023 silam. Sebelumnya kedai ini bernama Baik Reborn Coffee, yang buka pada Maret sampai akhir Juni 2023.
Salah satu anggota manajemen Rumah Kopi Baik, Rafif Alim mengatakan, manajemen sebelumnya membuka kedai dengan konsep coffee mocktail. Konsep tersebut dirasanya kurang cocok untuk tempat yang berada di dalam gang, seperti sekarang.
"Dulu di bawah manajemen lama, menunya dikonsep modern. Dengan bisnis yang bertempat di dalam gang dan flow keuangan yang harus berjalan, maka seluruh menu diganti menjadi menu-menu tradisional," ujarnya.
Rafif juga berkata bahwa setiap menu yang bernuansa tradisional diracik dengan cara yang sederhana pula. Kedai kopi besutannya ini pun tak mau mengikuti jejak-jejak kedai lainnya, yang lebih mengedepankan makanan ketimbang minuman.
"Kami mengusung di Rumah Kopi Baik ini, jelas sekali minumannya yaitu kopi. Kami tidak mau mengikuti banyak kedai modern yang lebih terfokus ke makanannya, ketimbang minuman," tuturnya.
Terdapat empat menu utama yang dijual oleh Rumah Kopi Baik. Yaitu kopi, sirup, milo, dan teh. Signature drink yang mereka miliki adalah kopi saring. Menurut Rafif, hasil racikan dari kopi saring ini dapat dimodifikasi kembali menjadi menu lainnya.
"Jadi menu-menu lainnya dapat kami sajikan lewat dasarannya, yaitu kopi saring. Kami dapat menghasilkan Es Kopi Saring, Es Kopi Saring Milo, dan juga Es Kopi Tarik," tambahnya.
Sementara itu, terdapat juga menu non-kopi yang menjadi andalan kedai ini, yaitu es sirup frambose. Menurut Rafif, minuman ini sudah jarang ditemui di berbagai kedai yang ada di Kota Surabaya. Lagi pula menurutnya, sirup frambose adalah minuman lokal khas Kota Pahlawan juga.
"Sirup frambose adalah sirup asli Surabaya. Menu-menu banyak juga yang dikombinasi, seperti Es Frambose Susu dan Es Frambose Milo juga," tambahnya.
Rafif sendiri berkata bahwa terdapat juga tantangan dalam menjalankan usaha seperti ini. Tidak sesederhana harus menyeimbangkan pendapatan dan pengeluaran.
"Tantangan kami biasanya, jumlah target dan yang didapat tidak sinkron. Sesudah itu agak susah juga untuk menyeleksi rasa karena pallet masing-masing konsumen berbeda juga," pungkasnya.
Kedai Kopi Baik buka Senin-Minggu, sejak pukul 07.00 WIB sampai 22.00 WIB. Menu-menunya terjangkau di kalangan pelajar dan mahasiswa, hanya berkisar dari Rp 5 ribu hingga Rp 20 ribu saja.
Tidak heran, maka Rumah Kopi Baik dapat mendapatkan omset sampai puluhan juta pada tiga bulan pertama sejak diluncurkan bulan Agustus lalu.
Advertisement