Mengenal Makanan Khas Madura Selain Sate
Madura merupakan salah satu kota yang terkenal dengan sate Madura, dan juga makanan yang lezat lainnya. Tetapi sebenarnya banyak makanan lain yang tak kalah mengunggah selera di Madura, mulai dari yang berkuah, hingga jajanan manis juga ada.
Sate Madura mungkin sama halnya dengan nasi padang, yakni sudah sering ditemui di berbagai kota, jadi tak heran bagaimana sate khas Madura bisa terkenal dan dikenal oleh semua kalangan.
Selain sate, di Madura juga ada soto, rujak, nasi khas madura, dan juga olahan daging bebek yang tak kalah populer juga dari sate Madura, seperti bebek songkem, dan bebek Sinjay yang juga mudah ditemukan.
Makanan Khas Madura
Berikut beberapa makanan khas Madura yang wajib dicoba karena rasanya tak kalah mantap dari sate Madura, di antaranya:
1. Nasi Serpang
Nasi serpang adalah masakan yang menggabungkan makanan khas Madura dalam satu sajian, yang berisi nasi putih, dengan lauk pauk yang kaya seperti cumi hitam, udang, ikan tongkol, krecek, bihun, dan sambel pencit (mangga muda). Anda tidak akan bosan dengan aneka rasa lauk pada nasi serpang.
2. Soto Madura
Tidak berbeda jauh dengan jenis soto lainnya, soto Madura terbuat dari ayam suwir atau daging sapi, telur, kentang, daun bawang, serai, daun seledri, jeruk nipis, dan bawang goreng. Bedanya, kuah soto Madura menggunakan bahan kemiri, yang menjadikan warna kuahnya menjadi kuning keruh, tetapi punya aroma cukup khas dan menggugah selera.
3. Soto Mata Sapi
Kuliner yang terlihat cukup menyeramkan ini bernama Soto Mata Sapi atau disingkat Somat. Tidak seperti yang dibayangkan, soto ini tidaklah menggunakan telur ceplok mata sapi, melainkan memakai mata sapi utuh yang berbalut tulang. Meskipun tampilannya terkesan aneh, namun cita rasanya lezat sewaktu dimakan.
Apalagi jika masih hangat dan ditemani dengan sambal yang pedas. Keunikan lainnya terletak pada kuahnya yang berwarna merah serta tanpa penggunaan kunyit seperti soto pada umumnya.
4. Rujak Selingkuh
Makanan khas Madura yang memiliki nama unik ini juga memiliki rasa yang tak kalah unik. Nama Selingkuh dari penganan khas Madura ini didapat dari olahan yang seperti campuran antara kuliner rujak yang berselingkuh dengan soto babat khas Madura.
Campuran kedua kuliner dengan bumbu dan rasa yang berbeda yang kemudian menghasilkan kuliner menarik untuk dicicipi saat singgah ke Madura.
5. Lorjuk
Makanan berbahan dasar kerang yang khas dari Madura ini bernama Lorjuk, yang rasanya tak kalah lezat dibandingkan dari jenis kerang lainnya serta memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Lorjuk memiliki bentuk menyerupai pisau, sehingga di beberapa negara disebut dengan istilah ‘jackknife’. Ukurannya berkisar antara 2-3 inchi memanjang dan meruncing di salah satu ujungnya. Lorjuk biasa diolah menjadi makanan bernama Campur Lorjuk yakni sejenis soto yang memiliki rasa manis dan gurih.
6. Kaldu Kokot
Dalam bahasa Jawa, Kokot memiliki arti tulang sapi, dan sesuai namanya bahan utama dari makanan khas Madura ini adalah tulang sapi yang dimasak sehingga gurihnya tulang dan sumsum menjadi daya tarik utama dari penganan ini. Bahan yang digunakan dalam pembuatan makanan khas Kaldu Kokot ini adalah kacang hijau, rasa gurih yang dimiliki oleh hidangan Kaldu Kokot ini disebabkan karena kacang hijau yang digunakan sebagai bahan utama ini di masak dengan menggunakan kaldu daging dan juga sumsum tulang.
7. Topak Ladhe (Ladeh)
Dilihat secara sekilas, makanan yang satu ini memang terlihat mirip dengan makanan khas Idul Fitri di Jakarta yakni ketupat sayur. Ketika dicicipi, topak ladhe sendiri memiliki cita rasa yang unik dan tentunya berbeda. Kuahnya diolah dengan berbagai macam rempah dan juga tambahan parutan kelapa serta daging sapi.
8. Nasi Petis
Nasi Petis atau Nasi Campur adalah salah satu kuliner andalan dari Bangkalan, Madura. Meskipun namanya petis, namun di dalamnya sama sekali tidak terdapat petis. Untuk lauknya sendiri beraneka macam seperti telur rebus, jeroan sapi, dendeng daging sapi, limpa, dan juga hati sapi. Untuk kuahnya berbahan dasar santan yang kental serta ternyata petis digunakan sebagai bumbu dalam kuahnya.
9. Bebek Songkem
Masakan ini memiliki filosofi sebuah cerita tentang etika, wujud hormat, dan terima kasih. Selain itu, keunikannya juga terletak pada cara penyajiannya yang terlepas dari bentuknya yang utuh, juga merupakan wujud apresiasi para orangtua kepada Kyai.
Sebab para Kyai sudah dengan sukarela mengajari anak-anak mengaji. Oleh sebab itu, Bebek Songkem sering kali dibawa sebagai hantaran ketika ‘songkeman’. Kuliner bebek Madura ini dimasak dengan olahan bumbu khas yang dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga menghasilkan aroma serta rasa yang unik.
10. Bebek Sinjay
Bebek goreng khas Madura memiliki daging yang lebih empuk, tidak bau amis dan juga memiliki rasa yang meresap hingga ke dalam sampai ke tulang. Hidangan bebek goreng khas Madura juga memiliki rasa yang unik. Jika pada umumnya bebek goreng memiliki rasa yang gurih, bebek goreng Madura ini memiliki sensasi rasa pedas ketika di konsumsi.
Jajanan Khas Madura
Ketika berkunjung ke Madura, kuliner yang bisa dicoba tak hanya makanan gurih dan berat saja tetapi juga ada jajanan manis dan beberapa makanan ringan yang bisa dijadikan buah tangan, seperti:
1. Tajin Sobih
Tajin sobih sendiri adalah makanan ringan atau camilan yang bisa ditemukan di Madura. Nama camilan ini sendiri hadir dari pada pedagang makanan ini yang sebagian besar datang dari Desa Sobih. Tajin sobih merupakan bubur yang diolah dari berbagai jenis bahan dan biasanya disajikan di atas daun pisang. Untuk para pecinta kuliner manis, makanan khas Madura yang satu ini sangat cocok dicoba karena memiliki tekstur lembut yang bercampur dengan gurih.
2. Kue Apem Madura
Kue Apem Madura bisa dikatakan sebagai salah satu jajanan tradisional di Madura yang mulai sulit ditemukan. Kue tradisional khas Madura yang berbahan dasar jahe dan kayu manis ini disajikan dengan siraman saus yang terbuat dari gula merah. Hingga menghasilkan perpaduan rasa manis dan aroma rempah-rempah menjadi kunci kenikmatan dari makanan khas Madura satu ini.
3. Jubada
Jubada adalah nama dari camilan yang terbuat dari air nira, bahkan sudah dikenal masyarakat sejak zaman dahulu. Untuk membuatnya bisa dikatakan cukup mudah, bahan-bahan yang digunakan pun cukup familiar. Seperti air nira, tepung jagung, tepung tapioka, dan juga gula pasir. Bahan-bahan tersebut semuanya dicampur dengan takaran satu banding satu, jubada memiliki rasa yang manis dengan dominasi rasa gula merah.
4. Los Elos
Los Elos tergolong merupakan kue basah dan hanya terdapat di Pulau Madura. Selain berbahan dasar singkong, terdapat juga isian gula merah di dalamnya. Adonan Los Elos sendiri berbentuk bulat memanjang dan dibungkus menggunakan daun pisang, yang dimasak dengan cara dikukus, hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan atau hijau serta memiliki cita rasa yang manis dan teksturnya agak kenyal.
5. Tattabun
Tattabun berbentuk seperti potongan dadu, yang berbahan dasar gula merah dengan campuran ubi jalar rebus, Tattabun memiliki cita rasa yang manis dan legit. Selama penyajian Tattabun akan ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya.
Camilan yang tergolong kue basah ini juga biasa disajikan berjumlah lima buah menggunakan daun pisang sebagai alasnya. Tattabun sangat cocok dijadikan camilan di kala pagi hari dan menjadi teman minum kopi atau teh manis.
Advertisement