Mengenal 13 Jenis Anggur dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Suka konsumsi buah anggur? Buah ini memiliki banyak jenis dan warna. Selain itu, buah kecil satu ini mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan, di antaranya menjaga kesehatan mata dan melawan penyakit kanker.
Buah anggur kaya akan kandungan gizi, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin E. Anda bisa mendapatkan manfaat buah anggur ketika mengonsumsinya secara langsung, atau diolah menjadi jelly, jus, selai, dan lain sebagainya.
Perlu diketahui juga bahwa dengan mengonsumsi ekstrak biji anggur ternyata juga mampu membantu mengurangi rasa stres pada mata akibat melihat sinar yang terlalu terang.
Kandungan Gizi Buah Anggur
Sebagai salah satu jenis tanaman berhabitat perdu, buah bernama latin Vitis vinifera ini memiliki banyak kandungan nutrisi. Berikut ini kandungan nutrisi dalam 100 gram buah anggur:
• 92,3 miligram air
• Energi 30 kalori
• 6,8 gram karbohidrat
• 15,48 gram gula
• 1,2 miligram serat pangan
• 0,2 gram lemak
• 0,5 gram protein
• 3 miligram vitamin C
• 39 miligram kalsium
• 1,1 miligram zat besi
• 7 miligram magnesium
• 12 miligram fosfor
• 191 miligram kalium
Anggur sebagai salah satu buah rendah lemak ternyata kaya akan vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin E. Buah anggur juga mengandung senyawa fenol yang berperan penting memberikan manfaat antioksidan. Buah anggur mengandung senyawa flavonoid, antosianin, tanin, asam fenolat, dan resveratrol.
Jenis Buah Anggur
1. Concord
Jenis anggur Concord ini memiliki warna rona ungu kebiruan dan biasanya dijadikan olahan makanan. Jenis anggur ini digunakan untuk membuat jus buah, selai anggur, dan makanan yang dipanggang. Anggur concord kaya akan nutrisi dan kandungan antioksidan yang tinggi, serta senyawa fenolik resveratrol.
Menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry, anggur Concord berkhasiat untuk anti kanker, anti-inflamasi dan kesehatan jantung. Menurut studi penelitian, anggur Concord memiliki kapasitas antioksidan total yang lebih tinggi kandungannya dibandingkan anggur merah atau hijau.
2. Champagne
Jenis anggur ini, yakni Champagne. Kadang, anggur ini disebut sebagai anggur Korintus hitam. Asal anggur ini dari Asia dan Yunani, namun lebih banyak ditemukan di Amerika Serikat dan Eropa.
Jenis anggur ini juga menawarkan rasa manis dengan tekstur yang lembut. Ukuran rata-rata anggur Champagne biasanya sebesar kacang polong.
3. Pinot Noir
Pada dasarnya, jenis anggur Pinot Noir ini sering digunakan sebagai bahan untuk membuat wine. Jenis anggur ini berkulit tipis dengan bagian dalam buah berwarna ungu tua. Rasa dan aroma yang dihasilkan mirip seperti buah ceri, stroberi liar, dan karamel. Semuanya sama untuk anggur yang sudah matang maupun yang masi muda. Biasanya, jenis anggur Pinot Noir ditemukan di wilayah Burgundy di Perancis.
4. Kyoho
Jenis anggur Kyoho ini termasuk jenis anggur terbesar yang akan sering ditemui. Faktanya, nama Kyoho berasal dari terjemahan Bahasa Jepang ke 'anggur gunung raksasa' yang berasal dari Gunung Fuji. Buah berwarna hitam ini mulai dibudidayakan sejak tahun 1930.
Orang Jepang biasa menghidangkan buah ini sebagai makanan penutup atau jus yang dicampur dengan cocktails. Ciri-ciri jenis anggur ini besar, berwarna hitam keunguan dengan biji yang juga besar, dan kulit yang pahit.
5. Valliant
Jenis anggur Valliat adalah salah satu anggur yang dibudidayakan di daerah Alaska. Biasanya jenis anggur ini dapat panen di daerah suhu tinggi, beku dan kondisi tanah yang keras. Anggur berwarna biru besar ini digunakan untuk membuat jus, selai dan sebagai wine.
6. Cotton Candy
Cotton Candy merupakan jenis anggur yang juicy dan sangat populer. Yup, sesuai namanya, anggur ini memiliki rasa layaknya permen kapas namun lebih menyehatkan tentunya. Untuk mengenali jenis anggur ini cukup mudah, yaitu seperti permen kapas yang dikemas dalam bentuk buah anggur. Jenis anggur ini ditemukan di daerah California, Amerika Serikat.
7. Moon Drops
Moon drops merupakan jenis anggur berkulit ungu gelap dengan bentuk memanjang. Ciri-ciri lainnya berbentuk memanjang seperti jari tangan, dagingnya padat dan renyah, serta rasanya tidak terlalu manis. Saat memakan anggur ini, kita akan merasa seperti sedang memakan jenis anggur jeli.
Jenis anggur yang biasa ditemukan di dataran tinggi Amerika Serikat ini tumbuh pada saat 20 Agustus - 15 November. Pada musim inilah jenis anggur Moon Drops dapat ditemukan dengan mudah.
8. Glenora
Nah, jenis anggur satu ini adalah anggur tanpa biji yang dibuat sejak tahun 1952. Jenis anggur Glenora dibuat di daerah Rusia dan menambah jenis anggur tanpa biji.
Warnanya hitam tua kebiruan dan berukuran sedang. Mereka sangat produktif dan tumbuh dalam kelompok besar yang seragam.
Jenis anggur Glenora memiliki rasa yang menarik yang sering digambarkan sebagai manis dengan sedikit rasa pedas.
9. Riesling
Jenis anggur Riesling ini dapat tumbuh dengan baik di daerah beriklim sejuk seperti Australia dan Jerman. Buahnya dapat digunakan sebagai bahan pembuat wine hingga makanan pencuci mulut.
Selain itu, varietas jenis anggur ini memiliki aroma bunga dan enak dibuat dari buah kering. Kandungan mineral cukup banyak pada jenis anggur ini.
10. Sweet Jubilee
Jenis anggur dengan nama unik yakni Sweet Jubilee. Jenis anggur ini tumbuh di daerah California. Ini adalah salah satu varietas unggulan.
Biasanya, cara makan jenis anggur Sweet Jubilee sebagai topping salad dan sebagai selai kacang. Bentuk anggur ini oval hitam besar dan rasanya cukup manis. Jenis anggur Sweet Jubilee biasanya panen saat bulan Agustus-September.
11. Gewürztraminer
Mungkin penyebutan nama jenis anggur ini cukup sulit untuk di Indonesia, yakni Gewürztraminer. Namun ternyata, nama yang unik dan sulit ini, merupakan salah satu jenis anggur terlezat untuk wine lho!
“Bagi saya, anggur terlezat di kebun anggur untuk wine adalah anggur gewürztraminer,” kata Becraft.
Dari jenisnya, anggur ini isinya berwarna putih dan kulit yang berwarna merah jambu. Ukuran standar layaknya anggur biasa dan rasanya yang manis.
12. Crimson Seedless
Salah satu jenis anggur yang hidup di musim dingin adalah anggur Crimson Seedless. Jenis anggur ini keras, manis dan memiliki umur simpan yang cukup lama di dalam kondisi sejuk. Warna kulit merah bata pucat dan disertai guratan kehijauan tipis.
Anggur ini biasa ditemukan di daerah California, Amerika Serikat. Panen di sekitar bulan Agustus-November.
13. Sultana
Sultana, salah satu macam-macam anggur yang tumbuh di daerah Turkey. Jenis anggur ini juga biasa disebut sebagai Ottoman Empire. Anggur Sultana biasa digunakan untuk kismis dan camilan buah kering.
Sultana adalah anggur kecil berbentuk oval berwarna hijau muda yang mengandung banyak gula. Setelah dikeringkan, gula terkonsentrasi dan menghasilkan rasa kismis yang manis. Ia biasa ditemukan di daerah Turki, California dan Australia.
Manfaat konsumsi buah anggur
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Selain mengandung vitamin C dan A, anggur juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh melalui sifat antimikroba alaminya. Satu porsi cangkir memberi pasokan 71 gram air, yang penting untuk hidrasi dan aliran darah yang sehat, serta untuk membuang limbah tubuh.
2. Memperlambat penuaan
Anggur mengandung beberapa antioksidan berbeda. Di antaranya diketahui dapat mengurangi peradangan dan mendukung aliran darah yang sehat. Antioksidan dalam anggur juga baik untuk otak (memori), anti-aging, dan memberikan umur panjang secara keseluruhan. Kandungan quercetin dalam anggur hitam dan merah sudah terbukti melindungi tubuh dari penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.
3. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Biji anggur kaya akan vitamin E, yang menjaga kulit tetap halus dan terhidrasi. Senyawa lain dalam anggur dapat membantu mencegah jerawat dan meningkatkan aliran darah ke kulit kepala untuk rambut yang lebih sehat.
4. Meningkatkan kualitas tidur
Melatonin alami dalam anggur berkaitan dengan kualitas tidur yang lebih lama dan lebih baik. Perlu diketahui, insomnia mempengaruhi sejumlah risiko kesehatan. Misalnya saja diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan obesitas.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Anggur menyehatkan jantung dalam beberapa cara. Buah ini juga terbukti mencegah pengerasan arteri, mengurangi tekanan darah, meningkatkan sirkulasi, mencegah pembekuan darah, dan menurunkan risiko peradangan. Sebuah penelitian membuktikan anggur juga membantu mengurangi kolesterol dengan mengurangi penyerapan senyawa ke dalam darah.
6. Melindungi penglihatan yang sehat
Lutein dan zeaxanthin dalam anggur melindungi retina dan lensa mata. Kandungan ini terbukti dapat:
• Mengurangi silau.
• Meningkat kontras visual.
• Mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih dari tekanan cahaya terang.
Lutein dan zeaxanthin juga membantu menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak, dua gangguan mata yang umum terjadi pada lansia.
7. Menjaga kesehatan pencernaan
Anggur tidak memiliki banyak serat. Namun, jumlah serat yang didapat dari anggur cukup untuk membantu keteraturan kerja usus. Selain itu, polifenol anggur bekerja untuk mengubah bakteri usus secara positif dengan cara yang bermanfaat untuk kesehatan. Hal ini termasuk berkembangnya mikroba yang berkaitan dengan kekebalan dan suasana hati yang positif.
Advertisement