H-7 Lebaran, Harga Daging Sapi dan Ayam Naik
Mendekati Hari Raya Idul Fitri 1441 H, harga daging ayam dan daging sapi sudah mengalami kenaikan setiap harinya. Kenaikan harga daging ini diperkirakan akan mencapai puncaknya di H-1 Lebaran.
Fauzi, salah satu pedagang daging sapi, di Pasar Pucang Surabaya mengungkapkan, sejak Minggu 18 Mei 2020, barang dagangannya sudah mengalami kenaikan sebesar Rp 5.000 per kilogramnya.
"Naik Rp 5.000 setiap hari dari harga semula Rp 110.000, kemaren (harga naik) sampai Rp 115.000. Sekarang (hari ini) sudah Rp 120.000. Biasanya setelah lebaran nanti harganya kembali normal," ungkap Fauzi kepada Ngopibareng.id, Senin 18 Mei 2020.
Sedangkan untuk harga ayam potong, menurut penuturan Tiara, salah satu pedagang ayam potong di Pasar Pucang juga naik kisaran Rp 5.000.
Tiara mengungkapkan, harga ayam yang semula Rp 25.000 per kilogram, diperkirakan akan mencapai Rp 35.000 bahkan lebih, saat mendekati Lebaran nanti.
"Kalau lebaran nanti bisa sampai Rp 35.000 harganya per kilogram, biasanya H+3 lebaran baru kembali normal harganya," kata Tiara.
Lonjakan harga daging sapi dan ayam ini juga terjadi di Pasar Soponyono Rungkut. Harga daging sapi setiap harinya naik sekitar Rp 2.000. Tak hanya daging, harga iga sapi juga naik hingga mencapai Rp 100.000 dari harga Rp 80.000 per kilogram.
"Harga daging sapinya sekarang sudah Rp 110.000, perkiraanya naik sampai Rp 125.000 per kilogram. Harga ini biasanya bertahan sampai nanti H-1 lebaran. Daging iga sapi juga naik dari Rp 80.000 sampai Rp 100.000 per kilogram. Daging naik semua," kata Malika, salah satu pedagang daging sapi.
Advertisement